Пастила из абрикосов

Пастила из абрикосовЛето — это волшебная пора для сладкоежек. В момент созревания фруктов и ягод можно готовить самые различные десерты, джемы, варенья, пастилу и фруктовые леденцы. Кисловатый вкус в сочетании с фруктовым ароматом создадут летнюю атмосферу даже холодной зимой, поскольку засахаренные фрукты замечательно сохраняют свои полезные свойства. Пастила из абрикосов является одним из самых любимых лакомств детей и взрослых, а для хозяек — отличным способом надолго сохранить абрикосы, не закатывая их в банки. Если приготовить абрикосовую пастилу без сахара, то это станет отличным десертом для тех, кто следит за своим весом.

Варианты приготовления пастилы из абрикосов

Изобилие кухонной техники и различных приспособлений помогают современным хозяйкам экспериментировать со старинными рецептами, и теперь на приготовление уходит гораздо меньше времени, чем раньше.

Внимание! Для приготовления абрикосовой пастилы нужны только хорошо поспевшие плоды. Если абрикосы немного зелёные и ещё твёрдые, то пастила получится неоднородной и горьковатой.

Обязательно учитывайте степень сладости абрикос, если они кисловатые, то обязательно добавьте пару столовых ложек сахара на каждый килограмм мякоти без косточек, а если они сочные и сладкие, то от сахара можно вообще отказаться.

Проваренные абрикосы можно протереть через сито, пропустить через мясорубку или измельчить блендером. В последнем случае получится наиболее нежная и однородная консистенция.

Засушивать пастилу можно на свежем воздухе в хорошо проветриваемом месте, в духовке, в сушилке или в мультиварке.

Пастила из абрикосов

Пастила из абрикосов в духовом шкафу

Этот рецепт наиболее адаптирован для современных условий городской кухни, когда нет возможности несколько дней просушивать пастилу на солнышке. В этом случае нужно обязательно учитывать тот факт, что температура в духовке должна быть не больше семидесяти градусов. Если духовка старого образца и в ней трудно отрегулировать нужную температуру, то сделайте огонь минимальный и просушивайте с открытой дверцей.

Для приготовления одной порции абрикосовой пастилы нам понадобится:

  • Один килограмм спелых абрикосов.
  • Один стакан воды.
  • Столовая ложка сахара.

Этапы приготовления:

  • Абрикосы промыть, отделить от косточек и высыпать в эмалированную кастрюльку.
  • Посыпать сахаром, залить водой и поставить на минимальный огонь на пятнадцать минут.
  • Перетираем через сито или измельчаем блендером.
  • Провариваем на минимальном огне до тех пор, пока объём не уменьшится в два раза. Не забывайте регулярно помешивать, иначе подгоревшие абрикосы изменят цвет пастилы на более тёмный, придадут горечь и запах дыма. Процесс уваривания занимает несколько часов, поэтому его можно разделить на пару дней.
  • Противень выстилаем пергаментной бумагой и смазываем растительным маслом (без резкого запаха).
  • Абрикосовое пюре распределяем на противне тонким слоем, не больше одного сантиметра. Слой должен быть равномерным.
  • Ставим в духовку, разогретую до шестидесяти градусов, или делаем минимальный огонь и оставляем дверцу открытой. Просушивание займёт больше трёх часов.
  • Когда пастила немного затвердеет и станет эластичной, то её нужно аккуратно отделить от пергамента и перевернуть. Это нужно будет сделать несколько раз за всё время просушивания.
  • Высушенную пастилу нужно нарезать полосками, свернуть рулетиками и хранить в картонной коробке или в холодильнике.

Пастила из абрикосов

Комментарии: 1

  1. Пастила вкусная вещь, но выход у нее, конечно, мизерный, да и на любом этапе легко все испортить. Но ее большой плюс в том, что, если не добавлять сахар, это идеальная сладость для диабетиков и просто людей, следящих за своей фигурой. Но для меня все равно легче купить ее в магазине, тем более, что ее не так уж сложно найти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *