Сладкий стол на Новый год

Ни один Новый год не обходится без сладкого стола. Конфеты, фрукты, торты и пирожные уже давно стали атрибутами новогоднего праздника. Простые и интересные рецепты десертов на Новый год представлены в нашей статье.

Сладкий стол на Новый год

Эклеры с белковым кремом

Изумительно вкусные эклеры с нежным белковым кремом обязательно понравятся каждому из гостей. Они буквально тают во рту, к тому же совершенно не оставляют чувство тяжести в животе, а значит каждый сможет попробовать в новогоднюю ночь хотя бы по одному пирожному. Конечно, купить их можно и в магазине, но ведь ничто не сравнится с домашней выпечкой, в которую добавляются только натуральные ингредиенты.

Для приготовления этого давно знакомому всем пирожного понадобится заварное тесто и белковый крем.

Последовательность приготовления теста:

  1. Вода (250 мл) доводится до кипения, добавляется соль (0,5 ч. ложки) и сливочное масло (100 г).
  2. Жидкость доводится до кипения, после чего в неё добавляется мука (180 г) и варится 2 минуты. Масса немного остывает.
  3. В тёплое, но не горячее тесто вводятся по одному четыре яйца. Тесто готово.

Теперь его с помощью кондитерского шприца нужно выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Длина трубочек из теста должна составлять не более 10 см. Во время приготовления в духовке они станут полыми и увеличатся в размере. Время приготовления составляет 40 минут. Крышку духовки во время выпекания открывать категорически запрещается!

Для приготовления крема:

  1. Сахар (100 г) всыпать в воду (200 мл) и сварить сироп на слабом огне в течение получаса.
  2. Проверить готовность сиропа можно, опустив немного сахарной массы в холодную воду. Если из сиропа можно скатать пальцами шарик, значит он готов.
  3. Белки (4 шт.) взбить до пышных пиков. Ввести в белковую массу горячий сироп и взбить крем в течение 5 минут. Теперь им можно начинять заготовки из теста.

Все составляющие пирожных готовы. Осталось только начинить эклеры белковым кремом и можно считать, что сладкое лакомство на Новый год готово.

Эклеры

Вишнёвое желе в апельсиновых корках

Врачи в один голос твердят, что лучшие сладости на Новый год, не считая фруктов, — это желе. Это не только вкусный, но и очень полезный десерт, который обязательно должен присутствовать на каждом новогоднем столе.

Для приготовления желе в новогоднем стиле понадобятся апельсины (6 штук), желатин (1 пачка 25 г) и вишнёвый компот (0,5 л). По вкусу можно будет добавить немного сахара.

Последовательность приготовления десерта следующая:

  1. Желатин растворяется в холодной воде (150 мл) и отставляется на 30 минут в сторону, пока не разбухнет.
  2. Апельсины разрезаются строго пополам. Затем из каждой половинки вынимается мякоть.
  3. Компот доводится на плите до кипения, по вкусу добавляется сахар и пряности (гвоздика).
  4. В горячий компот добавляется желатин и тщательно перемешивается, чтобы в жидкости не было никаких комочков.
  5. Компот наливается в каждую апельсиновую дольку, охлаждается при комнатной температуре, а затем в холодильнике.

Вкусный десерт на Новый год перед подачей разрезают на порционные дольки.

Вишневое желе в апельсиновых корках

Слоёные корзиночки с кремом и фруктами

В отличие от традиционных корзиночек из песочного теста пирожные по этому рецепту готовятся намного быстрее. Для их приготовления используется готовое слоёное тесто и любимые ягоды или фрукты. В крем добавляются кусочки манго. Впрочем, этот экзотический плод вполне можно заменить клубникой, персиком или бананом.

Слоёные корзиночки с кремом и фруктами готовятся в такой последовательности:

  1. Слоёное тесто (0,5 кг) не слишком тонко раскатывают в форме прямоугольника и нарезают на квадраты размером 10 на 10 см.
  2. Каждый пласт теста выкладывают и равномерно распределяют по форме для маффинов или корзиночек. Тесто прокалывают вилкой, чтобы оно не вздулось при выпекании, и отправляют в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут.
  3. Манго очищают и нарезают небольшими кусочками.
  4. Сливки (250 мл) взбивают с сахаром (100-150 г).
  5. В сливочную массу добавляют маскарпоне (200 г) и кусочки манго.
  6. Готовый крем выкладывают в остывшие корзиночки.

Перед подачей на стол десерт украшают кусочками клубники или виноградом.

Слоеные корзиночки с кремом и фруктами

Фруктовый салат с мороженым

На Новый год лёгкие фруктовые десерты будут особенно актуальны. Сладкий торт с жирным кремом после сытного ужина мало кому захочется попробовать. Его лучше оставить на утро 1 января. А на новогоднюю ночь вместо тортика можно приготовить фруктовый салат и подать его с шариком ванильного или мясного мороженого.

Для приготовления фруктового салата понадобятся любые фрукты по вкусу. Хорошо сочетаются между собой бананы и киви (по 2 шт.) яблоко, мандарины (2 шт.), клубника (4 шт.), виноград без косточек и орехи (миндаль, кешью или фундук). Все ингредиенты для салата очищаются и нарезаются на небольшие кубики. После этого они перемешиваются в одной миске и заправляются ложкой мёда или сахарной пудры. Подавать порционно с шариком мороженого.

Фруктовый салат с мороженым

Панна-котта с замороженной клубникой

Кремовый пудинг панна-котта в переводе с итальянского языка означает «варёные сливки». В процессе приготовления десерта сливки действительно варятся некоторое время с сахаром, ванилью и другими ингредиентами, а затем их соединяют с желатином и охлаждают. Каждый уважающий себя ресторан имеет в своем меню этот изысканный десерт.

Однако его можно приготовить и в домашних условиях, например, на сладкий стол на Новый год.

При этом важно соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Желатин (10 г) заливается холодной водой (50 мл), после чего его нужно оставить на полчаса для набухания. Когда это произойдёт, ёмкость с желатином поставить на водяную баню и прогреть, постоянно помешивая, до полного растворения комочков.
  2. Сливки жирностью 20% (350 мл) смешивают с сахаром (100 г), добавляют семена ванили и варят на медленном огне в течение 10 минут.
  3. Сливки с сахаром остужают до комнатной температуры, добавляют в них желатин, тщательно размешивают и разливают по бокалам.
  4. Бокалы со сливочной массой отправляются в холодильник, пока она хорошо не застынет.
  5. Приготовить ягодный соус из размороженной клубники (150 г) и сахарной пудры (2-3 ст. ложки), которые следует взбить блендером до однородной консистенции.

Перед подачей на стол в каждый бокал панна-котты налить немного соуса и украсить веточкой мяты.

Панна-котта с клубникой

Медовые пирожные

Эти оригинальные пирожные — лучшая альтернатива традиционному медовику. Впрочем, увеличив количество ингредиентов втрое, можно приготовить и большой торт «Медовик», но порционные кусочки на новогоднем столе смотрятся более интересно.

Приготовление медовых пирожных:

  1. Мёд (100 г) растапливается на водяной бане до жидкого состояния, после чего в него вводится сода (1 ч. ложка). Масса должна стать светлой и увеличиться вдвое в объёме.
  2. В медовую массу вводится сахар (50 г) и прогревается на водяной бане, пока жидкость не станет оранжевого цвета.
  3. Медово-сахарная масса снимается с огня, в неё добавляется сливочное масло (30 г), яйцо и мука (300 г). Замешивается тесто.
  4. Тесто делится на 5 частей. Каждая часть поочерёдно раскатывается прямо на пергаменте до размеров прямоугольника 20 на 10 см и отправляется в духовку на 5-7 минут.
  5. В ещё горячем корже подровнять края прямоугольника, чтобы они были ровными.
  6. Приготовить крем, взбив миксером сметану (300 мл), сахар (50 г) и измельчённые блендером грецкие орехи (100 г).
  7. Обмазать кремом каждый корж.
  8. Из обрезков коржей сделать крошку, которой нужно обсыпать бока и верх торта.

Из предложенных рецептов десертов каждый человек может выбрать для себя наиболее подходящий и приготовить его на Новый год.

Медовые пирожные