Скумбрия — универсальная в приготовлении рыба. Ее и солят, и маринуют, и запекают, и добавляют в салаты. Что в этой рыбе нравится кулинарам, так это то, что чешую чистить не надо, достаточно выпотрошить и удалить голову. Мясо скумбрии очень вкусное, нежное и жирное. Запекать рыбу в фольге — очень удачное решение, все самое вкусное и полезное в ней остается, пряная зелень только обогащает вкус и аромат рыбы.
Для этого блюда нам понадобятся 4 скумбрии, пучок зелени 150 г петрушки и укропа (петрушки может быть вдвое больше, чем укропа), 100 г каперсов, 50 г размягченного сливочного масла, 1 ч. ложка лимонной цедры, 1 ч. ложка морской соли, свежемолотые черный и белый перцы, щепотка красной молотой паприки.
Скумбрию выпотрошить, удалить голову, срезать плавники, тщательно вымыть, особенно брюшную полость, чтобы там не осталось черной пленки, промокнуть от влаги. В глубокой миске смешать мелко нарезанную зелень, каперсы, добавить свежеснятую лимонную цедру, соль, паприку (можно добавить и красного молотого перца не больше щепотки), молотый черный и белый перец — каждого по 3-4 горошины. Все перемешать и залить растопленным маслом, снова перемешать. Нафаршировать полученной смесью потрошенную рыбу и завернуть каждую в фольгу, смазанную маслом. Фольга должна образовать собой почти герметичную оболочку, чтобы не выливался сок в процессе приготовления.
Разогреть духовку до температуры 180-190 градусов и поместить туда рыбу. Рыбу можно выложить на решетку и так запекать полчаса, а можно поместить рыбу в противень, и запекать 35-40 минут.
Перед подачей гостям фольгу лучше снять и скумбрию выложить на тарелки, добавив ломтик лимона. В фольге рыбу тоже можно подать, только фольгу следует развернуть, края и углы закрутить.
Скумбрия, приготовленная на решетке-гриль — это великолепное блюдо с тонким вкусом, никаких соусов к нему не надо. Такая рыба готовится очень просто и быстро. Нам потребуется 1 скумбрия (с количеством определитесь сами, но целую рыбу вполне может съесть взрослый), 30-40 г сливочного масла, 2 ст. ложки лимонного сока, по 3-4 веточки зелени петрушки и укропа, соль. Количество зелени, масла и прочих компонентов следует увеличить в зависимости от количества рыбин. Вес скумбрии не менее 350 грамм.
Рыбу тщательно выпотрошить, удалить голову и хвостовой плавник, вымыть. Вдоль спинного плавника с обеих сторон на спинке сделать два продольных разреза до реберных костей. В блендере или вручную в ступке растереть зелень, соль и сливочное масло. Эту массу положить в разрезы на тушке. Запекать рыбу на гриле или в ростере с верхним нагревом. Под решетку поставить поддон, в который будет стекать сок с рыбы. Когда рыба подрумянится, ее надо выложить на тарелку. Сок, собравшийся в поддоне во время приготовления, смешать с соком лимона и этой смесью полить горячую рыбу. И все! Очень просто и очень вкусно.
Количество соли определяется индивидуально, кому-то достаточно указанного в рецепте, а кому-то покажется мало, тогда можно немного посолить всю тушку рыбы.
Таким же способом можно готовить некрупного кижуча, форель, лобана, даже свежую селедку. Приятного аппетита!
Скумбрию еще готовят на огне, главное чтобы она настоялась в приготовленном маринаде, но и присутствие лимона. Если без лимонных долек она не будет с изюминкой.
Я тоже люблю запеченную скумбрию. Пробовала разные начинки. Мне понравилась такая: порезать мелко 2 отварных яйца, натереть на терку 40 граммов твердого сыра (лучше, если это будет чеддер), добавить пару столовых ложек лимонного сока и мелко нарезанную петрушку.
А мы покупали только копченную скумбрию. Даже и не знала, что с ней еще можно приготовить, хотя в продаже видела замороженную. Обязательно куплю и попробую запечь, думаю моим домашним понравится, рыбу у нас все любят кушать.