Рисовые котлеты с фаршем

В нашей стране практичные хозяйки любят сочетание риса с мясным фаршем. Именно благодаря рису блюдо из мясного фарша становится нежным, лёгким и аппетитным. Кроме того, что это очень вкусно, полезно и сытно, так ещё и выгодно. Приготовив рисовые котлеты с фаршем, можно уже не ломать голову над гарниром, они вполне могут заменить полноценный ужин. В народе такие котлеты называют «ёжиками», а если их протушить в подливе, то получатся тефтели. Для многих малышей с их неокрепшими зубками эти нежные котлетки становится любимым мясным блюдом.

Рисовые котлеты с фаршем

Какие бывают рисовые котлеты с фаршем

Многие хозяйки для приготовления рисовых котлет используют обычный белый пропаренный рис, но с появлением в супермаркетах его тёмного аналога, некоторые перешли на него. Коричневый рис обладает более плотной консистенцией, и котлетки не будут разваливаться.

Рисовые котлеты можно готовить с любым видом мясного фарша:

  • Свиной.
  • Говяжий.
  • Смешанный.
  • Куриный.
  • Рыбный.
  • Кролик.

Котлеты можно просто обжарить в растительном масле, запечь с соусом в духовке, приготовить на пару или в мультиварке.

Маленькие секреты вкусных рисовых котлет с фаршем

Чтобы ваши «ёжики» или тефтельки получились очень нежными и сочными, нужно воспользоваться несколькими простыми советами.

Во-первых, никогда не добавляйте в фарш сырое куриное яйцо, иначе в готовом виде котлетки будут жёсткими. В качестве связующего компонента лучше всего использовать картофельный или рисовый крахмал, и котлетки будут не вязкими, а более нежными и воздушными.

Во-вторых, готовый фарш нужно хорошенько «отбить» о рабочую поверхность. Побросайте его несколько раз о стол или о дно миски, это поможет обогатить его воздухом, это придаст блюду дополнительную пышность.

Рисовые котлеты с фаршем

Как сделать рисовые котлеты с фаршем

Рисовые котлетки готовятся очень быстро. На весь процесс уходит меньше часа – двадцать минут на подготовку ингредиентов и полчаса на само приготовление.

Чтобы приготовить рисовые котлеты с фаршем на шесть порций, нам понадобится:

  • Полкилограмма свинины.
  • Четыреста грамм говядины.
  • Стакан риса.
  • Столовая ложка крахмала.
  • Две небольшие морковки.
  • Две средние луковицы.
  • Три зубчика чеснока.
  • Соль, перец.
  • Панировочные сухари.
  • Растительное масло.

Этапы приготовления:

  1. Отвариваем рис с очищенной морковкой до готовности.
  2. Делаем смешанный фарш из свинины и говядины. Для этого можно воспользоваться мясорубкой со средней решёткой или кухонным комбайном.
  3. В фарш через мясорубку пропускаем лук, чеснок и вареную морковь.
  4. Добавляем в фарш крахмал. Солим, перчим. Тщательно всё вымешиваем и оставляем на несколько минут, чтобы крахмал приобрёл вязкость.
  5. Руки смачиваем водой или растительным маслом, формируем небольшие круглые шарики одинакового размера. Обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем с двух сторон на хорошо разогретом растительном масле.
  6. У вас получится хрустящая корочка и сочная серединка, но если вы готовите для ребёнка, то лучше это сделать на пару.