Если вы хотите накормить свою семью сытным блюдом со сбалансированным составом витаминов, минералов и полезных веществ, то овощное рагу с рисом и мясом идеально справится с этой задачей. Прелесть этого блюда в том, что его можно готовить из любых доступных продуктов, бесконечно экспериментировать, и каждый раз радовать свою семью новым вкусом.
Секреты вкусного овощного рагу с рисом и мясом
Чем больше в рагу будет различных овощей, тем лучше, получится не только очень вкусно, но и очень полезно. Мясо и рис пропитаются овощным соком, станут очень нежными и аппетитными.
Мясо для овощного рагу можно брать любое. Отлично подойдёт свинина, говядина, курица. Для более сильного аромата к мясу можно добавить немного ветчины или колбаски.
Многие хозяйки пришли к выводу, что вкуснее всего получается рагу, если взять равные части свинины и говядины. Свинина придаёт блюду сочность, а говядина — неповторимый мясной аромат.
Если вы хотите, чтобы овощное рагу было сытным, то готовьте его не на воде, а на мясном бульоне.
Рис для рагу лучше брать белый, продолговатый, пропаренный.
Очень вкусно и необычно получается рагу с рисом, мясом, картофелем и квашеной капустой, которую предварительно обжаривают на растительном масле.
Если вы добавляете в рагу чеснок, то делайте это в самом конце, чтобы блюдо не потеряло чесночный аромат.
Если вы готовите овощное рагу с рисом и мясом в зимний период, то можно купить в магазине пакетик с замороженным овощным ассорти.
Как приготовить овощное рагу с рисом и мясом
Весь процесс приготовления рагу занимает полтора часа. Блюдо имеет не очень большую калорийность, легко усваивается и не оставляет после себя чувство тяжести и дискомфорта.
Чтобы приготовить рагу на шесть порций, нам понадобится:
- Полкилограмма свежего мяса (свинина и говядина в равных частях).
- Стакан длинного риса.
- Три картофелины.
- Три луковицы.
- Один кабачок.
- Полкочана капусты.
- Две морковки.
- Стакан фасоли.
- Один болгарский перец.
- Укроп, петрушка.
- Два помидора или ложка томатной пасты.
- Подсолнечное масло для обжаривания.
- Соль, перец, лавровый лист.
Этапы приготовления:
- Фасоль замачиваем с вечера в холодной воде. Утром промываем и ставим вариться.
- Мясо нарезаем небольшими кусочками и обжариваем в толстостенном казанке с небольшим количеством растительного масла. На мясе должна появиться золотистая корочка со всех сторон. Достаём румяные мясные кусочки на тарелку.
- В том же казанке обжариваем морковь (натереть на средней тёрке или порезать тонкой соломкой).
- Через четыре минуты добавляем порезанный кубиками лук и обжариваем ещё две минуты.
- Помидоры обдаём кипятком, снимаем кожицу, мелко режем и отправляем в поджарку. Пушим пять минут.
- Капусту жарим на медленном огне отдельно на сковородке с растительным маслом. Когда она приобретёт нежно-золотистый цвет — высыпаем в казанок.
- Почти готовую фасоль также отправляем в казанок.
- Высыпаем обжаренное мясо.
- Картофель, кабачок, сладкий перец чистим, режем кубиками и высыпаем в кастрюлю с мясом и овощами.
- Рис хорошо промыть и отправить в рагу. Долить немного воды или мясного бульона, посолить, поперчить. При желании можно добавить один лавровый листик.
- Казан накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до полной готовности всех ингредиентов. При необходимости нужно доливать понемногу воды, чтобы овощи не подгорали.
- В конце готовки нужно достать лавровый лист и добавить мелко порезанную зелень.