Пирожки с щавелем

Бывают такие блюда, которые ассоциируются с определённым временем или периодом жизни. Пирожки с щавелем напоминают весну и детство. Раньше они были очень популярны у наших бабушек, которые спешили накормить нас первыми витаминами с огорода. Щавель — это поистине универсальная и очень полезная зелень, которая появляется одной из первых и сразу же идёт в ход для приготовления супов, борщей, пирогов, салатов, окрошек.

Пирожки с щавелем

Разновидности пирогов со щавелем

Традиционно пирожки с щавелем готовят двух разновидностей:

  • Сладкие (с сахаром, яблоками, изюмом).
  • Солёные (с яйцом и зелёным луком).

Обычно, для этих пирожков готовят дрожжевое тесто, но можно замесить и бездрожжевое на кефире.

Пирожки можно печь в духовке, жарить во фритюре и просто обжаривать на сковородке.

Как приготовить солёную начинку из щавеля

Для того чтобы начинка получилась более нежной и сочной, её нужно предварительно прогреть.

Для этого нам нужно:

  1. Взять необходимое количество листиков щавеля, промыть, просушить, убрать все повреждённые участки.
  2. Вместе со щавелем обрабатывайте и зелёный лучок.
  3. Промытый щавель мелко режем (лентами или квадратами).
  4. Перекладываем в прогретую сковородку на одну минуту.
  5. Солим и перекладываем в тарелку. Ждём, когда появится жидкость.
  6. Сливаем лишнюю воду, иначе она будет вытекать при выпекании.
  7. Смешиваем с зелёным лучком и мелкорубленными вареными яйцами.

Некоторые хозяйки просто прогревают щавель в микроволновке, или обдают кипятком, а некоторые не проводят термическую обработку и готовят начинку из свежей зелени.

Сладкая щавелевая начинка

Щавель (приблизительно триста грамм) нужно промыть, перебрать, просушить. Мелко порезать и слегка примять. Пересыпать сахаром (полстакана) и перемешать.

Некоторые хозяйки добавляют сахар непосредственно перед тем, как сформировать пирожок, просто притрушивают ним щавелевую начинку.

Пирожки с щавелем

Тесто для пирожков с щавелем

Некоторых пугает возня с дрожжевым тестом, но есть быстрые рецепты, которые не займут много времени и сил.

Для приготовления быстрого теста нам понадобится:

  • Одна большая ложка сухих дрожжей без добавок.
  • Триста миллилитров тёплой воды (можно использовать тёплое молоко).
  • Две больших ложки сахара.
  • Три больших ложки пшеничной муки.

Всё это перемешивают и оставляют в тепле на пятнадцать минут.

Дальше нам понадобится:

  • Треть стакана подсолнечного масла.
  • Два — три стакана муки.
  • Одна чайная ложка соли.

В молочно-дрожжевую смесь выливаем масло и солим.

Потихоньку добавляем муку и вымешиваем до того момента, когда тесто перестанет быть липким.

Накрываем полотенцем или пищевой плёнкой, и ставим в тёплое место на пятнадцать минут, пока оно не поднимется в полтора раза.

Формирование и выпекание пирожков с щавелем

Из выбродившего и обмятого теста отщипываем небольшую часть и формируем лепёшку, размером с небольшую женскую ладошку.

На лепёшку выкладываем ложку щавелевой начинки и хорошенечко слепляем края.

Делаем красивый пирожок и выкладываем на противень (на пергаментную бумагу).

Готовые пирожки смазываем взбитым яйцом и ставим на двадцать минут в прогретую духовку.

Румяные пирожки достаём из духовки, накрываем чистым полотенцем и оставляем, пока они немного остынут.

Пирожки с щавелем

Комментарии: 1

  1. За всю свою жизнь, о начинке пирожков из щавеля я не слышала ни разу. Очень интересно на самом деле попробовать на вкус) Сохраню себе обязательно все рецепты, думаю пригодятся. Надеюсь получится вкусненько)