В сентябре в садах зреет слива, и хозяйки на зиму варят сливовое варенье. Оно имеет приятный кисловатый привкус. Кроме того, оно очень полезное, т.к. содержит клетчатку, пектины и витамины и обладает слабительным эффектом.
Существуют варианты рецептов, позволяющие разнообразить с детства привычный вкус.
Как приготовить сливовое варенье с грецкими орехами
Предлагаем сварить сливовое варенье с грецкими орехами, рецепты которого представлены ниже:
Ингредиенты:
- Слива свежая — 3 кг;
- Песок сахарный — 1 кг;
- Орехи грецкие чищеные — 600 гр.
- Банки литровые — 3 шт.
Рецепт приготовления сливового варенья с орехами:
- Приготовить сливу (отобрать свежие, неиспорченные плоды, помыть, очистить ягоду от косточек). Варенье получается вкусное из любого сорта сливы (тёмной, жёлтой).
- Поместить сливу в подходящую по объему кастрюлю (таз, чан), засыпать сахарным песком.
- Поставить на сильный огонь, после закипания перевести на слабый огонь и помешивать. Когда масса закипит, варите 20-30 минут. Слива должна стать мягкой, но не должна расползтись на волокна.
- Пока слива варится, подготовьте грецкие орехи. Чищеные орехи помойте в теплой воде, разделите на половинки, или раздробите на более мелкие части (по желанию). Положите орехи в кастрюлю, и варите дополнительно 20 минут.
- Подготовьте стерилизованные банки и крышки.
- Сливовое варенье с орехами разложите по банкам, и закатайте крышками (можно использовать капроновые крышки). Остудите и поместите банки в прохладное место на хранение.
Рецепт сливового варенья с грецким орехом прост, но и в нём существуют варианты:
- Сливу освобождают от косточек таким образом, чтобы две её половинки были соединены (как раковина моллюска). В одну половинку сливы вкладывают кусочек ореха и закрывают второй половинкой. Если слива крупная, в нее поместится целый орех, иначе его следует измельчить. Получится оригинальное сливовое варенье внутри с грецкими орехами. В банке ягоды будут похожи на целые сливы с косточкой. Гости, впервые пробующие сливовое варенье с орехами, будут удивлены, когда вместо косточки обнаружат грецкий орех.
- Необычный вкус имеет сливовое варенье с грецкими орехами и молотой корицей. За 5 минут до окончания приготовления в варенье вводят корицу (30-40 гр. на 3 кг сливы). Варенье приобретает благородную терпкость. Оригинально будет выглядеть варенье, если корицу вводить не в сливово — ореховую массу, а сыпать сверху, чередуя слои варенья и корицы. Такое варенье не рекомендуется хранить долго, а лучше держать в холодильнике. Чтобы слои были видны и не рушились при подаче, разложите варенье с орешками и корицей в плоскую широкую посуду. Получится масса, напоминающая повидло.
- Можно соединить сливовое варенье с какао и грецким орехом. Для этого вместо корицы добавляют какао молотое (30-40 гр. на 3 кг сливы). Варенье приобретает более мягкий вкус, чем с корицей. Оформление и хранение варенья с какао и грецким орехом аналогично предыдущему рецепту.
Рассмотренные рецепты помогут превратить традиционное сливовое варенье в настоящий десерт.