Салат «Гранатовый браслет» с курицей

После того, как в нашей стране появился майонез, ни одно уважающее себя застолье невозможно представить без нескольких слоёных салатов. У каждой хозяйки в арсенале всегда найдётся несколько простых рецептов, как сделать обычный салат не только вкусным, но и нарядным. К таким простым и ярким блюдам относится традиционный салат «Гранатовый браслет» с куриным мясом и вареными овощами. Такой салат в виде широкого кольца готовят уже больше десяти лет, но благодаря тому, что составляющие можно менять и экспериментировать со слоями, он не надоедает, и каждый раз становится небольшим кулинарным сюрпризом.

Салат Гранатовый браслет с курицей

Основные правила приготовления салата «Гранатовый браслет» с куриным мясом

Название этого салата говорит само за себя, и какими бы ни были составляющие, главное, это сохранить его необычную форму в виде окружности с пустой серединой, а верхний слой обильно украсить спелыми, яркими зёрнами граната.

Некоторых хозяек смущает то, что в зёрнах граната есть косточки и они заменяют верхний слой тёртой свеклой, но от этого вкус и внешний вид салата только проигрывает. Гранатовые зёрна совершенно не чувствуются на общем фоне, но именно они придают блюду необходимую кислинку и презентабельность.

Слои делайте тонкими, лучше два раза повторить их очерёдность и не забывайте каждый слой смазывать тонким слоем майонеза или соуса.

Если вы хотите добавить в салат лук, то его обязательно нужно заранее замариновать или обжарить на растительном масле.

Обычное кисло-сладкое яблоко, натёртое на мелкую тёрку, отлично сочетается в салате со всеми компонентами и придаёт блюду изысканную свежесть и лёгкость.

Салат Гранатовый браслет с курицей

Как сделать салат «Гранатовый браслет» с курицей

Куриное мясо лучше купить копчёное, если же вы хотите его сварить, то делайте это в солёной воде, добавив в бульон очищенную головку лука, несколько горошин чёрного перца и один лавровый лист.

Чтобы салат не казался пресным, в майонез или сметанный соус можно добавить два зубчика чеснока, пропущенных через пресс и немножко лимонного сока. Салат нужно готовить заранее, чтобы дать ему возможность настояться и пропитаться.

Чтобы приготовить салат «гранатовый браслет» с курицей, нам понадобится:

  • Двести грамм куриного филе (копчёного или отварного).
  • Четыре небольшие картофелины.
  • Две морковки.
  • Две небольшие свеклы.
  • Два яйца.
  • Две луковицы.
  • Соль, перец.
  • Один большой спелый гранат.
  • Майонез.

Этапы приготовления:

  1. Варим в отдельных кастрюльках картошку, морковку, свёклу и яйца.
  2. Если куриное мясо сырое, то варим его в подсоленной воде до готовности.
  3. Лук нужно порезать тонкими полукольцами. Дальше его можно обжарить на растительном масле до прозрачности или замариновать в воде с уксусом и сахаром. В первом случае калорийность блюда будет больше, а лук станет мягким, не хрустящим.
  4. Готовые овощи и яйца очищаем от кожуры и натираем в разные мисочки на средней тёрке.
  5. Готовое куриное мясо нарезаем небольшим полосками.
  6. После того, как все ингредиенты будут готовы, натёрты и порезаны, начинаем выкладывать «браслет». На широкое плоское блюдо ставим полулитровую банку или широкий стакан. Стенки банки смазываем подсолнечным маслом, чтобы слои салата не прилипали.
  7. Вокруг банки по кругу начинаем формировать тонкие ровные слои, которые смазываем майонезом.
  8. Первый — картофель, который обязательно нужно слегка посолить и поперчить. Смазываем его майонезом.
  9. Второй — половина всей свеклы, посолить, сверху помазать майонезом.
  10. Третий — морковь, посолить, помазать майонезом.
  11. Четвёртый — половина всей курицы, майонез.
  12. Пятый — лук (обжаренный или замаринованный), майонез.
  13. Шестой — яйца, посолить, майонез.
  14. Седьмой — оставшаяся курица, майонез.
  15. Восьмой — оставшаяся свекла, солим. Свеклу располагаем так, чтобы не осталось белых просветов, особое внимание уделить бокам салата. Слегка смазываем майонезом.
  16. Достаём банку и украшаем салат гранатовыми зёрнами, чем их больше — тем лучше.
  17. Отправляем в холодильник на шесть часов, а лучше на ночь, салат должен хорошо пропитаться.

Салат Гранатовый браслет с курицей

Комментарии: 1

  1. Мне очень давно известен рецепт этого салата. Помню, лет шесть назад, мама где-то нашла рецепт, ну или знакомые подсказали, точно не помню. Получается очень вкусный, а зерна граната дают особую изюминку и вкус. А еще он очень сытный, много не съешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *