Шоколадное масло

Одним из наиболее быстрых и вкусных десертов, который можно приготовить за несколько минут, является шоколадное масло, намазанное на свежий хлеб или тост. Им можно украшать выпечку, использовать в качестве начинки в булочках или в блинчиках. Шоколадное масло сохраняет свой вкус и аромат при замораживании, поэтому его можно приготовить с запасом и хранить в морозилке.

Шоколадное масло

Польза и вред шоколадного масла

Если говорить о шоколадном масле, приготовленном в домашних условиях из качественных продуктов, то можно смело выделить несколько свойств, полезных для организма:

  • Хорошо питает головной мозг, стимулирует память, является незаменимым лакомством для школьников и людей преклонного возраста.
  • При его употреблении происходит нормализация артериального давления.
  • При гриппе, ОРЗ и бронхитах можно намазывать им тосты к травяному чаю. Шоколадное масло обладает отхаркивающим действием.
  • Препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах.

Но стоит учитывать, что все полезные свойства шоколадного масла сойдут на «нет», если его употреблять в неограниченных количествах. Это очень калорийный продукт, поэтому его нужно с большой осторожностью и в минимальных количествах употреблять людям с сахарным диабетом и ожирением.

Шоколадное масло

Рецепт нежного шоколадного масла

Существует множество вариантов приготовления шоколадного масла, начиная от самых простых, и заканчивая сложными, многокомпонентными. Этот рецепт хорош тем, что готовый продукт можно использовать и как классическое твёрдое масло, и как мягкую пасту.

Набор продуктов для нежного шоколадного масла:

  • Двести грамм качественного сливочного масла, лучше самодельного.
  • Столовая ложка молока (можно воды).
  • Сто грамм чёрного шоколада, в котором содержание какао больше пятидесяти процентов.
  • Чайная ложка какао-порошка. Если шоколад горький, то какао-порошок добавлять не нужно.
  • Три столовых ложки сахарной пудры.
  • Чайная ложка без верха мускатного ореха.
  • Чайная ложка корицы.
  • Щепотка ванильного сахара.
  • Любимые орешки для присыпки.

Этапы приготовления:

  • Шоколад нужно поломать и установить на водяную баню, добавить молока и ждать, когда шоколад расплавится.
  • Небольшими кусочками добавляем в шоколад масло.
  • Добавляем ванильный сахар и три столовых ложки сахарной пудры.
  • Всё хорошо размешиваем, пока не остыло.
  • Добавляем какао.
  • Аккуратно, небольшими порциями добавляем корицу и мускат, пробуя массу на вкус, чтобы не переборщить.
  • Тщательно всё перемешиваем. Если в комнате прохладно и масло начало быстро густеть, то его снова можно растопить на водяной бане и тщательно вымешать.
  • Пересыпаем массу в красивую формочку, посыпаем орешками и ставим в холодильник. Не застывшую массу можно использовать как шоколадную пасту.

Шоколадное масло

Комментарии: 2;

  1. Вкусненько!
    Есть шикарный рецепт шоколадного соуса.
    Растопить 35 г горького шоколада и 15 г сливочного масла, добавить 1 ст. л. какао, 120 г сгущенного молока. Постепенно вымешивая, ввести 60 мл 10 % сливок.
    Очень вкусно с блинчиками, запеканками, пудингами.

  2. В детстве я обожала шоколадное масло, но покупали мне его, конечно, крайне редко, потому что родители были свято уверены, что оно невероятно вредно. А потом оно мне как-то и разонравилось. Но вот я прочитала рецепт и задумалась, а действительно, почему бы не сделать его дома, это ведь намного полезней и точно уж намного вкуснее!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *