Приглашаем на фуршет

В последние лет 20 этот вид приема гостей стал очень популярен: блюда готовятся заранее и хозяйка может посвятить себя гостям, а не очередному кулинарному шедевру, не нужно постоянно менять столовые приборы и перемывать затем горы посуды, праздник не сводится к застолью, а располагает к общению. Фуршет удобен для студенческих вечеринок, корпоративных праздников или приема большого количества гостей дома.

Сырная закуска на чипсах

Главное правило – блюда для фуршета должны быть, что называется, «на один укус», и такие, чтобы их удобно было брать руками, вилкой или шпажкой. Разумеется, фаворитами фуршетного стола всегда были маленькие бутерброды: канапе и тартинки со всевозможными начинками. Но их сделать может и начинающий, проявив немного фантазии. А мы попробуем приготовить закуски посложнее, причем из самых разнообразных продуктов, чтобы удивить и порадовать гостей кулинарным искусством.

Из печени готовим закуску «Метеориты». 300 грамм говяжьей печени нарезаем небольшими кусками и обжариваем. Отдельно обжариваем нарезанный лук и тертую морковку, отвариваем 2 яйца. Все смешиваем блендером или пропускаем через мясорубку, затем добавляем 150 грамм мягкого сливочного масла и еще раз перемешиваем. Из получившейся массы формуем шарики диаметром 2,5-3 см, обваливаем в смеси панировочных сухарей и толченых орехов. Выкладываем на блюдо, выстеленное зеленым салатом и зеленью, чередуя с кусочками свежего огурца и помидорами «черри».

Мясной нарезкой сейчас никого не удивишь, а вот слоеные розочки с мясом очень украсят фуршетный стол. Готовим тесто: 2 стакана муки высыпаем в миску, добавляем 1 чайную ложку соли и щепотку соды, вбиваем 1 яйцо. В стакан наливаем 5 ст. ложек растительного масла, доливаем воду до края, перемешиваем. Замешиваем крутое тесто, понемногу добавляя жидкость в муку, при необходимости можно добавить еще муки. Кладем тесто на полчаса в холодильник. Готовим фарш: мелко нашинкованную луковицу, тертую морковку и мелко нарезанные шампиньоны (примерно 5 штук) обжариваем на растительном масле, добавляем мелко нарезанное отварное куриное или свиное мясо (200 г), солим, перчим по вкусу, перемешиваем. Достаем из холодильника тесто, делим на 2 части и тонко раскатываем в виде прямоугольников. Смазываем растительным маслом, выкладываем начинку и сворачиваем в рулеты по широкой стороне. Острым ножом нарезаем на кусочки около 5 см. На смазанный противень выкладываем кусочки, слегка защепляя нижний край и разворачивая верхний, придавая форму розочек. Смазываем взбитым яйцом и выпекаем в духовке при 180-200 градусах в течение 25-30 минут.

Слоеные розочки с мясом

Очень эффектно смотрится на столе сырная закуска «Светофор». Сама по себе сырная начинка не оригинальна: 2 плавленых сырка, 4 вареных яйца, 2 зубчика чеснока натираем на мелкой терке, смешиваем с майонезом. А вот подаем мы ее так: 5 штук крупных крабовых палочек аккуратно разворачиваем, намазываем начинкой и снова заворачиваем. Острым ножом нарезаем по диагонали на кусочки толщиной 2 — 3 см. Вторую порцию начинки заворачиваем в зеленые листья салата, удалив нижнюю часть. Получаются рулетики-конусы, в верхнюю часть которых можно положить кусочек свежего огурца или зеленую оливку. Оставшейся начинкой намазываем небольшие кусочки тонкого лаваша, в центр кладем тонкий кусочек ветчины, заворачиваем в трубочку, скалываем шпажкой. На овальное блюдо выкладываем сначала красные крабовые рулетики, затем желтые рулетики из лаваша, а последние – из зеленого салата. Вот вам и оригинальный «светофор»!

Из шампиньонов сделаем «Грибную полянку». Берем 15 штук крупных свежих шампиньонов, удаляем ножки. Мелко нарезаем 1 луковицу и ножки грибов, обжариваем на растительном масле. Отваренное куриное филе (примерно 200 г) мелко нарезаем, добавляем лук, грибы и майонез, солим, перчим. Шляпки шампиньонов смазываем майонезом, наполняем начинкой, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке или микроволновке 10-15 минут. Выкладываем на блюдо с листьями салата.

Закуска Грибная полянка

Следующее аппетитное блюдо – «Рыбка в сырной рубашке». Берем 0,5 кг филе рыбы без костей – минтай, судак, пеленгас. Нарезаем на небольшие кусочки, подсаливаем. Для кляра смешиваем блендером 3 ст. ложки муки, 0,5 стакана молока, 1 яйцо, щепотку соли и соды. В конце добавляем 100 грамм сыра, натертого на мелкой терке, молотый перец и мелко нарезанный укроп. Кусочки рыбы окунаем в кляр и жарим в большом количестве разогретого растительного масла или во фритюрнице до образования золотистой корочки (примерно 2-3 минуты). Выкладываем на салфетку, чтобы стек лишний жир, а затем на блюдо, воткнув в каждый кусочек шпажку с маслинкой и долькой лимона.

Следующая пирожковая фантазия – мясные тефтельки в картофельном тесте. Для теста перемешиваем в миске 100 г сухого картофельного пюре, 500 г муки, по 0,5 чайной ложки соды и соли. Натираем 200 г маргарина, замешиваем тесто, постепенно добавляя 200 г холодной воды. Тесто должно получиться достаточно плотным, но эластичным. Заворачиваем его в пленку и кладем в холодильник. Для тефтелек отвариваем 100 г риса, обжариваем мелко нарезанную луковицу, трем 200 г сыра. В 250 г сырого мясного фарша вбиваем 1 яйцо, добавляем рис, лук, сыр, немного кетчупа, соль, перец и тщательно перемешиваем. Тесто раскатываем, разрезаем на 20 квадратиков, в центр кладем столовую ложку начинки и сверху защепляем края. Выкладываем на смазанный противень, сверху смазываем взбитым яйцом и выпекаем в духовке минут 30 при температуре 200-220 градусов.

Мясные тефтели в картофельном тесте

Ставим все блюда в центр стола, по краям располагаем закусочные тарелки, бокалы и напитки: посмотрите – красивые аппетитные миниатюры так и просятся в рот! А еще эти блюда прекрасно подойдут в качестве закусок для любого праздничного застолья.