Вопрос: «Почему среди китайцев и японцев так мало полных людей, но так много долгожителей?»
Ответ: «Потому что они едят рис!»
В мире много полезных злаков. За сотни тысяч лет человечество научилось готовить себе пищу очень вычурную, разнообразную и вкусную. Но со временем она становится всё менее полезной. Почему? Очевидно, Природа, таким образом, мстит людям за то, что они пытаются её обмануть, подменяя натуральные продукты искусственными.
Рис – тот продукт, который невозможно заменить чем-то другим. Он и среди продуктов стоит как-то в стороне, отдельно от других. Пища, приготовленная на основе риса, — вкусная и полезная. Не зря блюда из риса существуют в традиционных кухнях почти всех народов мира.
В данной статье мы расскажем о том, как при помощи риса разнообразить ассортимент первых блюд, то есть, речь пойдёт о рисовых супах.
Самый простой в приготовлении – рисовый бульон
Состав:
- рис длинный шлифованный – полстакана;
- мясной бульон – два литра;
- луковица;
- чёрный и душистый перчик – по две горошинки;
- соль, чёрный перец (молотый) – по вкусу;
- 2 лаврового листа;
- зелень (укроп, петрушка, базилик).
Способ приготовления:
Рис тщательно промыть в 2-3 водах (пока вода после мытья не станет прозрачной), залить литром холодной воды и поставить на стильный огонь. Когда рис закипит, огонь сделать слабее и проварить рис до полуготовности. Воду слить, а рис залить холодным бульоном, предварительно положив в кастрюлю целую обчищенную луковицу и раздавленные горошинки перца. Варить на самом слабом огне. Когда бульон закипит, нужно посолить, выбросить луковицу и добавить все остальные ингредиенты. Довести до готовности.
Подавать к столу можно, добавив в бульон измельчённый чеснок или сухарики.
Китайский рисовый суп с курицей и имбирем
Суп с рисом и яйцами
Состав:
- рис обычный (круглый или длинный, нешлифованный) – 2-3 ст. ложки;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- яйца – 3 шт.;
- лук – 2 средние головки;
- картофель – 3-5 средних клубней;
- мясо (свинина или курятина) – 300 грамм;
- зелень, соль, красный молотый перец, лавровый лист;
- морковь – половина среднего плода.
Способ приготовления:
Сначала приготовить мясной бульон. Когда мясо будет почти готово, добавить в него нарезанный кубиками картофель и тщательно промытый рис. Когда закипит, уменьшить пламя и влить в суп взбитые с холодной водой (1 ст. ложка) яйца и добавить нарезанную соломкой морковь.
В это же время мелко нарезанный лук разделить на 2 порции: одну положить в суп, вторую – поджарить на масле, всыпать в неё перец и соль, влить полстакана холодной воды, дать закипеть. Затем влить заливку в суп, положить специи и варить до готовности на очень слабом огне.
Тайский рисовый суп с креветками и черри
Суп харчо по-восточному
Состав:
- рис – полстакана;
- вода – 1 литр;
- мясо (баранина или говядина) – 500 грамм;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- томатная паста – 2 столовых ложки;
- свежие кислые сливы – 100 грамм;
- перец, соль, лавровый лист;
- подсолнечное масло – 3 ст. ложки.
Способ приготовления:
Мясо нарезать на кусочки, хорошо промыть и приготовить бульон, снимая пену. Варить нужно не менее 90 минут. Затем мелко нарезать лук и сливы, положить в суп. Когда закипит, всыпать промытый рис, измельчённый чеснок, перец, соль, лавровый лист и варить примерно полчаса.
На масле прожарить томатную пасту, влить в суп и варить ещё до 10 минут. По желанию можно добавить кинзу, петрушку и укроп.
Китайский острый рисовый суп с куриной грудкой, белым перцем и горохом
Суп харчо «Южный»
Состав:
- рис – 2 ст. ложки;
- картофель – 3-5 штук;
- вода – 1, 3 литра;
- мясо (баранина или нежирная свинина) – 700 грамм;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- один свежий помидор или одна ст. ложка томатной пасты;
- соус ткемали – 10 грамм;
- соль, лавровый лист, зелень, перец;
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
Из мяса приготовить прозрачный бульон. Положить нарезанный картофель и промытый рис. Проварить до полуготовности. В это время лук поджарить на масле, добавить сначала перец, затем – томатную пасту или измельчённый свежий помидор и толчёный чеснок. Поджарку положить в суп, посолить, приправить лавровым листом, зеленью и соусом ткемали.
Очень люблю рис, ну просто обожаю, способна есть его ложками, нет, половниками! Однако даже не задумывалась, что можно поэкспериментировать со способами его приготовления! А ведь, и правда, его можно использовать в качестве ингредиента к супу! Спасибо за подсказку, будем учиться готовить новые блюда. :3