Сливочная полента из кукурузной крупы с сыром

Вкус сливочный и нежный, текстура мягкая, приятная, с небольшими крупинками — все это о поленте. Это блюдо достаточно сложно отнести к одной группе, оно может быть гарниром, основой для запеканки, пиццы, десерта, закуски. Сваренная в разных сочетаниях и пропорциях с водой, молоком, сыром, полента получается абсолютно разной. Классическая сливочная полента — это гармоничный вкус и многоцелевое применение.

Сливочная полента из кукурузной крупы с сыром: рецепт с фото пошагово

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 7

Примерная стоимость: 100 рублей

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа самого мелкого помола — 400 гр
  • Вода — 800 мл
  • Сливки 20 % — 300 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 2 стол. л.
  • Сыр твердый (лучше пармезан) — 150 гр
  • Сливочное масло для подачи — 100 гр

Пошаговый фото рецепт, как приготовить сливочную кукурузную поленту с сыром:

Подобрать кастрюлю с толстыми стенками и дном, чугунная подойдет идеально. Налить воду и высыпать в нее крупу. Хорошо перемешать и дать постоять 5 минут.

Сливочная полента

Затем поставить на медленный огонь и варить, постоянно перемешивая примерно 15 минут. Следует быть осторожным, так как при варке закипающая полента может «выстреливать» горячими пузырьками.

Сливочная полента

Когда каша проварится 15 минут, в сливках растворить соль и сахар и влить в поленту.

Сливочная полента

Варить еще 2 минуты.

Сливочная полента

Сыр натирается на крупной терке.

Сливочная полента

Натертый сыр сразу выложить в кипящую поленту и хорошо перемешать.

Сливочная полента

Готовую поленту накрыть крышкой и дать отстояться. Если для сервировки нужна определенная форма, то можно разложить поленту по формочкам и не накрывать. Так полента быстро застынет в необходимой форме.

Готовую поленту полить растопленным сливочным маслом. По желанию можно использовать сливки, добавлять фрукты, ветчину или запеченные овощи.

Сливочная полента из кукурузной крупы с сыром