Слоёное дрожжевое тесто

Почему многие умелые хозяйки отдают своё предпочтение именно слоёному дрожжевому тесту? Да потому, что именно из него можно приготовить самую разнообразную вкуснейшую выпечку, которая будет выгодно отличаться своей нежностью, лёгкостью, хрустящими краешками, рассыпчатостью. Но самый главный аргумент в пользу слоёного дрожжевого теста — это то, что выпечка из него очень долго не черствеет. Для неопытной хозяйки кажется, что возиться с таким тестом придётся очень долго, и вообще, вряд ли оно получится. Гораздо проще купить в магазине готовое и не мучиться. Но на практике выходит, что сам процесс приготовления занимает не так уж много времени, а тесто выходит гораздо вкуснее магазинного.

тесто

Отличие слоёного дрожжевого теста от сдобного

Готовая выпечка из слоёного теста на срезе отличается своей большой пористостью, как будто весь слой теста состоит из множества отдельных тонюсеньких пергаментных листков, слоёв. В сдобном тесте такого эффекта не будет.

Набор продуктов для приготовления слоёного дрожжевого теста

Всё, что нам понадобится для приготовления вкуснейшего теста, — это:

  • Полкилограмма муки высшего сорта.
  • Двадцать грамм свежих дрожжей.
  • Восемьдесят грамм сахара.
  • Четыре домашних куриных яйца (мелких), если яйца крупные, то достаточно двух штук.
  • Неполный стакан воды или молока (приблизительно двести миллилитров).
  • Пол чайной ложки соли.
  • Две пачки сливочного масла или маргарина (приблизительно 400-500 грамм) для того, чтобы с его помощью прослаивать тесто.

Слоёное дрожжевое тесто

В чём секрет приготовления слоёного дрожжевого теста?

Начало приготовления слоёного дрожжевого теста такое же, как и у сдобного дрожжевого:

  • Для начала разводим дрожжи с молоком или водой, добавляем одну чайную ложку сахара.
  • Пока дрожжи распускаются, просеиваем муку.
  • Добавляем в муку соль и оставшийся сахар (две чайных ложки).
  • В молоко с распустившимися дрожжами вбиваем яйца и хорошо перемешиваем при помощи вилки.
  • Выливаем жидкость в муку и замешиваем тесто.
  • Если необходимо, то можно в ходе вымешивания добавить немного жидкости или муки.
  • Гладкое тесто помещаем с полиэтиленовый пакетик и ставим в холодильник как минимум на полтора часа.

Теперь приступаем к раскатыванию:

  • Хорошо остывшее тесто раскатываем в прямоугольник толщиной приблизительно пять миллиметров.
  • Концом ножа условно разделяем пласт на три одинаковые части. Не нужно резать, а только нарисовать линии.
  • Среднюю и одну крайнюю часть смазываем мягким сливочным маслом (маргарином).
  • Накрываем среднюю часть не смазанным краем, а сверху — смазанным.
  • У нас получилось три слоя теста и два слоя масла.
  • Поверхность притрушиваем мукой и аккуратно раскатываем пластину в один сантиметр.
  • Смахиваем лишнюю муку.
  • Складываем пластину в четыре слоя. Теперь у нас восемь слоёв масла.
  • Повторяем всю эту процедуру ещё несколько раз, чтобы у нас получилось 32 слоя масла.

Внимание! Температура в кухне не должна быть выше 18 градусов, иначе масло вытечет.

Готовое тесто ставим в холодильник на час. Чтобы тесто получилось более слоистым, перед раскатыванием масло нужно немного посыпать сахаром. Теперь тесто готово для формирования кулинарных шедевров и выпечки.

Слоёное дрожжевое тесто