Рисовые супы: вкусно и очень полезно!

Вопрос: «Почему среди китайцев и японцев так мало полных людей, но так много долгожителей?»
Ответ: «Потому что они едят рис!»

Рисовый суп

В мире много полезных злаков. За сотни тысяч лет человечество научилось готовить себе пищу очень вычурную, разнообразную и вкусную. Но со временем она становится всё менее полезной. Почему? Очевидно, Природа, таким образом, мстит людям за то, что они пытаются её обмануть, подменяя натуральные продукты искусственными.

Рис – тот продукт, который невозможно заменить чем-то другим. Он и среди продуктов стоит как-то в стороне, отдельно от других. Пища, приготовленная на основе риса, — вкусная и полезная. Не зря блюда из риса существуют в традиционных кухнях почти всех народов мира.

В данной статье мы расскажем о том, как при помощи риса разнообразить ассортимент первых блюд, то есть, речь пойдёт о рисовых супах.

Самый простой в приготовлении – рисовый бульон

Состав:

  • рис длинный шлифованный – полстакана;
  • мясной бульон – два литра;
  • луковица;
  • чёрный и душистый перчик – по две горошинки;
  • соль, чёрный перец (молотый) – по вкусу;
  • 2 лаврового листа;
  • зелень (укроп, петрушка, базилик).

Способ приготовления:

Рис тщательно промыть в 2-3 водах (пока вода после мытья не станет прозрачной), залить литром холодной воды и поставить на стильный огонь. Когда рис закипит, огонь сделать слабее и проварить рис до полуготовности. Воду слить, а рис залить холодным бульоном, предварительно положив в кастрюлю целую обчищенную луковицу и раздавленные горошинки перца. Варить на самом слабом огне. Когда бульон закипит, нужно посолить, выбросить луковицу и добавить все остальные ингредиенты. Довести до готовности.

Подавать к столу можно, добавив в бульон измельчённый чеснок или сухарики.

Рисовый суп
Китайский рисовый суп с курицей и имбирем

Суп с рисом и яйцами

Состав:

  • рис обычный (круглый или длинный, нешлифованный) – 2-3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 2 средние головки;
  • картофель – 3-5 средних клубней;
  • мясо (свинина или курятина) – 300 грамм;
  • зелень, соль, красный молотый перец, лавровый лист;
  • морковь – половина среднего плода.

Способ приготовления:

Сначала приготовить мясной бульон. Когда мясо будет почти готово, добавить в него нарезанный кубиками картофель и тщательно промытый рис. Когда закипит, уменьшить пламя и влить в суп взбитые с холодной водой (1 ст. ложка) яйца и добавить нарезанную соломкой морковь.

В это же время мелко нарезанный лук разделить на 2 порции: одну положить в суп, вторую – поджарить на масле, всыпать в неё перец и соль, влить полстакана холодной воды, дать закипеть. Затем влить заливку в суп, положить специи и варить до готовности на очень слабом огне.

Рисовый суп
Тайский рисовый суп с креветками и черри

Суп харчо по-восточному

Состав:

  • рис – полстакана;
  • вода – 1 литр;
  • мясо (баранина или говядина) – 500 грамм;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 2 столовых ложки;
  • свежие кислые сливы – 100 грамм;
  • перец, соль, лавровый лист;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

Мясо нарезать на кусочки, хорошо промыть и приготовить бульон, снимая пену. Варить нужно не менее 90 минут. Затем мелко нарезать лук и сливы, положить в суп. Когда закипит, всыпать промытый рис, измельчённый чеснок, перец, соль, лавровый лист и варить примерно полчаса.

На масле прожарить томатную пасту, влить в суп и варить ещё до 10 минут. По желанию можно добавить кинзу, петрушку и укроп.

Рисовый суп
Китайский острый рисовый суп с куриной грудкой, белым перцем и горохом

Суп харчо «Южный»

Состав:

  • рис – 2 ст. ложки;
  • картофель – 3-5 штук;
  • вода – 1, 3 литра;
  • мясо (баранина или нежирная свинина) – 700 грамм;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • один свежий помидор или одна ст. ложка томатной пасты;
  • соус ткемали – 10 грамм;
  • соль, лавровый лист, зелень, перец;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

Из мяса приготовить прозрачный бульон. Положить нарезанный картофель и промытый рис. Проварить до полуготовности. В это время лук поджарить на масле, добавить сначала перец, затем – томатную пасту или измельчённый свежий помидор и толчёный чеснок. Поджарку положить в суп, посолить, приправить лавровым листом, зеленью и соусом ткемали.

Комментарии: 1

  1. Очень люблю рис, ну просто обожаю, способна есть его ложками, нет, половниками! Однако даже не задумывалась, что можно поэкспериментировать со способами его приготовления! А ведь, и правда, его можно использовать в качестве ингредиента к супу! Спасибо за подсказку, будем учиться готовить новые блюда. :3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *