Слоёное бездрожжевое тесто

Выпечка из слоёного теста невероятно воздушная, лёгкая и нежная. Это тесто можно использовать не только со сладкими и ягодными начинками, оно очень вкусно сочетается с мясом, рыбой, грибами и даже для пиццы. Ещё слоёное тесто хорошо тем, что его можно готовить без использования дрожжей, что существенно экономит время.

Слоеное тесто

Секреты удачного слоёного бездрожжевого теста

Магазинный вариант слоёного теста пользуется большой популярностью среди хозяек, из него легко и быстро готовить, вот только результат может быть не всегда идеальным. Чтобы не сомневаться в качестве и свежести слоёного теста, лучше приготовить его самостоятельно. Для этого вам понадобится минимальный набор продуктов, запас времени и терпение.

С приготовлением слоёного теста может легко справиться даже начинающая хозяйка, нужно лишь придерживаться нескольких простых правил:

  • Чем холоднее, тем лучше. Это правило относится ко всему, что задействовано в приготовлении. Температура в помещении должна быть не выше восемнадцати градусов, а всю посуду и продукты нужно хорошо охладить до пятнадцати градусов. Это нужно для того, чтобы масло оставалось пластичным, не таяло и не смешивалось с тестом.
  • Между каждой раскаткой тесту нужно отдохнуть, спокойно полежать в холодильнике двадцать минут, иначе слои будут разрываться.
  • Если взять замороженное масло, то оно начнёт крошиться и разрывать слои.
  • Температура в духовке при выпекании изделий из слоёного теста должна быть высокой, около 220 градусов. Если температура будет ниже, то всё масло стечёт на противень, и выпечка получится сухой и безвкусной.
  • Слоёное бездрожжевое тесто можно готовить на одной воде, муке и масле, но гораздо вкуснее получится, если в него вбить яйца и добавить немного водки (коньяка, рома). Это сделает тесто более воздушным.
  • Иногда в рецептах указывают соль и уксус. Эти ингредиенты повышают эластичность теста при раскатывании, но их нужно добавлять очень осторожно, не больше указанной нормы, иначе можно безвозвратно всё испортить.

Слоеное тесто

Как сделать слоёное бездрожжевое тесто

Чтобы приготовить одну порцию слоёного бездрожжевого теста, потребуется пять часов, но большая часть этого времени уйдёт на охлаждение.

Чтобы вышло восемьсот грамм слоёного теста, нужно подготовить:

  • Сто восемьдесят миллилитров охлаждённой кипячёной воды.
  • Двести пятьдесят грамм охлаждённого масла.
  • Полкилограмма муки высшего сорта.
  • Большая ложка уксуса.
  • Щепотка соли.
  • Большая ложка водки.
  • Одно куриное яйцо.

Этапы приготовления:

  1. Берём мерный стакан на двести пятьдесят миллилитров. Разбиваем туда яйцо, солим, добавляем ложку водки и три чайных ложки уксуса. Всё хорошо размешиваем, пока соль полностью не растворится.
  2. Доливаем холодную кипячёную воду до пометки 250 миллилитров.
  3. На чистый стол просеиваем муку, но не всю, лучше немного оставить, чтобы потом подкорректировать плотность готового теста.
  4. По центру горки с мукой делаем выемку и наливаем туда воду с яйцом.
  5. Вымешиваем однородное тесто не меньше пяти минут.
  6. Если тесто не приобрело желаемой эластичности, то его нужно хорошо отбить. Для этого собираем его в комочек и ударяем о рабочую поверхность. Сделать это нужно не меньше пятидесяти раз. Теперь тесто станет очень эластичным, и не будет прилипать к рукам.
  7. Оборачиваем тесто в плёнку и оставляем на час отдохнуть на столе. За это время клейковина разбухнет, и тесто приобретёт необходимую консистенцию.
  8. Пока тесто отдыхает, мы можем приготовить масло для прослаивания. Для этого охлаждённое масло рубим с мукой (пятьдесят грамм) в мелкую крошку, или смешиваем при помощи комбайна не дольше, чем двадцать секунд.
  9. Масляную крошку выкладываем на пергамент. Сверху накрываем ещё одним листом и раскатываем при помощи скалки до однородного состояния. Должен получиться пласт не выше семи миллиметров. Отправляем масло в холодильник на полчаса.
  10. Тесто достаём из холода, выкладываем на присыпанный мукой стол и раскатываем до высоты в пять миллиметров. Желательно придать ему прямоугольную форму.
  11. Визуально разделяем пласт на три доли и на среднюю треть выкладываем масло. Закрываем его оставшимся тестом, плотно соединяем концы. У нас получилось три слоя теста. Формируем прямоугольник. Укутываем плёнкой и отправляем на тридцать минут в холод.
  12. Достаём тесто, выкладываем на посыпанный мукой стол и раскатываем его до одного сантиметра. Убираем лишнюю муку, складываем в три слоя. Опять ставим в холод на полчаса.
  13. Аналогично производим ещё пять раскаток.
  14. Готовое тесто можно хранить в плёнке в морозилке и медленно размораживать в холодном месте.

Слоеное тесто

Комментарии: 1

  1. Да, если есть время, то можно и самой тесто сделать. Только вот очень много времени уйдет. Я время экономлю, ввиду своей занятости, поэтому покупаем тесто за 30 рублей — слоеное. Из теста я делаю пирожки слоеные с мясом, тортик Наполеон и можно много чего другого придумать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *