Десерт «Птичье молоко»

В детстве часто делали лакомство, которое называли птичьим молоком. Очень простой десерт из яиц и сметаны может быть и прослойкой для торта. Расскажу о двух вариантах приготовления.

Для обычного десерта понадобится:

  • 4 яичных белка;
  • 1 ст. л. желатина;
  • 0,5 ст. сахара;
  • половина стакана ягоды или 1 банан.

Для глазури:

  • 1 ст сметаны;
  • 1 ст сахара;
  • 2 ст.л какао;
  • 10 г сливочного масла.

Приготовление:

Птичье молоко

  1. Желатин залить 4 ст.л. воды и оставить для набухания на 40 минут.
  2. В это время взбить яичные белки с сахаром до образования крепкой пены. При желании можно добавить какао и тогда получится шоколадное птичье молоко.
  3. Желатин подогреть на маленьком огне до полного растворения, но не кипятить и сразу влить во взбитые белки. Хорошо перемешать.
  4. В форму выложить ягоды или порезанный кружочками банан и залить готовыми белками с желатином.
  5. Поставить в холодильник до полного застывания.
  6. Приготовить глазурь. Смешать сахар со сметаной, добавить кусочек масла, всыпать какао и нагреть до полного растворения сахара.
  7. Полить десерт готовой глазурью и поставить в холод до полного остывания.
  8. Украсить ягодами.

Птичье молоко

Торт без выпечки готовится практически также. Только для него понадобится еще грамм 200 печенья.

Выложить форму печеньем и залить готовой смесью взбитых белков с желатином.

Птичье молоко

С украшением торта можно и пофантазировать. Украсить кусочками фруктов или шоколада. Посыпать ореховой крошкой или мелко раздробленным печеньем. тут уж как кому нравится.