Рецепт пирога на кефире очень прост и быстр в приготовлении. Обычно готовится тесто на кефире. Оно получается жидким. Часть замеса укладывается первым слоем в форму, затем выкладывается начинка, которая сверху заливается остатками теста.
Готовить выпечку в такой последовательности удобно и быстро, при этом она получается вкусной, с характерным ароматом, зависящим от начинки, и пышной, за счёт реакции соды и кефира. На ощупь пироги на кефире обычно очень мягкие, поскольку в них не кладут много муки и яиц.
Готовят пироги на кефире в духовке, в мультиварке и даже в микроволновке (если объём небольшой).
Нужно отметить, что выпечка, приготовленная в мультиварке, никогда не имеет золотистую корочку сверху, как в духовке. Поэтому такую выпечку лучше украшать сиропами, присыпать сахарной пудрой и ореховой крошкой.
Для начинки пирога на кефире используют ягоды, смесь ореховой крошки и масла, капусту, картошку. Но особенно нежным получается пирог с творогом. Используют в начинке разные сочетания творога: с сахаром, изюмом, с яблоками, с бананами.
Пирог с творогом на кефире: рецепт приготовления в домашних условиях
Для приготовления пирога с творогом на кефире нужны продукты:
для теста:
- кефир (500 мл), сахар (50 гр.), мука (200 гр.);
- яйца (2 шт.), сода (5 гр.), соль (по вкусу);
для начинки:
- сахар (100 гр.), творог (200 гр.).
Поэтапный рецепт, как приготовить пирог с творогом на кефире:
- Сначала замешивают тесто, разбив яйца в миску и взбив их с сахаром и солью. Добившись равномерной белесоватой консистенции с пузырьками, вводят кефир и добавляют соду. Взбивают минут пять. Насыпают муку. Для того чтобы тесто получилось пышнее, опытные хозяйки рекомендуют просыпать муку через сито, вводя в замес.
- Хорошо размешивают кефирную субстанцию с мукой. В ёмкость для выпечки, смазанной кусочком сливочного масла, выкладывают чуть больше половины кефирной массы. Далее идёт слой начинки. Покрывают её остатками теста и отправляют в духовку на полчаса с температурой 180 градусов. Если запекание планируется в мультиварке, то используют режим «Выпечка» (20 — 30 минут).
- Творожная начинка готовится путём взбивания творога с сахаром в блендере несколько минут. Если творог очень сухой и зернистый, то влейте 100 мл сметаны, сливок или кефира. Добавьте к творожной массе ягоды малины, ежевики или кусочки клубники. Аккуратно перемешайте. Или сделайте 2 слоя начинки: творожную и ягодную.
Сверху на готовую выпечку делают присыпку. Можно использовать сахарную пудру. А можно усложнить задачу и сделать многослойную присыпку:
- Первым слоем полейте ягодный сироп, который есть в домашнем арсенале (можно использовать жидкую часть варенья).
- Вторым слоем посыпьте сахарную пудру или ореховую крошку (размельчите 50 грамм орехов в блендере вместе с 10 граммами сахара). Украсьте пирог ягодами малины.
Совет для хозяек, у которых мало времени. Выпечка приготовится быстрее, если творог ввести непосредственно в кефирно-мучную массу. Однако взбить творог блендером необходимо, иначе крупинки творога будут попадаться в тесте пирога.