Паровые котлеты из индюшатины

Индюшиное мясо по достоинству считается одним из самых полезных, низкокалорийных и диетических. Нежная, ароматная индюшатина стала любимицей для многих хозяек, ведь из неё можно приготовить уйму самых разнообразных блюд, и все они будут вкусными, сытными и питательными, а запас витаминов и минералов, который содержится в мясе, поддержит и укрепит организм. Индейку можно вводить в прикорм маленьким детям уже с полутора лет, но тут стоит задуматься над тем, как правильно приготовить индюшатину, чтобы она легко усваивалась, не растеряла своих полезных свойств и не впитала в себя лишний жир при обжаривании. В этом случае идеальным вариантом станут паровые котлеты из индюшатины, которые придутся по вкусу не только малышам, но и взрослым.

Паровые котлеты из индюшатины

Маленькие секреты вкусных паровых котлет из индюшатины

Залогом вкусной и здоровой пищи всегда являются свежие и качественные продукты. Отнеситесь к выбору индейки со всей ответственностью, не спешите покупать первую попавшуюся тушку у сомнительного продавца. Мясо должно быть свежим, упругим, без посторонних запахов.

Для того чтобы придать котлеткам особую нежность и пикантность, не используя при этом приправ, в фарш добавляют измельчённый на мелкой тёрке твёрдый сыр. Выбирайте любой понравившийся сорт, это не имеет принципиального значения.

Для лёгкости и воздушности индюшиный фарш взбивают блендером, потом добавляют остальные ингредиенты и ещё раз взбивают до пышного однородного состояния. После того как фарш будет готов, его нужно хорошо «отбить», несколько раз поднять весь мясной комочек и с силой бросить о дно миски.

Само по себе индюшиное мясо имеет бледный вид, поэтому придать яркости блюду поможет обычная сырая морковка, которую перекручивают на мясорубке и добавляют в фарш.

Если вы добавляете в котлетки хлеб, то лучше всего использовать чёрствый батон. Лучше всего порезать его кусочками и оставить на ночь на столе, чтобы он успел подсохнуть, или же дать ему постоять в прогретой духовке. Их свежего хлеба котлетки выходят вязкими.

Паровые котлеты из индюшатины

Как сделать паровые котлеты из индюшатины

Этот рецепт приготовления паровых котлеток один из самых простых и вкусных. Благодаря насыщенному вкусу он идеально подходит как для детей, так и для взрослых, а входящие в состав ингредиенты очень полезны и практически не теряют витамины при паровом нагревании.

Чтобы приготовить двенадцать паровых котлеток из индюшатины, нам понадобится:

  • Полкилограмма индюшиного филе (лучше грудка).
  • Сто грамм твёрдого сыра.
  • Две средние морковки.
  • Две луковицы.
  • Четыре кусочка подсушенного батона.
  • Полстакана молока.
  • Одно куриное яйцо (если яйца мелкие, то лучше взять два).
  • Щепотка соли.
  • Пучок любимой зелени (не обязательно).

Этапы приготовления индюшиных котлет на пару:

  1. Пропускаем индюшиное мясо через мясорубку с мелкой сеткой, но ещё лучше измельчить его в блендере.
  2. Сухой хлеб заливаем молоком, оставляем на несколько минут, чтобы он успел впитать в себя молоко, слегка отжимаем и прокручиваем в фарш.
  3. Туда же прокручиваем морковь и лук.
  4. Тщательно всё измельчаем, добавляем сырые яйца и перемешиваем.
  5. Сыр натираем на мелкой тёрке и добавляем в фарш. Немного солим и ещё раз перемешиваем.
  6. «Отбиваем» фарш. Для этого руками формируем мясной комочек и несколько раз с силой бросаем его о дно миски.
  7. Влажными руками формируем небольшие кругленькие котлетки и неплотно выкладываем их на решётку пароварки.
  8. Держим на пару сорок минут, этого времени вполне достаточно, чтобы индюшиные котлетки хорошо пропарились, но при этом не начали распадаться.

На приготовление паровых котлеток из индюшатины уходит не больше часа, а результатом останется довольна вся семья.

Паровые котлеты из индюшатины