В детстве часто делали лакомство, которое называли птичьим молоком. Очень простой десерт из яиц и сметаны может быть и прослойкой для торта. Расскажу о двух вариантах приготовления.
Для обычного десерта понадобится:
- 4 яичных белка;
- 1 ст. л. желатина;
- 0,5 ст. сахара;
- половина стакана ягоды или 1 банан.
Для глазури:
- 1 ст сметаны;
- 1 ст сахара;
- 2 ст.л какао;
- 10 г сливочного масла.
Приготовление:
- Желатин залить 4 ст.л. воды и оставить для набухания на 40 минут.
- В это время взбить яичные белки с сахаром до образования крепкой пены. При желании можно добавить какао и тогда получится шоколадное птичье молоко.
- Желатин подогреть на маленьком огне до полного растворения, но не кипятить и сразу влить во взбитые белки. Хорошо перемешать.
- В форму выложить ягоды или порезанный кружочками банан и залить готовыми белками с желатином.
- Поставить в холодильник до полного застывания.
- Приготовить глазурь. Смешать сахар со сметаной, добавить кусочек масла, всыпать какао и нагреть до полного растворения сахара.
- Полить десерт готовой глазурью и поставить в холод до полного остывания.
- Украсить ягодами.
Торт без выпечки готовится практически также. Только для него понадобится еще грамм 200 печенья.
Выложить форму печеньем и залить готовой смесью взбитых белков с желатином.
С украшением торта можно и пофантазировать. Украсить кусочками фруктов или шоколада. Посыпать ореховой крошкой или мелко раздробленным печеньем. тут уж как кому нравится.