Щедрая масленица — гульнем перед постом!

При слове «масленица» невольно вспоминаешь песенку «Конфетки-бараночки, словно лебеди – саночки… Гимназистки румяные от мороза чуть пьяные…» Да, умели гулять на Руси – с размахом и удалью, а уж представить себе масленицу без блинов – просто невозможно. Их пекли в огромном количестве из пшеничной и гречневой муки, подавали со сметаной, медом, маслом, икрой. Народ веселился и наедался перед постом что называется, «до отвала».

Блины

Давайте и мы устроим себе настоящую масленицу, забыв на недельку о диетах – сбрасывать вес будем во время поста. Итак, готовим настоящие русские блины на дрожжах. Разводим 30 г дрожжей 1 стаканом теплого молока, добавляем 2 стакана муки, размешиваем и ставим в теплое место. Когда тесто поднимется, вбиваем 2 яйца, добавляем 2 ст.ложки сахара, 1 чайную ложку соли, разводим молоком до консистенции жидкой сметаны (обычно нужно еще около стакана), и еще раз даем подняться. В готовое тесто вливаем примерно 2-3 столовые ложки растительного масла. Выпекать блины нужно на сковороде с толстым дном, лучше чугунной, предварительно хорошенько раскалив. Смазываем ее растительным маслом, половником наливаем тесто и поворачиваем сковороду, чтобы оно равномерно растеклось. Когда первая сторона поджарится – переворачиваем, поджариваем и снимаем. С первого раза блин может получиться «комом», но потом приловчитесь и глядишь – стопка румяных блинов уже на тарелке! Кстати, после жарки рекомендуется каждый блин смазывать сливочным маслом, а можно еще посыпать сахаром. Подавать, разумеется, с пылу-жару.

Теперь немного усложним задачу: приготовим так называемые блины с припеком. В качестве припека могут быть мелко нарезанные яблоки, обжаренные грибы, зеленый лук, кусочки отварного мяса, курицы или печенки. Делается очень просто: на сковороду наливаем тесто, сверху посыпаем начинкой, дальше печем, как обычно.

Блины

А для тех, кто хочет по-настоящему блеснуть кулинарным искусством, сделаем блинный пирог. Вот тут можно дать волю фантазии – он может быть с любыми начинками: грибы, яйца, мясо, печень. Правда, масленичная неделя считается «сыропустной», то есть верующим мясо употреблять не рекомендуется. Поэтому приготовим «Блинный пирог с капустой и грибами». Печем русские блины по предыдущему рецепту, а для начинки тушим капусту, добавив в нее немного томатной пасты. Мелко нарезаем 2 вареных яйца, 100 грамм шампиньонов, одну луковицу, на мелкой терке трем около 150 грамм сыра. Грибы и лук слегка обжариваем на растительном масле. Кладем первый блин на огнеупорное блюдо, немного смазываем майонезом, выкладываем слой капусты, посыпаем тертым сыром и накрываем следующим блином. Его также смазываем майонезом, выкладываем яйца и посыпаем сыром, на третий блин – таким же образом выкладываем грибы, сыр и накрываем четвертым блином. Если какая-то начинка осталась, можно добавить еще блин, но обычно хватает четырех. Верх и бока пирога обмазываем яйцом, взбитым с майонезом, сверху также посыпаем тертым сыром – и в микроволновку или духовку на несколько минут, чтобы сыр расплавился. Пирог получается не только неимоверно вкусным, но и очень красивым. Кстати, для тех, кто все же предпочитает мясо, вместо капусты можно использовать мелко порезанную мякоть отварной курицы или говядины, обжаренную с луком.

Блинный торт

Кроме толстых пышных блинов можно приготовить тонкие ажурные блинчики. В кастрюлю разбиваем 3 яйца, кладем 2 столовые ложки сахара, щепотку соли и пол литра молока, можно пополам с сывороткой. Смешиваем блэндером, постепенно добавляя примерно 300 г муки до консистенции жидкого теста. Вливаем 2-3 столовые ложки растительного масла – и можно выпекать, разумеется, на раскаленной сковородке, смазанной маслом. По первому блинчику регулируем консистенцию (разбавляя молоком или добавляя муку) и вкус (соль, сахар) и дальше можно печь, не смазывая сковородку маслом (его достаточно в тесте). Кстати, совет молодым хозяйкам: кулинария – не математика, не стоит отмерять положенные граммы и стаканы – они весьма условны. Полагайтесь на свою интуицию, а опыт обязательно придет!

Теперь о начинках. Раньше на Руси традиционно подавали блины и блинчики с икрой и семгой, но если такая роскошь не по карману, можно заменить деликатесы не менее вкусными доступными начинками. Например, с сельдью: мелко нарезать филе сельди, вареные яйца и зеленый лук, добавить немного майонеза и перемешать. С грибами, луком и рисом: грибы и лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле, добавить рис и рубленное вареное яйцо. В традиционную мясную начинку можно также добавить лук, грибы и рис – вариаций великое множество и компоненты смешиваются, как правило, «на глазок».

Блины с творогом

Очень оригинальна пикантная творожная начинка: творог смешать с сырым яйцом, молотыми грецкими орехами и мелко порезанным укропом, добавить немного майонеза, посолить и поперчить. Попробуйте – не пожалеете! Складывают блинчики тоже по-разному: конвертиками, трубочками (их можно также перед подачей нарезать по диагонали, чтобы получились рулетики), треугольниками, мешочками (начинка кладется в центр, края поднимаются вверх и завязываются перышком зеленого лука или веточкой зелени).

Для сладкоежек можно приготовить нежнейшие блинчики «Дамский каприз». В творог разбиваем яйцо, добавляем мелко нарезанные бананы, немного измельченной цедры апельсина, пару ложек малинового варенья, горсть изюма, сахар, ваниль и корицу. Все перемешиваем до однородной массы и намазываем блинчики тонким слоем. Заворачиваем в виде трубочек и слегка обжариваем на сливочном масле. Перед ароматом цедры, ванили и корицы не устоит ни одна дама!

На масленицу вообще принято ходить в гости к друзьям и родственникам, не зря каждый день этой праздничной недели имеет свое название: «тещины вечерки», «золовкины посиделки», «лакомки». Если гости нагрянули неожиданно, а у вас есть готовые блинчики, но некогда возиться с начинкой, приготовим «Блинные сэндвичи». Блинчики посыпаем тертым сыром и мелко нарезанной зеленью, складываем пополам, на одну половинку кладем тонкие кусочки ветчины или колбасы и тоже посыпаем сыром, еще раз складываем – получился треугольник. Делаем несколько штук, ставим в микроволновку на пару минут – и готово!

Итак, масленица уже на пороге – так давайте провожать надоевшую зиму и встречать красавицу весну! И пусть первый блин не будет комом!

Блинные мешочки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *