Пахлава

ПахлаваХороший летний отдых заряжает человека энергией на целый год, а воспоминания о море, солнце и пляже греет душу в самые холодные зимне вечера. Чтобы воскресить в памяти этот чудесный период, вы можете порадовать свою семью традиционным блюдом крымских пляжей – пахлавой медовой.

Разнообразие пахлавы

Пахлава – это визитная карточка восточной кухни, вкуснейший десерт, пропитанный тягучим мёдом в сочетании с сытными грецкими орехами. Тесто для пахлавы используют самое тонкое из всех возможных, чем тоньше листы, тем вкуснее выходит блюдо.

Пахлава стала очень популярна во всём мире, хозяйки разных стран видоизменяют традиционный рецепт и добавляют в приготовление свою изюминку. На сегодняшний день существует более пятидесяти рецептов приготовления пахлавы, и все они заслуживают особого внимания, вот некоторые из них:

  • Пахлава грузинская. Готовится из двух листов теста, между которыми нанесена начинка из молотых грецких орехов и взбитых с сахаром яичных белков.
  • Пахлава на кефире. Её готовят из трёх тонких листов теста, замешанных на кефире. Начинка состоит из молотых грецких орехов, взбитых с сахаром яичных белков и корицы.
  • Пахлава индийская. Её секрет заключается в том, что тесто замешивается на газированной воде, формируется в маленькие рулетики, которые обжариваются в растительном масле, а после этого пропитываются сиропом и сверху притрушиваются кунжутом или орешками.
  • Ещё есть пахлава сочинская, узбекская, шекинская, крымская, азербайджанская, турецкая, армянская и другие аппетитные и сытные лакомства.

Пахлава

Домашняя пахлава

Чтобы приготовить нежное и ароматное лакомство в домашних условиях, нам потребуется:

  • Четыре стакана муки.
  • Четыре куриных яйца. Три желтка нужно для теста, один желток для смазки, а белки для начинки.
  • Чайная ложка соды.
  • Четыре столовых ложки мёда.
  • Триста грамм маргарина или масла.
  • Триста грамм сметаны.
  • Четыреста грамм ядер грецкого ореха.
  • Два стакана сахара.

Готовим тесто:

  • Просеиваем муку горкой, добавляем размягчённый маргарин и мелко рубим его ножом, пока всё не превратится в мелкую крошку.
  • Смешиваем сметану с чайной ложкой соды.
  • Добавляем в муку три желтка и сметану с содой.
  • Хорошо вымешиваем тесто руками, оно должно быть эластичное, но не жидкое.
  • Делим всё тесто на три шарика так, чтобы одна часть была немного больше двух других. Ставим в холодильник на час.

Готовим начинку:

  • Из очищенных ядер грецких орехов нужно отобрать сорок аккуратных половинок для украшения.
  • Оставшиеся ядра (300 грамм) нужно мелко порубить с помощью ножа и перемешать с сахаром.
  • Белки взбиваем, но не сильно. Не нужно создавать густую пену, как для безе.

Формируем пахлаву:

  • Берём один шарик теста из холодильника и тонко его раскатываем так, чтобы был размером на весь противень для выпечки с бортиком, чтобы не растекалась начинка.
  • Смазываем тесто взбитым белком и распределяем половину начинки.
  • Сверху плотно прижимаем вторым листом теста, мажем белком и высыпаем оставшуюся начинку.
  • Раскатываем самый большой пласт теста и хорошо укутываем им будущую пахлаву, края защипываем и заворачиваем под низ.
  • Смазываем верхний слой желтком. Ножом легко намечаем контур, по которому будет разрезаться уже готовая выпечка, разрезать не нужно.
  • В центр каждого кусочка выкладываем половинку ореха.

Выпекаем:

  • Пахлаву ставим в холодную духовку, доводим температуру до двухсот градусов и выпекаем полчаса до образования золотистого цвета.
  • Если верхний слой начнёт вздуваться, то нужно разрезать на кусочки по намеченному контуру.
  • Практически готовую пахлаву достаём из духовки и хорошо смазываем мёдом, особенно места разрезов и орешки. Выпекаем ещё пять минут.
  • Достаём пахлаву из духовки и ждём, пока она остынет. Делим на порционные кусочки и радуем близких.

Пахлава

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *