Вкус сливочный и нежный, текстура мягкая, приятная, с небольшими крупинками — все это о поленте. Это блюдо достаточно сложно отнести к одной группе, оно может быть гарниром, основой для запеканки, пиццы, десерта, закуски. Сваренная в разных сочетаниях и пропорциях с водой, молоком, сыром, полента получается абсолютно разной. Классическая сливочная полента — это гармоничный вкус и многоцелевое применение.
Сливочная полента из кукурузной крупы с сыром: рецепт с фото пошагово
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 7
Примерная стоимость: 100 рублей
Ингредиенты:
- Кукурузная крупа самого мелкого помола — 400 гр
- Вода — 800 мл
- Сливки 20 % — 300 мл
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 2 стол. л.
- Сыр твердый (лучше пармезан) — 150 гр
- Сливочное масло для подачи — 100 гр
Пошаговый фото рецепт, как приготовить сливочную кукурузную поленту с сыром:
Подобрать кастрюлю с толстыми стенками и дном, чугунная подойдет идеально. Налить воду и высыпать в нее крупу. Хорошо перемешать и дать постоять 5 минут.
Затем поставить на медленный огонь и варить, постоянно перемешивая примерно 15 минут. Следует быть осторожным, так как при варке закипающая полента может «выстреливать» горячими пузырьками.
Когда каша проварится 15 минут, в сливках растворить соль и сахар и влить в поленту.
Варить еще 2 минуты.
Сыр натирается на крупной терке.
Натертый сыр сразу выложить в кипящую поленту и хорошо перемешать.
Готовую поленту накрыть крышкой и дать отстояться. Если для сервировки нужна определенная форма, то можно разложить поленту по формочкам и не накрывать. Так полента быстро застынет в необходимой форме.
Готовую поленту полить растопленным сливочным маслом. По желанию можно использовать сливки, добавлять фрукты, ветчину или запеченные овощи.