В нашей стране практичные хозяйки любят сочетание риса с мясным фаршем. Именно благодаря рису блюдо из мясного фарша становится нежным, лёгким и аппетитным. Кроме того, что это очень вкусно, полезно и сытно, так ещё и выгодно. Приготовив рисовые котлеты с фаршем, можно уже не ломать голову над гарниром, они вполне могут заменить полноценный ужин. В народе такие котлеты называют «ёжиками», а если их протушить в подливе, то получатся тефтели. Для многих малышей с их неокрепшими зубками эти нежные котлетки становится любимым мясным блюдом.
Какие бывают рисовые котлеты с фаршем
Многие хозяйки для приготовления рисовых котлет используют обычный белый пропаренный рис, но с появлением в супермаркетах его тёмного аналога, некоторые перешли на него. Коричневый рис обладает более плотной консистенцией, и котлетки не будут разваливаться.
Рисовые котлеты можно готовить с любым видом мясного фарша:
- Свиной.
- Говяжий.
- Смешанный.
- Куриный.
- Рыбный.
- Кролик.
Котлеты можно просто обжарить в растительном масле, запечь с соусом в духовке, приготовить на пару или в мультиварке.
Маленькие секреты вкусных рисовых котлет с фаршем
Чтобы ваши «ёжики» или тефтельки получились очень нежными и сочными, нужно воспользоваться несколькими простыми советами.
Во-первых, никогда не добавляйте в фарш сырое куриное яйцо, иначе в готовом виде котлетки будут жёсткими. В качестве связующего компонента лучше всего использовать картофельный или рисовый крахмал, и котлетки будут не вязкими, а более нежными и воздушными.
Во-вторых, готовый фарш нужно хорошенько «отбить» о рабочую поверхность. Побросайте его несколько раз о стол или о дно миски, это поможет обогатить его воздухом, это придаст блюду дополнительную пышность.
Как сделать рисовые котлеты с фаршем
Рисовые котлетки готовятся очень быстро. На весь процесс уходит меньше часа – двадцать минут на подготовку ингредиентов и полчаса на само приготовление.
Чтобы приготовить рисовые котлеты с фаршем на шесть порций, нам понадобится:
- Полкилограмма свинины.
- Четыреста грамм говядины.
- Стакан риса.
- Столовая ложка крахмала.
- Две небольшие морковки.
- Две средние луковицы.
- Три зубчика чеснока.
- Соль, перец.
- Панировочные сухари.
- Растительное масло.
Этапы приготовления:
- Отвариваем рис с очищенной морковкой до готовности.
- Делаем смешанный фарш из свинины и говядины. Для этого можно воспользоваться мясорубкой со средней решёткой или кухонным комбайном.
- В фарш через мясорубку пропускаем лук, чеснок и вареную морковь.
- Добавляем в фарш крахмал. Солим, перчим. Тщательно всё вымешиваем и оставляем на несколько минут, чтобы крахмал приобрёл вязкость.
- Руки смачиваем водой или растительным маслом, формируем небольшие круглые шарики одинакового размера. Обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем с двух сторон на хорошо разогретом растительном масле.
- У вас получится хрустящая корочка и сочная серединка, но если вы готовите для ребёнка, то лучше это сделать на пару.