Салат с фасолью в томатном соусе

К зимним заготовкам хорошие хозяйки всегда относятся с особой серьёзностью и ответственностью. Домашняя консервация всегда намного вкуснее магазинной, а долгой зимой без неё просто не обойтись. Обычная фасоль очень полезная, сытная и вкусная штука, вот только в сушеном виде её приходится долго вымачивать, а затем варить, при этом в кухне стоит не очень аппетитный аромат. Гораздо легче летом сделать несколько баночек вареной фасоли в томатном соусе, а зимой без усилий делать из неё различные салаты или просто добавлять в постный борщ.

Салат с фасолью в томатном соусе

Как приготовить фасоль в томатном соусе на зиму

Фасоль, приготовленная по этому рецепту, получается удивительно вкусной и нежной. Её можно использовать как один из компонентов в приготовлении супов, борщей, салатов, подавать к гарниру или вообще подавать как самостоятельное блюдо.

Чтобы приготовить две полулитровые баночки фасоли, нам понадобится:

  • Один килограмм свежей фасоли.
  • Две крупные луковицы.
  • Две столовые ложки сахара с верхом.
  • Два пакетика 25% томатной пасты (140 грамм).
  • Три чайных ложки соли.
  • Щепотка молотого перца.
  • Два лавровых листа.
  • Сто грамм столового уксуса.
  • Полтора литра воды.

Этапы приготовления:

  1. Прежде всего, свежую фасоль (белую или красную) нужно тщательно перебрать, проследив, чтобы в ней не было червоточин, залить водой и оставить на сутки. Всплывшие бобы нужно убрать.
  2. Оставшуюся после замачивания воду нужно слить, фасоль промыть под проточной водой и залить чистой порцией воды.
  3. Добавляем в воду соль, сахар, перец и томатную пасту.
  4. Лук режем полукольцами, обжариваем на растительном масле до прозрачности и тоже добавляем к фасоли.
  5. Ставим кастрюльку с фасолью на медленный огонь, добавляем лавровый лист и варим до готовности (пока бобы не станут мягкими).
  6. Пока варится фасоль — стерилизуем на пару баночки.
  7. В готовую фасоль в томатном соусе добавляем уксус, даём ещё раз закипеть и разливаем по баночкам, закручиваем крышками, переворачиваем, укутываем и даём остыть в течение суток.
  8. Хранить в сухом погребе или в холодильнике.

Как приготовить салат с фасолью в томатном соусе

Консервированная фасоль в томатном соусе хорошо сочетается с грибами, овощами, копчёным мясом или ветчиной.

Чтобы приготовить сытный и вкусный салат с фасолью для шести человек, нам понадобится:

  • Полулитровая баночка консервированной фасоли в томатном соусе.
  • Двести грамм копчёной колбасы или ветчины.
  • Один свежий огурец.
  • Двести грамм твёрдого сыра.
  • Два зубчика чеснока.
  • Три кусочка французского багета.
  • Майонез (сметана, йогурт).
  • Соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Кусочки багета подсушить на чистой сковороде до румяной корочки. Порезать на кубики.
  2. Колбасу и огурец порезать соломкой.
  3. Чеснок мелко порубить острым ножом.
  4. Сыр натереть на крупной тёрке.
  5. В глубокую миску выложить из банки фасоль, добавить огурец, колбасу, сыр, чеснок и сухарики. Всё заправить майонезом, посолить, поперчить, перемешать и сразу подавать к столу, пока багет не успел раскиснуть.

Салат с фасолью в томатном соусе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *