Пирог с лисичками и капустой из песочного теста

Песочное тесто стало настоящим подарком для хозяек, которые не любят возиться с дрожжевой опарой. Очень удачными получаются открытые пироги со сладкой или с солёной начинкой, но особенно аппетитно, сытно и ароматно выходит пирог с лисичками и капустой. Перед ним просто невозможно устоять, к тому же выглядит это блюдо очень празднично, поэтому прекрасно подойдёт не только для домашнего ужина, но и для приёма гостей.

Пирог с лисичками

Маленькие секреты вкусного пирога

Для начинки можно использовать самые разнообразные грибы, но самые ароматные и аппетитные — это те, что собраны в лесу. По своей яркости, нежности и вкусовым качествам первое место занимают лисички.

Если вы используете сушеные грибы, то их нужно обязательно замочить и слегка отварить в эмалированной кастрюле.

В начинку нужно обязательно добавить лук, он придаст грибам сочности и подчеркнёт их природный аромат. Лук не должен быть сырым, его нужно поджарить до мягкого состояния, но не нужно пересушивать, пусть он останется слегка золотистым.

Капусту для начинки можно использовать свежую или квашенную. В первом случае вкус пирога будет более нежным и сладковатым, а если использовать квашеную капусту, то появится лёгкая кислинка. Выбирайте средний тугой кочан, нельзя, чтобы он был рыхлым или вялым. Нужно тщательно перебрать капустные листья, чтобы не попались гнилые участки. Все толстые прожилки нужно вырезать, иначе они не пропекутся и останутся твёрдыми.

Пирог с лисичками

Как сделать пирог с лисичками и капустой из песочного теста

Вначале приступаем к приготовлению песочного теста. Поскольку пирог будет открытым, то теста нам понадобится немного меньше, чем для обычного.

Для приготовления одного листа песочного теста нам понадобится:

  • Девяносто грамм замороженного сливочного масла.
  • Полтора стакана муки.
  • Щепотка соли.
  • Три ложки ледяной воды.
  • Один яичный желток.

Приготовление теста:

  1. Муку просеиваем на рабочую поверхность, солим.
  2. Подмороженное масло нарезаем небольшими кубиками (приблизительно по одному сантиметру) и острым ножом рубим вместе с мукой до образования крошки.
  3. В мисочке хорошо взбиваем желток и ледяную воду. Выливаем в муку и замешиваем однородное эластичное тесто.
  4. Из готового теста формируем шар, оборачиваем его пищевой плёнкой и ставим в холодильник на полчаса.
  5. Пока тесто стоит в холодильнике, мы прогреваем духовку до 180 градусов.
  6. Берём круглую форму для выпекания с высокими бортиками. Смазываем внутреннюю поверхность формы растительным маслом.
  7. Охлаждённое песочное тесто раскатываем в форме круга, выкладываем в форму, формируем бортики.
  8. Внутреннюю часть теста выстилаем пергаментом и засыпаем сверху на бумагу горох или фасоль (любые бобовые). Это нужно для того, чтобы тесто пропеклось, сохранив свою форму.
  9. Ставим тесто в духовку на двадцать пять минут. После этого достаём форму, снимаем пергамент с фасолью и оставляем тесто остывать.

Готовим грибную начинку с капустой. Для этого нам понадобится:

  • Двести грамм лисичек.
  • Триста грамм белокочанной капусты.
  • Одна крупная луковица.
  • Соль, перец.
  • Четыре ложки растительного масла.
  • Один желток и одно целое яйцо.
  • Полстакана жирных сливок.

Этапы приготовления:

  1. Грибы тщательно моем, чистим и нарезаем порционными кусочками. Лук нарезаем небольшими кубиками.
  2. На среднем огне прожариваем лук с небольшим количеством растительного масла до золотистого цвета. Добавляем в него грибы, солим, перчим и обжариваем ещё семь минут. Когда грибы пропарятся и обмякнут, их нужно высыпать в миску и дать остыть.
  3. Капусту мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле. Солим, перчим и ждём, когда она слегка размякнет.
  4. Смешиваем капусту с грибами и даём остыть.
  5. Выкладываем начинку в форму с тестом. Взбиваем сливки с яйцом и желтком, поливаем этой смесью начинку и ставим в духовку на двадцать минут.

На приготовление пирога с лисичками и капустой из песочного теста уходит около двух часов. Его можно подавать к столу как в горячем, так и в охлаждённом виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *