Индюшиное мясо по достоинству считается одним из самых полезных, низкокалорийных и диетических. Нежная, ароматная индюшатина стала любимицей для многих хозяек, ведь из неё можно приготовить уйму самых разнообразных блюд, и все они будут вкусными, сытными и питательными, а запас витаминов и минералов, который содержится в мясе, поддержит и укрепит организм. Индейку можно вводить в прикорм маленьким детям уже с полутора лет, но тут стоит задуматься над тем, как правильно приготовить индюшатину, чтобы она легко усваивалась, не растеряла своих полезных свойств и не впитала в себя лишний жир при обжаривании. В этом случае идеальным вариантом станут паровые котлеты из индюшатины, которые придутся по вкусу не только малышам, но и взрослым.
Маленькие секреты вкусных паровых котлет из индюшатины
Залогом вкусной и здоровой пищи всегда являются свежие и качественные продукты. Отнеситесь к выбору индейки со всей ответственностью, не спешите покупать первую попавшуюся тушку у сомнительного продавца. Мясо должно быть свежим, упругим, без посторонних запахов.
Для того чтобы придать котлеткам особую нежность и пикантность, не используя при этом приправ, в фарш добавляют измельчённый на мелкой тёрке твёрдый сыр. Выбирайте любой понравившийся сорт, это не имеет принципиального значения.
Для лёгкости и воздушности индюшиный фарш взбивают блендером, потом добавляют остальные ингредиенты и ещё раз взбивают до пышного однородного состояния. После того как фарш будет готов, его нужно хорошо «отбить», несколько раз поднять весь мясной комочек и с силой бросить о дно миски.
Само по себе индюшиное мясо имеет бледный вид, поэтому придать яркости блюду поможет обычная сырая морковка, которую перекручивают на мясорубке и добавляют в фарш.
Если вы добавляете в котлетки хлеб, то лучше всего использовать чёрствый батон. Лучше всего порезать его кусочками и оставить на ночь на столе, чтобы он успел подсохнуть, или же дать ему постоять в прогретой духовке. Их свежего хлеба котлетки выходят вязкими.
Как сделать паровые котлеты из индюшатины
Этот рецепт приготовления паровых котлеток один из самых простых и вкусных. Благодаря насыщенному вкусу он идеально подходит как для детей, так и для взрослых, а входящие в состав ингредиенты очень полезны и практически не теряют витамины при паровом нагревании.
Чтобы приготовить двенадцать паровых котлеток из индюшатины, нам понадобится:
- Полкилограмма индюшиного филе (лучше грудка).
- Сто грамм твёрдого сыра.
- Две средние морковки.
- Две луковицы.
- Четыре кусочка подсушенного батона.
- Полстакана молока.
- Одно куриное яйцо (если яйца мелкие, то лучше взять два).
- Щепотка соли.
- Пучок любимой зелени (не обязательно).
Этапы приготовления индюшиных котлет на пару:
- Пропускаем индюшиное мясо через мясорубку с мелкой сеткой, но ещё лучше измельчить его в блендере.
- Сухой хлеб заливаем молоком, оставляем на несколько минут, чтобы он успел впитать в себя молоко, слегка отжимаем и прокручиваем в фарш.
- Туда же прокручиваем морковь и лук.
- Тщательно всё измельчаем, добавляем сырые яйца и перемешиваем.
- Сыр натираем на мелкой тёрке и добавляем в фарш. Немного солим и ещё раз перемешиваем.
- «Отбиваем» фарш. Для этого руками формируем мясной комочек и несколько раз с силой бросаем его о дно миски.
- Влажными руками формируем небольшие кругленькие котлетки и неплотно выкладываем их на решётку пароварки.
- Держим на пару сорок минут, этого времени вполне достаточно, чтобы индюшиные котлетки хорошо пропарились, но при этом не начали распадаться.
На приготовление паровых котлеток из индюшатины уходит не больше часа, а результатом останется довольна вся семья.