Пир во время… кризиса

В наше нелегкое время многим, увы! приходится экономить. Не всегда удается приобретать продукты в широком ассортименте – многие деликатесы стали малодоступными. Но, поверьте, из недорогих продуктов несложно приготовить настоящие кулинарные шедевры – нужно только немного проявить фантазию и вложить душу, и тогда успех обеспечен!

Пицца на хлебе

Как известно, у хорошей хозяйки ничего не пропадает. Довольно часто обнаруживается, что хлеб, купленный «в запас», зачерствел. Нет проблем – запеканка «Быстрая пицца» к завтраку будет гораздо вкуснее, чем свежие булочки. Хлеб (400 г) нарезаем мелкими кусочками и складываем в форму, смазанную маслом. Обжариваем тертую морковку и нарезанный лук, заливаем томатным соусом, можно добавить немного мясного фарша, мелко нарезанной копченой колбасы или грибов – что есть в доме. Выкладываем смесь на хлеб, заливаем яйцами (2-3 шт), взбитыми с молоком (не забудьте посолить и поперчить), сверху посыпаем капелькой тертого сыра (30-50 г) и ставим в духовку. Через 15-20 минут ароматная запеканка готова – хоть на завтрак, хоть для гостей.

Для любителей восточной кухни приготовим необычный салат по-китайски «Мао Цзедун». Пакетик вермишели быстрого приготовления (желательно со вкусом морепродуктов) разминаем, заливаем небольшим количеством кипятка, чтобы она оставалась достаточно твердой. Натираем морковь на средней терке и твердый плавленый сырок (типа «Голландского»). Крупную луковицу нарезаем тонкими полукольцами и маринуем в кипятке с добавлением уксуса. Смешиваем все компоненты, добавляя 100 грамм морской капусты, соевый соус, специи и майонез. Выкладываем на блюдо горкой, украшая морской капустой и дольками вареного яйца. Никто и не догадается, что это блюдо не от шеф-повара китайского ресторана.

Часто даже всем известное, но оригинально оформленное блюдо, становится истинным шедевром, о котором долго будут вспоминать гости. Нет денег на свежие ананасы – не беда. Приготовим салат «Ананас». Для него отвариваем 3 картофелины в мундире, 2 яйца, один крупный куриный окорочок (400 г). На крупной терке натираем картофель, яйца, 3 маринованных огурца и 100 г сыра. Мелко режем куриное мясо и одну луковицу. На овальное блюдо выкладываем компоненты в следующей последовательности: картофель, лук, половина куриного мяса, огурцы, опять мясо, сыр, яйца. Каждый слой слегка промазываем майонезом. Придаем форму ананаса, сверху плотно укладываем половинки грецких орехов (кожура), а в основание – перышки зеленого лука. Просто экзотика при самом доступном наборе продуктов!

Салат Ананас

Настоящим украшением стола станет рулет из рыбы «Доступная роскошь». 1 кг мелкой дешевой рыбешки чистим и перемалываем в мясорубке или блендере со 100 г сала до однородной массы. Поджариваем 2 мелко нарезанные луковицы, отвариваем полстакана риса, 2 яйца и 2 небольших морковки. Рыбный фарш смешиваем с луком и рисом, вбиваем 1-2 яйца, солим, перчим, добавляем специи для рыбы: кориандр, базилик, розмарин – можно взять готовую смесь. Все тщательно перемешиваем и выкладываем слоем на лист фольги. Посыпаем фарш рублеными яйцами, по центру кладем тонкие брусочки моркови и заворачиваем рулетом. Выпекаем в духовке на 200-220 градусах примерно 40 минут. Даем немного остыть и нарезаем поперек ломтиками. Блюдо получается просто шикарным: очень красивым в разрезе и не менее вкусным на пробу.

Настоящий плов из баранины нынче дорог, а вот «А-ля узбекский плов» из курицы получается очень вкусно и дешево, да и готовится быстро. Берем 0,5-0,7 кг куриных бедрышек или окороков, нарезаем некрупными кусочками. Обжариваем на растительном масле, солим и перчим, складываем в глубокую кастрюлю для микроволновки (не менее чем на 4 литра). Крупную морковку (около 300 г) нарезаем тонкой соломкой, 2 больших луковицы – полукольцами. Лук и морковь обжариваем и выкладываем в ту же кастрюлю. Туда же добавляем 1 нарезанное кусочками яблоко, несколько неочищенных зубцов чеснока, можно немного чернослива и кураги – придает особенный вкус. Далее высыпаем в кастрюлю 300 г риса и заливаем горячей водой – около 3-х стаканов. Совет: возьмите большую чайную чашку (в ней, как правило, 300 г), насыпьте в нее рис, ей же потом отмеряйте воду – 2,5 чашки. Солим, щедро посыпаем специями – перец, базилик, майоран, карри – накрываем крышкой и ставим в микроволновку на 30 минут. Плов получается вкуснейший при минимуме затрат времени и средств.

Плов с курицей

Согласитесь, на все эти блюда использованы совершенно недорогие продукты, а какая красота и вкуснятина! Не правда ли: даже кризис не беда, когда вкусная еда!

Комментарии: 2;

  1. Гости гостям, конечно, рознь. Мы еще до кризиса перестали готовить изыски. Как ни странно, простые блюда пользуются большей популярностью и улетаю молниеносно. Цыплята корнишоны в духовке запеченные с картофелем – объедение.

  2. О салате «Ананас» без ананаса еще не слышала. Да и рыбный рулетик «Доступная роскошь» довольно интересный. Нужно будет попробовать приготовить. Действительно, если не бояться экспериментировать, можно приготовить настоящую вкуснятину практически из ничего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *