С раннего детства нам знаком нежный вкус маковой плюшки с молоком. Удивительно вкусная булочка в виде сердечка была хрустящей снаружи и очень нежной и мягкой внутри, а маковая начинка придавала сдобе неповторимый вкус.
Современные пекарни и сейчас делают подобную выпечку, но вкус у них уже совсем не тот. Чтобы вспомнить вкус детства и порадовать свих близких вкусными плюшками, лучше всего приготовить их самостоятельно, тем более что это не так и сложно.
Разнообразие плюшек с маком
Чаще всего плюшки готовят на дрожжевом тесте. Оно может быть постным на воде или сдобным, с добавлением одного куриного яйца и вместо воды использовать молоко.
Чтобы тесто хорошо подошло, вода или молоко должны быть тёплыми, иначе дрожжи не начнут бродить.
Самый удачный вариант приготовления дрожжевого теста, это когда берётся вода и молоко в равных пропорциях. Вода придаёт эластичности, а молоко — вкус.
В маковую начинку можно добавить орехи или изюм, а вместо сахара использовать мёд.
Готовые плюшки смазывают сахарным сиропом, который готовят из пятидесяти грамм сахара, такого же количества воды и щепотки ванили.
Как приготовить плюшки с маком
Для приготовления десяти плюшек с маком нам понадобится около двух часов, но результат того стоит. Дрожжевое тесто отлично хранится и долго не черствеет, поэтому они будут свежими и вкусными даже на следующий день.
Для приготовления десяти плюшек с маком нужно:
- Триста грамм муки высшего сорта.
- Сто миллилитров воды.
- Сто миллилитров молока.
- Одно яйцо.
- Десять грамм свежих дрожжей.
- Две столовые ложки подсолнечного масла.
- Пятьдесят грамм сахара.
- Шестьдесят грамм мака.
- Щепотка соли.
Этапы приготовления:
- В глубокой ёмкости смешиваем тёплое молоко с тёплой кипячёной водой.
- Высыпаем в миску с молоком дрожжи.
- Добавляем две ложки сахара, а затем две ложки муки. Размешиваем и ставим в тёплое место, чтобы дрожжи начали бродить.
- Через двадцать минут опару солим, добавляем подсолнечное масло и сырое яйцо. Размешиваем.
- Медленно вводим муку. Вымешиваем не очень тугое тесто, такое, чтобы не приставало к поверхности.
- Прикрываем миску с тестом и ставим его на полчаса в тёплое место.
- Когда тесто увеличится в объёме в два раза, нужно его обмять и разделить на десять частей, одинаковых по размеру.
- Каждый комочек раскатываем в форме прямоугольника.
- Сверху легонько смазываем подсолнечным маслом и присыпаем сахаром. Равномерно насыпаем мак. Скручиваем рулетом.
- Концы получившейся колбаски соединяем друг с другом и тщательно склеиваем.
- Острым ножом делаем надрез в средней части рулета, не доходя до конца. Выворачиваем плюшку в форме сердца.
- Выкладываем плюшки на противень, застеленный пергаментом.
- Ставим в прогретую до ста восьмидесяти градусов духовку и выпекаем полчаса до золотистой корочки.