В последнее время большой популярностью пользуется выпечка с использованием сыра и ветчины. Именно такое сочетание имеет идеальный вкус, аромат, быстро насыщает и надолго утоляет голод. Слоёный пирог с ветчиной и сыром — одно из самых универсальных блюд. Его можно готовить для большой компании, подавать к пиву или к чаю, брать с собой на работу или на природу. Даже в холодном виде пирог остаётся вкусным и сочным.
Секреты вкусного слоёного пирога с ветчиной и сыром
Слоёное тесто идеально подходит как для солёной, так и для сладкой выпечки. Блюда из него получаются лёгкими, воздушными, с нежной серединкой и хрустящей корочкой. С домашним приготовлением слоёного теста могут справиться только опытные хозяйки, а для новичков можно всегда найти альтернативу на полках магазинов. Домашнее тесто, безусловно, вкуснее, но магазинный вариант надёжнее. Поэтому, если вы сомневаетесь в собственных силах, то не стоит рисковать, проще купить уже готовое тесто, это и быстрее и легче.
Размораживать слоёное тесто нужно приблизительно двадцать минут при комнатной температуре. Оно должно стать мягким и эластичным.
Чтобы слоёное тесто не скукожилось при выпекании, форму с пирогом нужно предварительно поставить на полчаса в холодильник. Это даст возможность тесту немного подняться и обрести нужную форму.
Пирог получится вкуснее, если в его начинке сочетать несколько сортов твёрдого сыра, а к ветчине добавить немного копчёной колбасы и сосисок.
Как приготовить слоёный пирог с ветчиной и сыром
Весь процесс подготовки и запекания слоёного пирога занимает не больше часа, это очень удобно для быстрого ужина или воскресного завтрака. На основе этого вкусного и лёгкого рецепта можно приготовить как открытый, так и закрытый пирог, на ваше усмотрение.
Чтобы приготовить четыре порции пирога, нам понадобится:
- Одна упаковка слоёного дрожжевого теста.
- Сто грамм любимого твёрдого сыра (можно сочетать разные сорта).
- Сто грамм ветчины (можно сочетать с колбасой).
- Сто грамм сливок 20%.
- Два сырых куриных яйца.
- Кусочек сливочного масла для смазывания.
- Свежая зелень (укроп, петрушка, базилик).
- Сладкая паприка (сушеная).
Этапы приготовления:
- Тесто заранее размораживаем при комнатной температуре в течение получаса.
- Ветчину нарезаем мелкой соломкой.
- Сыр трём на крупной тёрке.
- Глубокую прямоугольную форму смазываем сливочным маслом.
- Тесто аккуратно раскатываем в прямоугольный пласт. Двигайте скалку в одном направлении.
- Выкладываем тесто в смазанную форму так, чтобы образовались высокие бортики.
- Оставляем форму на полчаса при комнатной температуре, чтобы тесто немного подошло.
- На готовую основу равномерно выкладываем ветчину и сыр.
- В миске взбиваем сливки, яйца, паприку и щепотку соли. Аккуратно выливаем сверху на начинку.
- Посыпаем свежей зеленью и ставим в прогретую духовку.
- Выпекаем до появления аппетитной золотистой корочки (приблизительно сорок минут).
- Даём пирогу немного остыть, нарезаем порционными кусочками и подаём к столу.