Рождественская кутья

Вечер перед Рождеством православные христиане ждали не меньше, чем сам Великий праздник. Заканчивался строгий сорокадневный Филиппов пост и начинался Сочельник, название которого произошло от главного блюда вечера — сочива. На столе должно было находиться 12 постных блюд (сколько апостолов). Готовились они на усмотрение хозяйки, обязательными были только два — кутья и узвар (взвар).

Рождественская кутья

Кутья (сочиво, канун, сыть) представляет собой зёрна размоченной пшеницы, сдобренные мёдом и фруктами. С ложки этого блюда начинался праздничный Сочельник и заканчивался ею же. Кутью ели все члены семьи, её носили отдельно живущим родственникам и крёстным, и даже кормили скот.

Традиционно кутью готовили из цельных пшеничных зёрен. Сегодня многие отступают от традиций и варят сочиво из ячменя, овса и даже риса. Такое блюдо сможет приготовить каждый человек, даже совсем не имея кулинарного опыта.

Правильная рождественская кутья с медовой водой

Рождественская кутья из пшеницы с изюмом, которая заправлялась или запивалась медовой водой, называлась сыта или сыть. Именно такой вариант сочива готовили издревле.

Чтобы сварить её сегодня, нужны такие продукты:

  • зёрна пшеницы (1 ст.);
  • грецкие очищенные орехи (1 ст.);
  • мак (1 ст.);
  • сахар-песок (160 г);
  • мёд (4 ст. ложки);
  • чернослив (80 г);
  • изюм (80 г).

Рецепт кутьи на Рождество состоит из такой последовательности действий:

  1. За 12 часов до начала приготовления нужно замочить пшеницу. Через указанное время набухшее зерно хорошо промыть и высыпать в кастрюлю с толстым дном.
  2. Залить замоченную пшеницу стаканом тёплой воды и после того, как закипит варить ещё 20 минут, пока зерно не станет мягким.
  3. Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде, мак запарить кипятком и оставить на 30 минут.
  4. Остывшие орехи мелко порубить. Мак процедить через марлю или сито и хорошо отжать.
  5. Изюм и чернослив замочить на несколько минут в тёплой воде.
  6. К маку добавить сахар и хорошо растереть массу ступкой, пока сверху не появится белое маковое молочко.
  7. Теперь нужно приготовить медовую воду. Для этого мёд смешать с водой в пропорции 1:2 и нагревать на слабом огне до его полного растворения, не допуская закипания.
  8. Соединить пшеницу с остальными составляющими блюда. Заправить медовой водой, по желанию украсить цукатами. Подавать с традиционным рождественским напитком — узваром.

Рождественская кутья

Кутья из риса в тыкве

Не всем приходится по вкусу традиционная кутья из пшеницы. Кто-то варит блюдо из ячменя или риса. Последний вариант приготовления кутьи встречается чаще всего. Сочиво из риса получится ещё вкуснее, если его не варить, а запечь в тыквенном горшочке.

Рождественский вариант рисовой кутьи состоит из таких ингредиентов:

  • тыква небольшая;
  • рис круглый — 1/2 ст.;
  • яблоко;
  • изюм — 80 г;
  • чернослив — 50 г;
  • сахар — 100 г;
  • мёд — 4 ст. ложки;
  • масло растительное — 1 ст. ложка;
  • вода горячая.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Рис замочить в холодной воде минимум на два часа, тогда он быстрее приготовится и будет вкуснее.
  2. В небольшой круглой тыкве срезать верхнюю часть с хвостиком (это будет крышка горшочка) и удалить семенную часть. Подготовленную чашу залить кипятком, накрыть фольгой и оставить на столе, пока вода не остынет.
  3. Яблоко очистить от семян (кожуру можно оставить), нарезать кубиками. Изюм и чернослив промываются в тёплой воде и обсушиваются. Яблоко и сухофрукты соединить вместе, добавить сахар, перемешать.
  4. Чередуя слои, заполнить ингредиентами тыкву. На дно выложить рис, затем две столовые ложки мёда, половину фруктово-сахарной смеси. Затем снова рис, мёд, фрукты. И последний слой рисовый.
  5. После того как тыква будет начинена, сверху нужно осторожно влить горячей воды так, чтобы покрыть ею последний слой риса.
  6. Разогреть духовой шкаф до 170 градусов. Теперь тыква смазывается снаружи маслом, накрывается фольгой и отправляется запекаться на 1,5 часа. За полчаса до окончания приготовления фольга снимается, а тыква накрывается срезанной крышкой.
  7. Подают кутью в этом же горшочке или в специальном блюде, соскабливая тыквенную мякоть, перемешивая её с вкусной рисовой кашей и поливая взваром.

Как приготовить рождественскую кутью, с рисом или пшеницей, зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. При выборе любого из рецептов удастся соблюсти православные традиции предков и встретить Сочельник как полагается.

Рождественская кутья

Комментарии: 1

  1. Почему-то с детства не люблю кутью. У многих пробовала, но ни один рецепт мне в душу так и не запал. Вообще не понимаю, когда люди кладут в кашу конфеты шоколадные. Изюм можно понять, но шоколад это уже ту мач.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *