Многие хозяйки скептически относятся к рыбным консервам, считая их не совсем здоровой пищей. Но вот когда речь заходит о всеми любимом салате Мимоза с консервами и сыром, то все страхи и сомнения сразу же улетучиваются. В советские времена это блюдо было обязательным атрибутом праздничного стола на восьмое марта не только из-за своего названия, но и благодаря доступным продуктам, лёгкости приготовления и удивительно нежному, потрясающему вкусу.
Тонкости приготовления красивого и вкусного салата Мимоза с рыбными консервами и сыром
В нашей стране лёгкий салат Мимоза с консервами и сыром стал популярным в семидесятых годах прошлого века и за это время стал традиционным во многих семьях. Находчивые хозяйки его всячески видоизменяли, добавляли новые ингредиенты, заменяли дефицитные продукты более простыми и сытными, но в итоге сочетание рыбных консервов с сыром и яйцами всегда оставался беспроигрышным вариантом.
Для того чтобы этот простой салат получился не только очень вкусным, но и красивым, следует придерживаться нескольких правил:
- При любом составе продуктов стоит помнить, что это слоёный салат и перемешивать его нельзя.
- Яйца должны быть домашними с яркими желтками. Варить их нужно не дольше десяти минут, иначе желтки потемнеют и приобретут сероватый оттенок, а это недопустимо.
- Рыбные консервы должны быть только от надёжного и проверенного производителя. Рыбу для салата лучше брать морскую, например, сайру, ставриду, скумбрию, семгу или горбушу. Мясо тунца более лёгкое и диетическое, но имеет специфический вкус «на любителя».
- Майонез лучше покупать жирный, так как он лучше держит форму слоёного салата и его потребуется совсем немного. Жирный майонез сохраняет вкус каждого отдельного слоя, не даёт ингредиентам смешиваться. Майонез должен быть свежим, без вкусовых добавок и ароматизаторов.
Как сделать салат Мимоза с рыбными консервами и сыром по классическому рецепту
Поскольку салат Мимоза чаще всего готовится на Восьмое марта, то в угоду милым дамам он должен быть очень нежным, лёгким и красивым. К тому же рецепт должен быть настолько простым, чтобы его мог приготовить даже ребёнок.
На шесть порций салата Мимоза нам понадобится:
- Одна банка рыбных консервов в масле (морская рыба).
- Двести грамм твёрдого сыра.
- Шесть яиц (домашних с яркими желтками).
- Двести грамм жирного майонеза.
- Сто грамм замороженного сливочного масла.
- Две луковицы.
- Несколько веточек свежего укропа и петрушки для украшения салата.
Этапы приготовления:
- Сырые яйца заливаем холодной водой, доводим до кипения, убавляем огонь и варим ровно десять минут. Готовые яйца заливаем холодной водой и остуживаем.
- Аккуратно отделяем белки от желтков. Белки нарезаем мелкими кубиками или трём на средней тёрке. Желтки разминаем вилкой.
- Лук нужно порезать как можно мельче или натереть на крупной тёрке.
- Сыр натираем на мелкой тёрке.
- Если в рыбных консервах есть крупные косточки, то их нужно удалить. Рыбу лучше выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Дальше рыбу нужно переложить в тарелку и тщательно размять вилкой.
- Теперь приступаем к формированию аккуратных слоёв. На дно прозрачного салатника выкладываем яичные белки, затем сыр и сверху — рыбу. Смазываем майонезом. Дальше идёт лук и половина желтков. Опять смазываем майонезом. Сверху притрушиваем мелкорубленной зеленью.
- Замороженное сливочное масло натираем на мелкой тёрке и притрушиваем зелень.
- Оставшиеся желтки протираем через мелкое сито и украшаем ними салат.
Готовое блюдо отправляем на несколько часов в холодильник. Лучше всего готовить салат с вечера, чтобы за ночь все слои хорошо пропитались майонезом.
Если вы хотите сделать блюдо более сытным, то в него можно добавить слой вареного картофеля и слой варёной морковки.
Майонез можно смешать в равных пропорциях с жирной сметаной, это сделает ваш салат более нежным.