Плюшки с маком

С раннего детства нам знаком нежный вкус маковой плюшки с молоком. Удивительно вкусная булочка в виде сердечка была хрустящей снаружи и очень нежной и мягкой внутри, а маковая начинка придавала сдобе неповторимый вкус.

Плюшки с маком

Современные пекарни и сейчас делают подобную выпечку, но вкус у них уже совсем не тот. Чтобы вспомнить вкус детства и порадовать свих близких вкусными плюшками, лучше всего приготовить их самостоятельно, тем более что это не так и сложно.

Разнообразие плюшек с маком

Чаще всего плюшки готовят на дрожжевом тесте. Оно может быть постным на воде или сдобным, с добавлением одного куриного яйца и вместо воды использовать молоко.

Чтобы тесто хорошо подошло, вода или молоко должны быть тёплыми, иначе дрожжи не начнут бродить.

Самый удачный вариант приготовления дрожжевого теста, это когда берётся вода и молоко в равных пропорциях. Вода придаёт эластичности, а молоко — вкус.

В маковую начинку можно добавить орехи или изюм, а вместо сахара использовать мёд.

Готовые плюшки смазывают сахарным сиропом, который готовят из пятидесяти грамм сахара, такого же количества воды и щепотки ванили.

Плюшки с маком

Как приготовить плюшки с маком

Для приготовления десяти плюшек с маком нам понадобится около двух часов, но результат того стоит. Дрожжевое тесто отлично хранится и долго не черствеет, поэтому они будут свежими и вкусными даже на следующий день.

Для приготовления десяти плюшек с маком нужно:

  • Триста грамм муки высшего сорта.
  • Сто миллилитров воды.
  • Сто миллилитров молока.
  • Одно яйцо.
  • Десять грамм свежих дрожжей.
  • Две столовые ложки подсолнечного масла.
  • Пятьдесят грамм сахара.
  • Шестьдесят грамм мака.
  • Щепотка соли.

Этапы приготовления:

  1. В глубокой ёмкости смешиваем тёплое молоко с тёплой кипячёной водой.
  2. Высыпаем в миску с молоком дрожжи.
  3. Добавляем две ложки сахара, а затем две ложки муки. Размешиваем и ставим в тёплое место, чтобы дрожжи начали бродить.
  4. Через двадцать минут опару солим, добавляем подсолнечное масло и сырое яйцо. Размешиваем.
  5. Медленно вводим муку. Вымешиваем не очень тугое тесто, такое, чтобы не приставало к поверхности.
  6. Прикрываем миску с тестом и ставим его на полчаса в тёплое место.
  7. Когда тесто увеличится в объёме в два раза, нужно его обмять и разделить на десять частей, одинаковых по размеру.
  8. Каждый комочек раскатываем в форме прямоугольника.
  9. Сверху легонько смазываем подсолнечным маслом и присыпаем сахаром. Равномерно насыпаем мак. Скручиваем рулетом.
  10. Концы получившейся колбаски соединяем друг с другом и тщательно склеиваем.
  11. Острым ножом делаем надрез в средней части рулета, не доходя до конца. Выворачиваем плюшку в форме сердца.
  12. Выкладываем плюшки на противень, застеленный пергаментом.
  13. Ставим в прогретую до ста восьмидесяти градусов духовку и выпекаем полчаса до золотистой корочки.

Плюшки с маком