В нашей стране макаронные изделия незаслуженно отправили в раздел бюджетной холостяцкой еды, используя только как дешёвый гарнир или в супах. На самом деле качественные макароны — это настоящий подарок для полёта фантазии. Во-первых, макароны отлично сочетаются со всеми овощами, мясом, рыбой, морепродуктами, сыром. Во-вторых, на полках современных магазинов находятся макаронные изделия самой разнообразной формы, цвета, состава и вкуса. Поэтому можно смело экспериментировать, составляя различные салаты, делая макаронные запеканки, составляя оригинальные соусы и подливки.
Оригинальные заправки для макаронного салата с ветчиной
Во многих рецептах чаще всего встречается заправка из обычного майонеза, который придаёт салату дополнительный вкус и пикантность. Это аппетитно, но не совсем полезно. Чтобы подчеркнуть вкус вашего салата и при этом не отягощать его лишними калориями, можно самостоятельно приготовить простые и необычайно вкусные заправки:
- Четыре ложки подсолнечного масла (лучше оливковое), две ложки винного уксуса, посолить, поперчить.
- Сливки, томатная паста, мелкорубленные оливки и маслины, посолить, поперчить, можно добавить немного сахара.
- Сметана, горчица, соль.
- Подсолнечное (оливковое) масло, пару зубчиков мелкорубленного чеснока, лимонный сок.
- Йогурт, смешанный с оливковым маслом и лимонным соком.
Маленькие секреты вкусного салата с макаронами и ветчиной
Первый и самый главный секрет вкусного салата — это свежие продукты высокого качества. Поскольку каждый из компонентов в блюде играет свою значимую роль, то не стоит экономить, выбирая сомнительного производителя.
Макароны нужно покупать из пшеницы грубого помола, они намного полезнее, не развариваются и отлично держат форму в салате.
Макароны необходимо засыпать в уже кипящую слегка солёную воду. На сто грамм макарон понадобится минимум один литр воды.
В среднем макароны варят около десяти минут, но лучше самому попробовать их на готовность. Лучше их немного недоварить, оставив слегка туговатыми, они потом самостоятельно дойдут, впитав в себя соус.
После того, как макароны будут почти мягкими, их нужно вылить в дуршлаг, дать воде полностью стечь. После этого высыпать их обратно в кастрюльку и перемешать с двумя ложками растительного масла.
Как приготовить салат с макаронами и ветчиной
Это один из самых аппетитных и сытных итальянских салатиков, который можно подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо.
Чтобы приготовить четыре порции салата, нам понадобится:
- Триста грамм ветчины.
- Четыреста грамм коротких макарон (бантики, спирали, перья).
- Два болгарских перца (лучше разных цветов).
- Два свежих помидора.
- Десять маслин без косточек.
- Триста грамм консервированной кукурузы.
- Двести грамм твёрдого сыра.
- Четыре ложки майонеза или любой другой заправки по вашему усмотрению.
- Соль, перец.
Этапы приготовления:
- Провариваем в солёной воде макароны до полуготовности, сливаем воду, промываем охлаждённой кипячёной водой, даём остыть.
- Ветчину режем небольшими брусочками.
- Помидоры нарезаем дольками (как можно мельче, но чтобы они не превратились в пюре).
- Перец очищаем от семян и режем тонкими полосками.
- Кукурузу высыпать в дуршлаг и слить всю жидкость.
- Сыр режем маленькими кубиками или натираем.
- Маслины порезать колечками.
- В миске смешиваем все компоненты и добавляем майонез.
- Салат невероятно вкусный, когда макароны ещё немного тёплые.
Видела и слышала о таком салате, но ни разу не пробовала. Всё же это необычное сочетание и использование макарон в салате. Вот теперь посмотрела на фото и вдохновилась на приготовление. Думаю, что нужно сначала попробовать, чтобы знать вкус..