Салат «Селёдка под шубой» рулетом

Самым любимым и популярным зимним салатом уже не одно десятилетие остаётся «Селёдка под шубой». Прелесть этого блюда в том, что оно состоит из самых простых и доступных ингредиентов, а вареные овощи великолепно подчёркивают вкус жирной, малосольной селёдочки. Чтобы немного разнообразить любимый салат, хозяйки приспособились готовить его, свернув в рулет. В таком исполнении классическая «Селёдка под шубой» выглядит намного праздничнее, а в разрезе напоминает модные суши.

Салат «Селёдка под шубой» рулетом

Секреты правильного салата «Селёдка под шубой» рулетом

Для того чтобы составляющие рулета не крошились и не разваливались при нарезании, в майонез нужно добавить распущенный желатин, а сам рулет выдержать шесть часов в холодильнике. После этого он будет отлично держать форму.

Изюминку рулету придаст листик морской капусты для суши. Его можно положить на низ рулета.

Морковь, свеклу и картофель для салата нужно варить в разных кастрюльках, чтобы не смешивались вкусы и цвета. К тому же, свекла варится дольше.

Овощи нужно отварить заранее, чтобы они успели хорошо остыть и постояли пару часов в холодильнике. Это нужно для того, чтобы в перетёртом виде они не слипались.

Куриные яйца нудно варить не дольше десяти минут, иначе они приобретут серый оттенок и станут «резиновыми».

Селёдку лучше всего выбирать жирную, слабого посола, без постороннего запаха и без ржавого оттенка.

Салат «Селёдка под шубой» рулетом

Как сделать салат селёдка под шубой рулетом

Чтобы приготовить всеми любимый салатик в виде рулета, потребуется немного больше сил и времени, но результат того стоит. Если овощи сварить заранее, то на сам процесс приготовления уйдёт не больше получаса.

Чтобы приготовить рулет «Селёдка под шубой» на шесть персон, вам понадобится:

  • Пять штук небольшой свеклы (размером чуть больше картошки).
  • Три средние морковки.
  • Три картофелины.
  • Одна крупная селёдка слабого посола.
  • Небольшая луковица.
  • Два вареных яйца.
  • Майонез без вкусовых добавок.
  • Соль.
  • Пачка желатина.
  • Зелень для украшения.
  • Свежий лист салата или лист морской капусты (как для суши).

Этапы приготовления:

  1. Овощи заранее отвариваем в кожуре и хорошо остужаем в холодильнике.
  2. Хорошо охлаждённые овощи и яйца чистим от кожуры и трём на мелкую тёрку. Свёклу и морковку тщательно отжимаем, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  3. Селёдку разделываем, тщательно избавляемся от костей, а филе режим мелкими кусочками.
  4. Лук мелко нарезаем и маринуем в горячей воде с уксусом.
  5. Желатин разводим в воде, как указанно в инструкции, процеживаем и смешиваем с майонезом.
  6. Разделочную доску выстилаем пищевой плёнкой. По центру выкладываем лист салата или морской капусты, сверху ровный слой свеклы. Он будет самый большой, все последующие слои должны быть со всех сторон на сантиметр меньше.
  7. Свеклу накрыть другой плёнкой и хорошенько утрамбовать. Аккуратно снять плёнку, с её помощью вы будете утрамбовывать все последующие слои.
  8. Дальше выкладываем морковку, делая этот слой чуть меньше, утрамбовываем, смазываем майонезом.
  9. Следующей идёт картофель. Утрамбовываем, смазываем майонезом.
  10. Затем идут яйца, также утрамбовываем и смазываем.
  11. Самый верхний слой – это полоска из селёдки, притрушенная луком.
  12. Теперь аккуратно заворачиваем один край рулета к центру при помощи плёнки. Слегка утрамбовываем и снимаем этот край плёнки.
  13. Так точно заворачиваем второй край рулета, но плёнку не снимаем.
  14. Обжимаем рулет со всех сторон и ставим на шесть часов в холодильник.
  15. Аккуратно снимаем плёнку и перекладываем рулет на блюдо так, чтобы лист морской капусты оказался внизу.
  16. Украшаем тонкой струйкой майонеза и свежей зеленью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *