Салат из цветной капусты с помидорами

Современные хозяйки уже давно оценили всю прелесть цветной капусты и её преимущества перед обычной, белокочанной. Она полезная, доступная, лёгкая в хранении и приготовлении, из соцветий можно приготовить массу диетических блюд, которые обогатят организм витаминами и микроэлементами, улучшат работу желудка и кишечника. Существует множество простых и вкусных рецептов приготовления цветной капусты, но особой популярностью пользуются салаты, в которых соцветия выглядят очень необычно и празднично.

Салат из цветной капусты с помидорами

Как правильно выбрать и подготовить цветную капусту для салата

Если для обжаривания, протушивания или варки можно использовать не очень свежую и качественную цветную капусту, то для салатов — это основное требование. Выбирайте только свежие, тугие и плотные головки с яркими, не вялыми листьями, без гнилых участков и червоточин. В салате качество соцветий будет хорошо видно, поэтому стоит заранее позаботиться об их внешнем виде. Если выбрать идеальный вариант затруднительно, то тщательно переберите все соцветия, удалив лишнее.

Чтобы избавиться от случайных насекомых, нужно поместить головку цветной капусты на двадцать минут в простую солёную воду.

Для того, чтобы соцветия не потемнели, остались белыми и аппетитными, после солёной воды кочан помещают в воду с уксусом. Варят три минуты на большом огне в кастрюле без крышки.

Неприятный запах капусты можно перебить лавровым листом, который бросают в кипящую воду.

Следите за тем, чтобы капуста не переварилась, как только нож начнёт легко входить в кочерыжку, то кастрюлю можно снимать с огня. До полной готовности достаточно пяти минут.

Перед тем, как готовить салат, капуста должна полностью остыть.

Для праздничного варианта салатов используют только верхушки соцветий, а для домашнего употребления модно и веточки, порезав их кружочками.

Салат из цветной капусты с помидорами

Как приготовить салат из цветной капусты с помидорами

Цветная капуста очень не прихотлива и в салатах может отлично гармонировать с самыми разнообразными компонентами. Существует множество простых рецептов приготовления сытных и низкокалорийных салатов на любой вкус, но особое место по простоте и изысканности занимает салат из цветной капусты с помидорами. На его приготовление уходит всего лишь двадцать минут, продукты — самые доступные, а результат превзойдёт все ожидания.

Чтобы приготовить четыре порции салата, нам понадобится:

  • Две небольшие головки цветной капусты.
  • Четыре спелых, тугих помидоров.
  • Сто грамм твёрдого сыра (любой на ваш вкус).
  • Четыре небольших зубчика чеснока.
  • Две большие ложки майонеза (сметаны, натурального йогурта).
  • Соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Этапы приготовления салата из цветной капусты с помидорами:

  • Отваренную до готовности и остуженную цветную капусту при помощи тонкого острого ножа разбираем на небольшие соцветия.
  • Помидоры моем, просушиваем и нарезаем небольшими ломтиками.
  • Сыр трём на крупной тёрке. Чеснок пропускаем через пресс.
  • Смешиваем все ингредиенты, солим, перчим, заправляем майонезом или сметаной. При желании можно немного взбрызнуть лимонным соком.

Долго хранить такой салат не получится, так как помидоры начнут выделять сок, поэтому готовить его нужно непосредственно перед подачей.

Салат из цветной капусты с помидорами