Овощное рагу относится к тем немногим блюдам, которые хочется готовить хоть каждый день, периодически меняя составляющие, и оно никогда не надоест. Для хозяйки нет ничего проще, чем обжарить и потушить те овощи, которые есть под рукой, а для большей питательности можно добавить любимое мясо, ветчину или даже сосиски.
Поскольку рагу можно готовить круглый год, то овощи для него лучше использовать сезонные. В начале лета это будут кабачки, баклажаны, сладкий перец, а, уже начиная с осени, в него можно добавлять капусту, сельдерей, фасоль, морковь и картофель. Но в любое время года и при любых составляющих в рагу нужно обязательно добавить пару зубчиков мелко покрошенного чеснока, который придаст блюду неповторимый вкус и аппетитный аромат.
Основные правила приготовления овощного рагу с мясом
Готовить овощное рагу с картофелем и мясом можно как в духовке, так и просто на плите в кастрюле с толстым дном и стенками.
Все составляющие этого блюда нужно предварительно обжарить в подсолнечном масле на среднем огне до золотистой корочки и затем пересыпать в кастрюлю тушиться.
Большое значение для вкусного рагу имеет соус, в котором тушатся овощи и мясо. Он должен быть кисло-сладким, с насыщенным ярким вкусом и густой консистенции.
Для овощного рагу подходит не очень жирная свинина, говядина и куриное мясо.
Как приготовить овощное рагу с картофелем и мясом
Существует множество рецептов и способов приготовления овощного рагу, и у каждой хозяйки есть свой маленький секрет, как сделать это простое блюдо удивительно вкусным. В его приготовлении нет ничего сложного, а на весь процесс уходит чуть больше часа.
Для того чтобы приготовить вкусное овощное рагу с мясом и картофелем для шести человек, нам понадобится:
- Один килограмм картофеля.
- Полкилограмма нежирной свинины.
- Один крупный кабачок.
- Две средних морковки.
- Два сладких перца.
- Четыре спелых красных помидора (можно заменить ложкой томатной пасты или стаканом томатного сока).
- Три средних луковицы.
- Три зубчика чеснока.
- По несколько веточек свежей петрушки, укропа и базилика.
- Стакан растительного масла для обжаривания.
- Соль, перец, один лавровый листик и кориандр. Для любителей острой пищи в конце приготовления можно добавить маленький стручок красного перца.
Этапы приготовления овощного рагу с мясом и картофелем:
- Вначале нарезаем порционными кусками мясо и обжариваем его на подсолнечном масле со всех сторон до образования корочки.
- Режем лук кубиками, а морковь натираем на средней тёрке, высыпаем всё к румяным кусочкам мяса и обжариваем до такого состояния, чтобы лук стал прозрачным, это приблизительно две минуты.
- Кабачки очищаем от толстой кожуры и больших семян, режем кубиками, высыпаем в кастрюлю с толстым дном.
- Картошку также режем кубиками и отправляем к кабачкам.
- Помидоры обдаём кипятком, снимаем кожуру, режем небольшими кусочками и тоже высыпаем в кастрюлю.
- Болгарский перец хорошо очищаем от семян, режем небольшими полосками и высыпаем к мясу. Туда же высыпаем мелко порезанный чеснок. Всё хорошо перемешиваем, добавляем томат (сок или пасту, разведённую водой). Сковороду накрываем крышкой, выставляем огонь на минимум и тушим пару минут.
- Высыпаем мясо с поджаркой в кастрюлю, добавляем пол-литра воды, перемешиваем, солим, перчим, бросаем лавровый листик и специи.
- Под закрытой крышкой тушим на медленном огне до готовности, приблизительно сорок минут.
- В конце приготовления добавляем мелко порезанную зелень, тушим ещё пару минут и выключаем огонь. Нужно не забыть вытащить лавровый лист, иначе он придаст блюду горечь.
- Даём немного настояться блюду и насыпаем в порционные тарелки.