К зимним заготовкам хорошие хозяйки всегда относятся с особой серьёзностью и ответственностью. Домашняя консервация всегда намного вкуснее магазинной, а долгой зимой без неё просто не обойтись. Обычная фасоль очень полезная, сытная и вкусная штука, вот только в сушеном виде её приходится долго вымачивать, а затем варить, при этом в кухне стоит не очень аппетитный аромат. Гораздо легче летом сделать несколько баночек вареной фасоли в томатном соусе, а зимой без усилий делать из неё различные салаты или просто добавлять в постный борщ.
Как приготовить фасоль в томатном соусе на зиму
Фасоль, приготовленная по этому рецепту, получается удивительно вкусной и нежной. Её можно использовать как один из компонентов в приготовлении супов, борщей, салатов, подавать к гарниру или вообще подавать как самостоятельное блюдо.
Чтобы приготовить две полулитровые баночки фасоли, нам понадобится:
- Один килограмм свежей фасоли.
- Две крупные луковицы.
- Две столовые ложки сахара с верхом.
- Два пакетика 25% томатной пасты (140 грамм).
- Три чайных ложки соли.
- Щепотка молотого перца.
- Два лавровых листа.
- Сто грамм столового уксуса.
- Полтора литра воды.
Этапы приготовления:
- Прежде всего, свежую фасоль (белую или красную) нужно тщательно перебрать, проследив, чтобы в ней не было червоточин, залить водой и оставить на сутки. Всплывшие бобы нужно убрать.
- Оставшуюся после замачивания воду нужно слить, фасоль промыть под проточной водой и залить чистой порцией воды.
- Добавляем в воду соль, сахар, перец и томатную пасту.
- Лук режем полукольцами, обжариваем на растительном масле до прозрачности и тоже добавляем к фасоли.
- Ставим кастрюльку с фасолью на медленный огонь, добавляем лавровый лист и варим до готовности (пока бобы не станут мягкими).
- Пока варится фасоль — стерилизуем на пару баночки.
- В готовую фасоль в томатном соусе добавляем уксус, даём ещё раз закипеть и разливаем по баночкам, закручиваем крышками, переворачиваем, укутываем и даём остыть в течение суток.
- Хранить в сухом погребе или в холодильнике.
Как приготовить салат с фасолью в томатном соусе
Консервированная фасоль в томатном соусе хорошо сочетается с грибами, овощами, копчёным мясом или ветчиной.
Чтобы приготовить сытный и вкусный салат с фасолью для шести человек, нам понадобится:
- Полулитровая баночка консервированной фасоли в томатном соусе.
- Двести грамм копчёной колбасы или ветчины.
- Один свежий огурец.
- Двести грамм твёрдого сыра.
- Два зубчика чеснока.
- Три кусочка французского багета.
- Майонез (сметана, йогурт).
- Соль, перец.
Этапы приготовления:
- Кусочки багета подсушить на чистой сковороде до румяной корочки. Порезать на кубики.
- Колбасу и огурец порезать соломкой.
- Чеснок мелко порубить острым ножом.
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- В глубокую миску выложить из банки фасоль, добавить огурец, колбасу, сыр, чеснок и сухарики. Всё заправить майонезом, посолить, поперчить, перемешать и сразу подавать к столу, пока багет не успел раскиснуть.