Шарлотка с яблоками в духовке

Шарлотка с яблоками это один из самых лёгких, быстрых и невероятно вкусных пирогов, с которым справится даже начинающая хозяйка. Благодаря доступным продуктам и быстроте приготовления, шарлотка может стать отличным завтраком или десертом к ужину.

Шарлотка с яблоками

Секреты вкусной шарлотки

Выигрышнее всего шарлотка выходит из бисквитного теста, которое готовится из яиц, сахара, муки и разрыхлителя. Количество сахара в тесте можно уменьшить или добавить, всё зависит от того, какой сорт яблок вы используете.

Все продукты для выпекания шарлотки должны быть комнатной температуры.

Очень вкусная шарлотка получается не только из яблок, но и из других фруктов, таких как груши, вишни, персики, сливы, абрикосы.

Если в шарлотку вместо обычного сахара добавить коричневый, то яблоки приобретут удивительный карамельный вкус.

Выбирайте кислые или кисло-сладкие сорта яблок, они придадут пирогу яркий вкус и аромат.

Чтобы яблоки сохранили свой цвет и форму, их перед приготовлением нужно взбрызнуть лимонным соком.

В шарлотку с яблоками можно добавить немного корицы и ванили, это придаст пирогу лёгкий восточный шарм.

Шарлотка с яблоками

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке

На подготовку этого простого пирога уходит около пятнадцати минут и сорок минут потребуется для запекания в духовке. Десерт выходит калорийным, но невероятно сытным и вкусным.

Чтобы приготовить шарлотку с яблоками из расчёта на шесть человек, понадобится:

  • Стакан муки.
  • Два кислых яблока.
  • Три яйца.
  • Чайная ложка разрыхлителя.
  • Пол чайной ложки соли.
  • Стакан сахара.
  • Пол чайной ложки ванильного сахара.
  • Лимонный сок.
  • Манная крупа или молотые сухари для формы.
  • Сливочное масло для смазывания формы.
  • Пол чайной ложки корицы.

Этапы приготовления:

  1. Отдельно взбиваем белки и желтки с сахаром, аккуратно соединяем.
  2. Просеиваем муку, смешиваем с ванильным сахаром, щепоткой соли и чайной ложкой разрыхлителя.
  3. Медленно добавляем муку в яйца, перемешиваем ложкой.
  4. Яблоки моем, просушиваем, очищаем от сердцевины и толстой кожуры. Нарезаем дольками.
  5. Дно и стенки формы для выпекания тщательно смазываем сливочным маслом и притрушиваем манной крупой или сухарями.
  6. На дно формы красиво выкладываем дольки яблок, взбрызгиваем их лимонным соком, притрушиваем корицей.
  7. Аккуратно на яблоки выливаем тесто, которое по консистенции напоминает густую сметану.
  8. Отправляем в прогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на сорок минут.
  9. Готовность проверяем деревянной шпажкой, проткнув ней середину пирога. Если шпажка сухая, то шарлотку можно доставать из духовки.

После того, как шарлотка немного остынет в форме, её можно аккуратно переложить на красивое блюдо и присыпать сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками