В ожидании светлого праздника Пасхи

Заканчивается Великий пост и все с нетерпением ждут Светлое Христово Воскресенье – самый главный праздник в году для православных христиан. Ведь с Пасхой ассоциируется весна, обновление и воскрешение природы. Пасхальный стол особенный – на нем обязательно присутствуют куличи, пасха и крашеные яйца – «писанки».

Пасха

Самое сложное и хлопотное – испечь куличи. На 1 кг муки берем 50 г дрожжей, 2 стакана сахара, 1,5 стакана молока, 300 г сливочного масла или маргарина, 6 яиц, 50 г водки, 1 ч. ложки соли, 100-150 г изюма, примерно по 50 г цукатов и миндаля, пакетик ванилина. Муку просеиваем, в теплом молоке разводим дрожжи и постепенно добавляем половину муки (0,5 кг), перемешиваем, разбивая комочки. Замешивать тесто удобно в большой эмалированной кастрюле. Накрываем полотенцем и ставим опару в теплое место. Тем временем яичные желтки растираем с сахаром, добавляем соль, ванилин, размягченное масло, водку и взбитые белки. Когда опара поднимется вдвое, добавляем в нее полученную массу и оставшуюся муку. Тесто хорошенько вымешиваем – оно должно быть не слишком густым, но «воздушным» и легко отставать от рук и стенок посуды. Опять накрываем и ставим подходить в теплое место. Промываем и высушиваем изюм, мелко режем цукаты и измельчаем миндаль. Когда тесто снова поднимется в 2 раза, добавляем в него изюм, цукаты и миндаль, перемешиваем и раскладываем в формы.

Формы готовим заранее: дно покрываем кружком промасленной бумаги, бока смазываем маслом и обсыпаем мукой. Для получения более воздушного кулича форму заполняем на треть, для плотного – половину высоты. Формы с тестом опять помещаем в теплое место, накрываем полотенцем и даем подойти до ? высоты. Таким образом, тесто на куличи подходит три раза. Верх смазываем яйцом и ставим в разогретую до 200-220 градусов духовку. Время выпекания зависит от величины форм – от 30 до 50 минут. Готовность куличей проверяем, воткнув в них лучинку: если она сухая – кулич уже готов, если на лучинке есть тесто – еще нет. Чтобы куличи не подгорали сверху, когда они зарумянятся, накрываем их кружками белой бумаги, смоченными в воде. Важно, чтобы во время приготовления куличей в помещении было тепло и не было сквозняков и резких звуков, иначе тесто осядет. Когда куличи пропекутся, легким встряхиванием вынимаем их из форм, пока горячие, даем остыть и покрываем глазурью. Для глазури взбиваем 2 охлажденных белка с 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, добавляя понемногу 1-1,5 стакана сахарной пудры. Верх куличей украшаем готовой посыпкой и разноцветной кокосовой стружкой.

Пасха

Другое, не менее важное пасхальное блюдо – творожная пасха. Приготовить ее несложно, пропорции могут быть приблизительными: главные составляющие – творог и сахар. Берем 1 кг творога, подвешиваем в мешочке, чтобы стекла лишняя жидкость, протираем через сито (в современных условиях можно использовать блендер). Добавляем 1 стакан сахара, 200 грамм размягченного сливочного масла, полстакана сметаны, 2 яйца, немного ванили и тщательно перемешиваем. В полученную массу добавляем по желанию изюм, цедру, измельченные курагу, цукаты и миндаль. Выкладываем в форму (есть даже специальные «пасочницы») и ставим в холодильник. При подаче украшаем цукатами, изюмом и курагой.

Покрасить яйца или сделать «писанки» из готовых полиэтиленовых наборов сейчас не составляет особого труда, а вот чтобы приготовить необычные «Яйца Фаберже» придется немного повозиться. Понадобится 10 яиц, точнее, их скорлупа. В скорлупе сырого яйца аккуратно делаем небольшое отверстие и выливаем содержимое (его, кстати, можно использовать для выпечки кулича или приготовления пасхи). Желатин (10 г) замачиваем в 100 г воды и оставляем для набухания около 20-30 минут. Отцеживаем желатин от лишней воды, добавляем 200 г прозрачного куриного бульона и доводим до кипения. Охлаждаем до комнатной температуры. Мелко режем 50 г ветчины, 50 г вареной моркови, добавляем по столовой ложке зеленого горошка и клюквы и заливаем бульоном, все перемешивая. Заливаем полученную массу в яичную скорлупу, ставим яйца отверстием вверх и охлаждаем. Когда желе застынет, аккуратно снимаем скорлупу и выкладываем на блюдо. Причудливое сочетание различных красок напоминает поистине ювелирную работу!

После Великого поста долгожданным блюдом на обеденном пасхальном столе будет сочная «Свинина, фаршированная яблоками и черносливом». Берем 1 кг свиной вырезки, делаем глубокий надрез вдоль, солим, перчим, посыпаем специями и пряностями для мяса. В образовавшийся карман вкладываем нарезанные яблоки и половинки чернослива, края мяса прижимаем, обмазываем его майонезом и заворачиваем в фольгу, хорошо заделывая стыки, чтобы сок из мяса не вытекал. Запекаем в духовке 40-50 минут. Разрезаем на порционные куски и подаем с зеленью и свежими овощами.

Какая красота – на праздничном пасхальном столе, словно купола храмов, возвышаются пышные куличи, творожная пасха и «писанки» радуют глаз яркими красками и дарят праздничное настроение! Христос воскрес!

Комментарии: 2;

  1. У куличей особый вкус, ждешь целый год. Каждый раз действительно радуешься Пасхе. Даже в природе наблюдается в этот день тишина, умиротворение, дружелюбно пригревает солнышко. Все с корзинками, с разноцветными писанками, крапанками, пасхами.

  2. Наша страна одна из немногих, где на Пасху не пиарятся все, кому не лень.
    К каждой Пасхи красим кучу яичек, у мамы они получаются потрясающие, насыщенных ярких цветов. Я прям дождаться не могу этого дня, хожу вокруг блюда с яйками, выбираю, которое скушаю первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *