Салат со спаржей

Весной начинается сезон спаржи, и именно в это время все любители вкусного и здорового питания начинают активно пополнять свой организм витаминами. Спаржа — это один из самых ранних апрельских овощей, которые прекрасно сочетаются в супах, салатах, коктейлях. Она съедобна до тех пор, пока не начинает цвести; как только молодые побеги становятся зрелыми стеблями, то они теряют свои вкусовые качества, становятся грубыми и плохо варятся. Молодые побеги зелёной спаржи можно есть в сыром виде, выдавливать из них сок для коктейлей, готовить на пару, слегка проваривать в воде, запекать в духовке или на гриле. Чем меньше овощ поддаётся термической обработке, тем больше полезных свойств сохраняет.

Салат со спаржей

Как правильно выбрать спаржу

На полках магазинов встречается два вида спаржи — зелёная и белая. Они обе очень вкусные и полезные, но лучше отдать предпочтение первой, так как белые побеги более грубые и безвкусные.

Зелёная спаржа должна быть с плотно закрытыми почками, нежно-зелёного цвета, с блестящей корочкой, которая поскрипывает при трении.

Хранить спаржу можно на нижней полке холодильника не больше двух дней, а замораживать лучше уже проваренный продукт.

Как приготовить зелёную спаржу

Чем толще основание побега, тем оно грубее, поэтому нужно обрезать слишком длинные концы, чтобы веточки были приблизительно одной длины.

Молоденькие побеги достаточно ополоснуть холодной водой и использовать в пищу сырыми. Если же стебли уже достаточно толстые, то их лучше проварить три минуты (в вертикальном состоянии, так, чтобы нежные веточки были над поверхностью воды), после чего их нужно сразу же охладить под проточной водой.

На гриле зелёная спаржа готовится также три минуты, только её предварительно нужно взбрызнуть оливковым маслом.

В духовке спаржа готовится в течение пяти минут, при этом температура должна быть около 180 градусов.

На пару готовятся только молодые и сочные побеги.

Салат со спаржей

Как приготовить салат со спаржей

Разновидностей спаржевых салатов очень много. Этот продукт хорошо сочетается с другими овощами, мясом, рыбой, сыром, яйцами, рисом и фруктами. Одними из самых популярных разновидностей салатов со спаржей являются:

  • С курицей и ананасом.
  • С морским коктейлем, огурцом и сельдереем.
  • С рисом, сладким перцем, луком и зеленью.
  • С шампиньонами, кинзой и лимонным соком.

Салат со спаржей

Куриный салат со спаржей

В этом салате очень гармонично сочетаются все ингредиенты, он одновременно вкусный, питательный и полезный.

Для куриного салата со спаржей нам нужно:

  • Четыреста грамм вареного куриного мяса.
  • Триста грамм проваренной зелёной спаржи.
  • Сто грамм ананаса.
  • Двести грамм йогурта.

Этапы приготовления:

  • Курицу и ананас режем небольшими кубиками.
  • Спаржу нарезаем кусочками не больше одного сантиметра.
  • Все ингредиенты перемешать и залить йогуртом.
  • При желании можно добавить немного соли, перца и взбрызнуть лимонным соком.

Салат со спаржей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *