Скумбрия, запеченная в фольге

Скумбрия — универсальная в приготовлении рыба. Ее и солят, и маринуют, и запекают, и добавляют в салаты. Что в этой рыбе нравится кулинарам, так это то, что чешую чистить не надо, достаточно выпотрошить и удалить голову. Мясо скумбрии очень вкусное, нежное и жирное. Запекать рыбу в фольге — очень удачное решение, все самое вкусное и полезное в ней остается, пряная зелень только обогащает вкус и аромат рыбы.

Скумбрия, запеченная в фольге

Для этого блюда нам понадобятся 4 скумбрии, пучок зелени 150 г петрушки и укропа (петрушки может быть вдвое больше, чем укропа), 100 г каперсов, 50 г размягченного сливочного масла, 1 ч. ложка лимонной цедры, 1 ч. ложка морской соли, свежемолотые черный и белый перцы, щепотка красной молотой паприки.

Скумбрию выпотрошить, удалить голову, срезать плавники, тщательно вымыть, особенно брюшную полость, чтобы там не осталось черной пленки, промокнуть от влаги. В глубокой миске смешать мелко нарезанную зелень, каперсы, добавить свежеснятую лимонную цедру, соль, паприку (можно добавить и красного молотого перца не больше щепотки), молотый черный и белый перец — каждого по 3-4 горошины. Все перемешать и залить растопленным маслом, снова перемешать. Нафаршировать полученной смесью потрошенную рыбу и завернуть каждую в фольгу, смазанную маслом. Фольга должна образовать собой почти герметичную оболочку, чтобы не выливался сок в процессе приготовления.

Разогреть духовку до температуры 180-190 градусов и поместить туда рыбу. Рыбу можно выложить на решетку и так запекать полчаса, а можно поместить рыбу в противень, и запекать 35-40 минут.

Перед подачей гостям фольгу лучше снять и скумбрию выложить на тарелки, добавив ломтик лимона. В фольге рыбу тоже можно подать, только фольгу следует развернуть, края и углы закрутить.

Скумбрия, приготовленная на решетке-гриль — это великолепное блюдо с тонким вкусом, никаких соусов к нему не надо. Такая рыба готовится очень просто и быстро. Нам потребуется 1 скумбрия (с количеством определитесь сами, но целую рыбу вполне может съесть взрослый), 30-40 г сливочного масла, 2 ст. ложки лимонного сока, по 3-4 веточки зелени петрушки и укропа, соль. Количество зелени, масла и прочих компонентов следует увеличить в зависимости от количества рыбин. Вес скумбрии не менее 350 грамм.

Рыбу тщательно выпотрошить, удалить голову и хвостовой плавник, вымыть. Вдоль спинного плавника с обеих сторон на спинке сделать два продольных разреза до реберных костей. В блендере или вручную в ступке растереть зелень, соль и сливочное масло. Эту массу положить в разрезы на тушке. Запекать рыбу на гриле или в ростере с верхним нагревом. Под решетку поставить поддон, в который будет стекать сок с рыбы. Когда рыба подрумянится, ее надо выложить на тарелку. Сок, собравшийся в поддоне во время приготовления, смешать с соком лимона и этой смесью полить горячую рыбу. И все! Очень просто и очень вкусно.

Количество соли определяется индивидуально, кому-то достаточно указанного в рецепте, а кому-то покажется мало, тогда можно немного посолить всю тушку рыбы.

Таким же способом можно готовить некрупного кижуча, форель, лобана, даже свежую селедку. Приятного аппетита!

Комментарии: 3;

  1. Скумбрию еще готовят на огне, главное чтобы она настоялась в приготовленном маринаде, но и присутствие лимона. Если без лимонных долек она не будет с изюминкой.

  2. Я тоже люблю запеченную скумбрию. Пробовала разные начинки. Мне понравилась такая: порезать мелко 2 отварных яйца, натереть на терку 40 граммов твердого сыра (лучше, если это будет чеддер), добавить пару столовых ложек лимонного сока и мелко нарезанную петрушку.

  3. А мы покупали только копченную скумбрию. Даже и не знала, что с ней еще можно приготовить, хотя в продаже видела замороженную. Обязательно куплю и попробую запечь, думаю моим домашним понравится, рыбу у нас все любят кушать.