В отличие от Сочельника, когда на стол подавались только постные блюда, на само Рождество угощенья были намного богаче. Холодец или студень, окорок, буженина и во главе стола — рождественский гусь. Мясо этой птицы часто получается сухое, поэтому следует знать особенности его приготовления, чтобы действительно удивить гостей изумительно вкусным блюдом.
Рождественский гусь с яблоками и черносливом
В славянских странах гуся на Рождество чаще всего фаршируют яблоками, иногда крупами. Благодаря яблочной кислоте мясо птицы становится мягче и вкуснее.
Рецепт рождественского гуся состоит из таких продуктов:
- гусь (4-4,5 кг);
- яблоко (4 шт.);
- сок яблочный натуральный (1 л);
- чернослив (120 г);
- сметана 10 % жирности (100 мл);
- красный перец — 1 ч. ложка;
- чёрный перец — 15 горошин;
- соль — 2 ст. ложки;
- кориандр в зёрнах — 1 ст. ложка.
Последовательность приготовления:
- Отрезать лапы, последние фаланги крыльев, шею, вытянуть лишний жир и потроха. Вымыть гуся и обтереть его бумажным полотенцем.
- Смешать соль с красным перцем. Натереть полученной смесью гуся внутри и кожу. Ввести под кожу яблочный сок, используя медицинский шприц любого объёма.
- Марлевый отрез смочить в яблочном соке, завернуть в него гуся, перекладывая между слоями зёрна кориандра и чёрного перца. Залить соком (оставшимся) и поставить в холодильник на 3 часа.
- Яблоки разрезать на четвертинки, вырезать семенную часть и смешать с черносливом.
- В тушке гуся зашить отверстие сверху, начинить фруктовой массой. После этого зашить отверстие с другой стороны, обвязать ноги. Сделать неглубокие надрезы в местах, где есть большое скопление подкожного жира.
- Глубокую форму застелить фольгой и налить немного воды. Выложить сначала крылья, а сверху на спинку тушку гуся.
- Запекать при 200 градусах в течение трёх часов, каждые 15 минут поливая птицу образующимся соком. За полчаса до готовности смазать гуся сметаной.
- Через три часа вынуть форму с птицей из духовки и накрыть фольгой на 30 минут, чтобы мясо сохранило свою сочность. Рождественский гусь готов! Приятного аппетита!
Гусь на Рождество по немецкому рецепту
В каждой стране есть свои секрету приготовления этого популярного праздничного блюда. Его фаршируют овощами, фруктами, трюфелями и даже свининой. Вкус гуся по-немецки, начиненного квашеной капустой с разными видами мяса, порадует нежным вкусом даже самых требовательных гурманов.
Перед тем, как приготовить рождественского гуся необходимо закупить такие продукты:
- гусь;
- филе куриное — 200 г;
- печень гусиная (куриная) — 200 г;
- свинина — 100 г;
- квашеная капуста — 400 г;
- чернослив — 100 г;
- коньяк — 50 мл;
- морковь;
- белок 1 яйца;
- горчица — 3 ст. ложки.
Рождественский гусь по представленному рецепту запекается следующим образом:
- Чтобы мясо гуся стало мягче, птицу нужно предварительно замариновать. Для маринада понадобится кастрюля по размеру немного больше чем гусь. В неё влить литр воды, добавить столовую ложку соли, порезанную крупно луковицу, 4 раздавленные зубка чеснока, 3 лавровых листа, 12 горошин душистого перца. Гуся опустить в маринад и поставить сверху пресс, чтобы птица промариновалась полностью. Отправить в холодильник на 12 часов.
- Чернослив замочить в коньяке.
- Морковь измельчить соломкой, печень, филе и свинину нарезать некрупными кусочками. Обжарить морковь и все виды мяса на растительном масле.
- Соединить вместе квашеную капусту, отжатый чернослив, остывшую мясную начинку и взбитый яичный белок.
- Нафаршировать гуся начинкой и зашить кулинарной ниткой с двух сторон.
- Завернуть птицу в фольгу и отправить в разогретый до 120 градусов духовой шкаф запекаться на протяжении 4 часов.
- Через указанное время противень с блюдом достать, дать отдохнуть 20 минут, после чего смазать горчицей и снова отправить в духовку ещё на 20 минут, чтобы гусь зарумянился.
- Праздничный гусь к Рождеству по немецкому рецепту готов! Приятного аппетита!