Рецептов домашней выпечки множество. В каждой семье есть любимые. Эти прянички у меня получились совершенно случайно, когда мои семейные начали спор кто что больше хочет покушать. Папа требовал пирожки, а сыновья печенье. Результат удивил всех. Получились рассыпчатые прянички с начинкой.
Для теста:
- Маргарин или сливочное масло 1 пачка (150-180 г)
- Кефир 1 стакан
- Яйца 2 шт.
- Сахар 1 стакан
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Муки около 5 стаканов
Начинка:
- Творог или творожная масса 0,5 кг
- Сахар 0,5 стакана
- Яйцо 1 шт.
Глазурь
- Сахар 1 стакан
- Вода 0,5 стакана
- Ванилин на кончике ножа
Маргарин растопить на медленном огне. Немного остудить. Добавить сахар, яйцо, кефир, разрыхлитель и муку. Замесить тесто, чуть мягче, чем на пельмени. Накрыть салфеткой и дать вылежаться в течение 20 минут.
Для начинки растереть творог с сахаром и яйцом. Если использовали творожную массу, то можно сахар не добавлять.
Тесто получается рыхлое и его трудно раскатать тонко. Поэтому сделать кружки толщиной около 7-10 мм. Положить начинку и залепить, сформовав шарик.
Выложить на лист смазанный маслом или укрытый пергаментом.
Выпекать при температуре 200 градусов в течение примерно 15-20 минут.
Пока пряники выпекаются приготовить глазурь. Для этого смешать сахар, воду и ванилин и поставив на плиту довести до кипения. Варить пока масса не загустеет. Проверить готовность глазури, можно капнув немного на холодную крышку. Она должна немедленно затвердеть и поменять цвет.
Готовые пряники немного остудить. Обмакнуть в глазурь и выложить на ровную поверхность до полного остывания.