Сельдь под шубой

Впервые сельдь под шубой появилась на русском столе перед встречей Нового 1919 года. Тогда один московский трактирщик, чтобы утихомирить посетителей своих заведений, придумал новое блюдо, в основе которого была любимая пролетариатом селёдка. Кроме сельди классический рецепт салата «Сельдь под шубой» состоял из нескольких овощных слоёв: картофельного, морковного, свекольного и перемазывался французским майонезом. Сельдь под шубой настолько полюбилась советскому народу, что ещё много лет вместе с оливье занимала главное место на новогоднем столе.

Сельдь под шубой

Рецепт сельди под шубой с луком и яблоком

Для приготовления салата понадобятся следующие составляющие:

  • 300 г солёной очищенной сельди;
  • картофель – 3 шт. (350 г);
  • морковка – 2 шт. (250 г);
  • свёкла – 2 шт. (300 г);
  • два кислых яблока;
  • 150 г репчатого лука;
  • майонез.

Последовательность приготовления селёдки под шубой:

  1. Вымытый сырой картофель проколоть вилкой в нескольких местах и отварить до готовности. Чтобы картофель не потемнел при варке, он опускается в уже кипящую воду с солью, а сразу после варки – в воду со льдом. Благодаря перепаду температур картошка очищается очень легко.
  2. Морковь вымыть, положить в холодную воду и варить после закипания 15 минут. Не солить.
  3. Свёкла заворачивается в фольгу и запекается на решётке в духовом шкафу при 180 градусах 1 час.
  4. Остудить и очистить овощи.
  5. Лук очистить, нарезать мелко кубиками.
  6. Луковицу залить кипящей водой и оставить на 10 минут. Через указанное время промыть его в холодной воде.
  7. Филе сельди нарезать кубиками.
  8. Свёклу, морковку и картошку натереть на мелкой тёрке, а яблоко – на крупной.
  9. Выложить на дно плоского блюда картофель. Слой обильно смазывается майонезом.
  10. Дальше последовательность слоёв будет следующая: селёдка – лук – морковь – яблоко – свёкла. Все слои по порядку смазывать майонезом.
  11. Последний свекольный слой можно оставить без украшения, или же сделать сеточку из майонеза. Иногда в качестве украшения используется натёртый на мелкую тёрку желток свареного вкрутую яйца.

Сельдь под шубой

Как приготовить селёдку под шубой рулетом

Сельдь под шубой, поданная в виде рулета, произведёт на гостей совершенно иное впечатление, чем при традиционной подаче салата. В нём чувствуется вкус каждого ингредиента, и салат на тарелке не превращается в кашицу, как это часто бывает.

Пошаговый рецепт приготовления селёдки в шубе предполагает использование таких составляющих:

  • малосолёная сельдь – 1 шт.;
  • картошка – 200 г;
  • морковка – 200 г;
  • свёкла – 200 г;
  • лук – 70 г;
  • зелёное яблоко;
  • майонез – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г.

Как сделать селёдку под шубой в рулете:

  1. Выпотрошить сельдь, почистить от костей и шкурки, нарезать кубиками.
  2. Сварить картофель и морковь, запечь свёклу.
  3. Приготовить маринад для лука. Для этого смешать 3 грамма соли, 25 грамм сахара, 55 грамм яблочного уксуса и 100 мл воды. Дать маринаду из соли и сахара и воды закипеть, добавить уксус и залить этим рассолом лук. Через 5 минут, используя мелкое сито, маринад слить.
  4. Подготовленные овощи натираются на крупной тёрке.
  5. Яблоко очистить от семян. Его натереть, как и овощи на крупной тёрке.
  6. Для формирования рулета подготовить журнал с плотной обложкой и пищевую плёнку.
  7. Развёрнутый журнал накрыть плёнкой, которую сверху смазывается растительным маслом.
  8. На плёнку в форме прямоугольника выложить всю свёклу. Следующими слоями будут яблоко и морковь. Только после этого ингредиенты смазываются майонезом. Затем выложить картошку и лук, снова смазать майонезом.
  9. Следующим слоем выкладывается нарезанная сельдь. Последний слой – крупно натёртое холодное сливочное масло.
  10. С помощью журнала салат нужно обжать сначала с одной, а после этого со второй стороны и сформировать в виде рулета.
  11. Дальше рулет из сельди отправляется в холодильник минимум на 1 час. Через указанное время он пропитается, настоится и его можно будет легко нарезать на порции.

Сельдь под шубой

Комментарии: 5;

  1. Люблю это традиционное блюдо, но моя проблема в том, что я не люблю ее готовить. Поэтому всегда прошу свою свекровь ее готовить на праздники, у нее она получается просто отлично. А вот вариант с рулетом очень интересный, никогда раньше не встречала, нужно будет попробовать и удивить свою свекровь. Думаю, она оценит мое старание.

  2. Иногда балую семью селедкой под шубой. Но там очень много майонеза! А чтобы не ждать пропитки слоев, я смешиваю отдельно натертый продукт каждого слоя с майонезом (кроме селедки и лука), а потом выкладываю слой в салатник.
    Морковь и свеклу тру только на мелкой терке. Все говорят, салат получается боле нежным.

  3. Для кого как, но для меня именно сельдь под шубой — главный салат на Новый год, а не Оливье. Когда собираюсь делать шубу, покупаю сельдь в тот же день, и слои сразу же начинаю формировать из предварительно заготовленных ингредиентов. Причем стараюсь делать это в компактное время, чтобы поесть свежеприготовленный салат, пока он особо вкусный. Искала что-то новенькое для себя. Спасибо! Т.к. я обожаю сельдь под шубой, рецепт в рулете копирую себе 🙂

  4. Это блюдо очень вкусное, я его употребляю только по праздникам потому, что я считаю, что это блюдо праздничное!)

  5. Практически не один Новый год не обходится у меня без Селедки под шубой на столе. Но встретила впервые данный вариант приготовления этого традиционного салата. Выглядит действительно необычно, возникло желание попробовать оформить сельдь под шубой таким образом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *