Подлива из говядины

Подлива из говядины

Говядина считается одним из самых полезных и доступных видов мяса. Польза этого продукта неоценима для человеческого организма, особенно для спортсменов, беременных, детей и подростков. В говядине содержится огромное количество витаминов, железа, фолиевой кислоты и аминокислот, которые активируют работу всего организма. Ежедневное употребление красного мяса хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы и органов кроветворения, повышает гемоглобин, снижает риск возникновения инфарктов и инсультов. Чувство насыщения после приёма полезной пищи, которая легко усваивается и надолго насыщает, благотворно влияет на нервную систему.

Внимание! Приём говядины в больших количествах провоцирует накопление мочевой кислоты в организме, поэтому стоит ограничить его употребление людям с артрозом, артритом и подагрой.

Правильный выбор мяса

Перед тем, как купить мясо, нужно убедиться, что животное выращивали в экологически чистой местности и в корм не добавляли гормоны и лекарства. Выращивание крупного рогатого скота должно быть согласно всех санитарных и ветеринарных норм.

Поскольку мясо с разных частей тела животного отличаются по своей жёсткости, волокнистости и наличию костей, то для начала нужно чётко представлять, что вы собираетесь из него готовить. Выбирая мясо для приготовления подливы из говядины, лучше отдать предпочтение мякоти без костей и прожилок.

Теперь внимательно оцениваем качество и свежесть продукта:

  • Кусок говядины должен быть почти сухим, без липкой слизи. Может быть не большая корочка от подсохшей лимфы.
  • Запах мяса должен быть приятным, немного напоминающим запах парного молока.
  • Свежий говяжий жир должен крошиться, если его помять в пальцах.
  • Если на свежее мясо нажать пальцем, то его поверхность сразу выровняется. Если же ямка осталась, то мясо уже не свежее.

Подлива из говядины

Приготовление подливы из говядины

Подлива из говядины — это самый простой и вкусный рецепт готовки мяса, которое прекрасно сочетается с любыми видами гарнира (картофель, макароны, каши) и при этом получается очень сочным и нежным.

Набор продуктов для подливы из говядины:

  • Полкилограмма свежей мякоти (лучше взять вырезку).
  • Одна большая луковица.
  • Одна не крупная морковь.
  • Ложка муки.
  • Подсолнечное масло для обжаривания.
  • Томатная паста — одна ложка или один спелый красный помидор.
  • Соль, молотый перец, зелень по желанию.

Этапы приготовления:

  • Чистое мясо режем кубиками или соломкой, кому как больше нравится.
  • Обжариваем на подсолнечном масле до появления корочки. Не нужно сильно зажаривать, важно, чтобы мясо осталось мягким и сочным.
  • В это время режем мелко лук, а очищенную морковь трём на средней тёрке.
  • Добавляем к мясу лук и морковь и обжариваем всё вместе до тех пор, пока лук не станет прозрачным и немного золотистым.
  • Солим и перчим по вкусу.
  • Добавляем муку для того, чтобы придать подливе нужную консистенцию.
  • Для красивого цвета и чтобы придать мясу большей нежности, добавим томатную пасту или протёртый через сито помидор.
  • Всё это время постоянно помешиваем мясо, чтобы оно не подгорело.
  • Добавляем холодную воду, хорошо размешиваем, чтобы не было мучных комочков, доводим до кипения и тушим на медленном огне, пока подлива не загустеет.

Пока подлива из говядины будет доходить до готовности, мы успеем приготовить любимый гарнир и подать к столу очень вкусный и полезный ужин.

Подлива из говядины

Комментарии: 1

  1. Люблю чтобы мясо было немного суховато, как шашлык. Все остальные домочадцы любят с подливой. Приходится постоянно искать компромисс)) как-то уже привыкла подливу готовить отдельно, но соглашусь, что это совсем не та подлива, если бы она была из-под мяса.