Рождественский гусь

В отличие от Сочельника, когда на стол подавались только постные блюда, на само Рождество угощенья были намного богаче. Холодец или студень, окорок, буженина и во главе стола — рождественский гусь. Мясо этой птицы часто получается сухое, поэтому следует знать особенности его приготовления, чтобы действительно удивить гостей изумительно вкусным блюдом.

Рождественский гусь

Рождественский гусь с яблоками и черносливом

В славянских странах гуся на Рождество чаще всего фаршируют яблоками, иногда крупами. Благодаря яблочной кислоте мясо птицы становится мягче и вкуснее.

Рецепт рождественского гуся состоит из таких продуктов:

  • гусь (4-4,5 кг);
  • яблоко (4 шт.);
  • сок яблочный натуральный (1 л);
  • чернослив (120 г);
  • сметана 10 % жирности (100 мл);
  • красный перец — 1 ч. ложка;
  • чёрный перец — 15 горошин;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • кориандр в зёрнах — 1 ст. ложка.

Последовательность приготовления:

  1. Отрезать лапы, последние фаланги крыльев, шею, вытянуть лишний жир и потроха. Вымыть гуся и обтереть его бумажным полотенцем.
  2. Смешать соль с красным перцем. Натереть полученной смесью гуся внутри и кожу. Ввести под кожу яблочный сок, используя медицинский шприц любого объёма.
  3. Марлевый отрез смочить в яблочном соке, завернуть в него гуся, перекладывая между слоями зёрна кориандра и чёрного перца. Залить соком (оставшимся) и поставить в холодильник на 3 часа.
  4. Яблоки разрезать на четвертинки, вырезать семенную часть и смешать с черносливом.
  5. В тушке гуся зашить отверстие сверху, начинить фруктовой массой. После этого зашить отверстие с другой стороны, обвязать ноги. Сделать неглубокие надрезы в местах, где есть большое скопление подкожного жира.
  6. Глубокую форму застелить фольгой и налить немного воды. Выложить сначала крылья, а сверху на спинку тушку гуся.
  7. Запекать при 200 градусах в течение трёх часов, каждые 15 минут поливая птицу образующимся соком. За полчаса до готовности смазать гуся сметаной.
  8. Через три часа вынуть форму с птицей из духовки и накрыть фольгой на 30 минут, чтобы мясо сохранило свою сочность. Рождественский гусь готов! Приятного аппетита!

Рождественский гусь

Гусь на Рождество по немецкому рецепту

В каждой стране есть свои секрету приготовления этого популярного праздничного блюда. Его фаршируют овощами, фруктами, трюфелями и даже свининой. Вкус гуся по-немецки, начиненного квашеной капустой с разными видами мяса, порадует нежным вкусом даже самых требовательных гурманов.

Перед тем, как приготовить рождественского гуся необходимо закупить такие продукты:

  • гусь;
  • филе куриное — 200 г;
  • печень гусиная (куриная) — 200 г;
  • свинина — 100 г;
  • квашеная капуста — 400 г;
  • чернослив — 100 г;
  • коньяк — 50 мл;
  • морковь;
  • белок 1 яйца;
  • горчица — 3 ст. ложки.

Рождественский гусь по представленному рецепту запекается следующим образом:

  1. Чтобы мясо гуся стало мягче, птицу нужно предварительно замариновать. Для маринада понадобится кастрюля по размеру немного больше чем гусь. В неё влить литр воды, добавить столовую ложку соли, порезанную крупно луковицу, 4 раздавленные зубка чеснока, 3 лавровых листа, 12 горошин душистого перца. Гуся опустить в маринад и поставить сверху пресс, чтобы птица промариновалась полностью. Отправить в холодильник на 12 часов.
  2. Чернослив замочить в коньяке.
  3. Морковь измельчить соломкой, печень, филе и свинину нарезать некрупными кусочками. Обжарить морковь и все виды мяса на растительном масле.
  4. Соединить вместе квашеную капусту, отжатый чернослив, остывшую мясную начинку и взбитый яичный белок.
  5. Нафаршировать гуся начинкой и зашить кулинарной ниткой с двух сторон.
  6. Завернуть птицу в фольгу и отправить в разогретый до 120 градусов духовой шкаф запекаться на протяжении 4 часов.
  7. Через указанное время противень с блюдом достать, дать отдохнуть 20 минут, после чего смазать горчицей и снова отправить в духовку ещё на 20 минут, чтобы гусь зарумянился.
  8. Праздничный гусь к Рождеству по немецкому рецепту готов! Приятного аппетита!

Рождественский гусь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *