Пусть в доме пахнет пирогами!

«Красна изба не углами, а пирогами», – гласит старинная поговорка. Действительно, запах пирогов всегда ассоциируется с уютным и гостеприимным домом, заботливой и радушной хозяйкой. Давайте на денек забудем про диеты и усталость и порадуем близких вкусной домашней выпечкой.

Сметанник

Думаете, пирог – это высший пилотаж? Отнюдь – очень быстро и несложно даже начинающим приготовить «Сметанник с черносливом». Для теста взбиваем 3 яйца, добавляем 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 1 ч.ложку соды, погашенной в уксусе, 2 стакана муки. Все хорошо перемешиваем до однородной массы (тесто получается полужидким). Выкладываем его ложкой в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой или панировочными сухарями, и выпекаем в разогретой духовке 20-25 минут до румяной корочки. Когда корж остынет, разрезаем его на 2 пласта. Для крема взбиваем 2 стакана сметаны со стаканом сахара, добавляем 10 штук размоченного и мелко нарезанного чернослива, 1 пакетик размоченного желатина (15 г). Все еще раз хорошенько взбиваем и промазываем этим кремом коржи, соединяя их. Верх сметанника можно намазать тем же кремом и посыпать рубленными грецкими орехами.

А теперь «классика жанра»: дрожжевые духовые «Бабушкины пирожки». Для теста в большой кастрюле разводим 50 грамм дрожжей в 0,5 литрах теплого молока, вбиваем 2 яйца, добавляем 3 ст. ложки сахара, щепотку соли, и 100-150 грамм растопленного сливочного масла или маргарина. Все хорошенько размешиваем и постепенно вводим муку (около 1 кг), постоянно вымешивая и добавляя понемногу растительное масло (не более 50 грамм). Тесто должно стать эластичным и отставать от стенок кастрюли. Ставим кастрюлю в теплое место и даем тесту подойти. Когда оно увеличится в объеме приблизительно в 2 раза, осаживаем его и ставим подходить еще раз. Тем временем готовим начинку.

Начинка для пирожков может быть самой разнообразной: рубленые яйца с поджаренным зеленым луком; тушеная капуста с грибами и рисом; фарш из отварного мяса или печени с жареным луком; мелко нарезанные яблоки с изюмом, курагой и сахаром или густое повидло – не бойтесь экспериментировать и фантазировать. Главное, чтобы начинка не была жидкой, иначе пирожки «осядут». Когда тесто подошло второй раз, разделяем его на небольшие кусочки, раскатываем их на доске, смазанной растительным маслом, придавая форму кружков. В центр кладем начинку, пирожки защепляем и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом на небольшом расстоянии друг от друга, т.к. они увеличатся в объеме. Даем опять немного подняться (минут 10-15), смазываем верх взбитым яйцом и ставим в разогретую до 250 градусов духовку на 25-30 минут.

Домашние пирожки

Такой же классикой может считаться пирог «Капустник». Готовим дрожжевое тесто: 4 чайных ложки сухих дрожжей разводим в 0,5 литрах теплой воды или молока, добавляем 1 ст.ложку соли, 1 ст. ложку сахара с горкой. Когда дрожжи чуть забродят, постепенно добавляем около 1 кг муки, даем подойти, осаживаем и опять ставим в теплое место. Когда тесто поднимется во второй раз, натираем в него 250 грамм маргарина, вымешиваем и делим на 2 части. Для начинки шинкуем небольшой кочан капусты, мелко режем 2 луковицы, обжариваем на растительном масле. Мелко режем 3 вареных яйца и натираем на терке сырую картофелину. Одну часть теста выкладываем на смазанный противень, выкладываем капусту, сверху посыпаем яйцами, а затем картофелем. Слегка подсаливаем, перчим и накрываем второй половиной теста, защепляя края. Пирог смазываем взбитым яйцом и ставим в духовку, нагретую до 220-250 градусов на полчаса. Когда корочка зарумянится, пробуем готовность сухой палочкой – если на ней нет теста, значит, пирог пропекся.

Особенность закусочного пирога «Сказка» – он подается холодным и может с успехом заменить несколько вариантов бутербродов. Готовим тесто: высыпаем в глубокую миску 3 стакана муки, туда же на крупной терке натираем 250 г сливочного маргарина, добавляем 1 ст. ложку сметаны, 0,5 ч. ложки соды, гашеной в уксусе, 1 ч. ложку соли. Хорошо вымешиваем, при необходимости добавляя муку – тесто должно быть достаточно плотным. Делим его на 4 части, тонко раскатываем по величине формы (около 40 см в диаметре), выпекаем коржи, чтобы подрумянились (обычно 10-15 минут). Для начинки понадобится 2 плавленых сырка, 3 вареных яйца, банка рыбных консервов в масле, 100 грамм крабовых палочек, немного зеленого лука и моркови по-корейски, 350-400 грамм майонеза. Первый корж смазываем майонезом, кладем на него тертые плавленые сырки, поливаем майонезом и накрываем вторым коржом. Второй корж также смазываем майонезом, кладем на него измельченные яйца с зеленым луком, поливаем майонезом, накрываем следующим коржом. На третий слой выкладываем рыбные консервы, предварительно перемешанные, поливаем майонезом и накрываем четвертым коржом. Его также смазываем майонезом и посыпаем смесью мелко нарезанных крабовых палочек, моркови и зеленого лука. Пирог должен пропитаться в холодильнике не менее 6 часов.

Пирог с плавленым сыром

Когда пекутся пироги, весь дом наполняется волшебным ароматом – уюта, тепла и семейного благополучия. Пусть в вашем доме чаще пахнет пирогами!

Комментарии: 1

  1. Люблю капустник, часто его готовлю. Я бы ещё к простым и проверенным пирогам отнесла сырный с перцем — получается всегда отлично, а готовится за 40 минут. Тесто такое же как в капустнике, а в качестве начинки используется брынза, твёрдый — натёртый на тёрке сыр и болгарский перец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *