Открытый пирог с лисичками и сыром

На протяжении нескольких столетий традиционный пирог с грибами является неотъемлемым блюдом во многих семьях. Каждая опытная хозяйка имеет свои маленькие секреты приготовления пышного теста, но даже начинающие кулинары могут блестяще справиться с этой задачей, особенно если в качестве начинки использовать лисички и сыр.

Открытый пирог с лисичками

Простой и вкусный рецепт открытого пирога с лисичками и сыром на скорую руку

Прелесть грибного пирога в том, что его можно приготовить из любого теста, даже замороженного магазинного. Этот способ очень выручает в случае нежданных гостей, или если просто нет времени возиться с дрожжевой опарой. В качестве начинки совсем не обязательно использовать любые грибы, но именно лисички отлично сохраняют форму, аромат и аппетитный рыжий цвет, который отлично гармонирует с подрумянившимся тестом.

Если у вас очень мало времени на приготовление вкусного и сытного ужина, то грибную начинку можно приготовить заранее. Для этого нужно всего лишь хорошо вымыть и почистить грибы, порезать их порционными кусочками и обжарить с луком на медленном огне. Для обжаривания подойдёт как сливочное, так и растительное масло. Когда выпарится почти вся влага из грибов, их нужно немного посолить и поперчить.

Магазинное тесто нужно заранее разморозить, выложить в форму, застеленную пергаментом, сформировать высокие бортики, которыми можно будет немного укрыть грибную начинку. Чтобы пирог получился нежным и сочным, то грибы нужно полить смесью сметаны, тёртого сыра и одного сырого яйца.

Выпекается открытый пирог с лисичками и сыром в хорошо прогретой духовке около получаса.

Открытый пирог с лисичками

Как сделать открытый пирог с лисичками и сыром

Если у вас есть время и желание удивить своих близких красивым, ароматным и очень вкусным грибным пирогом, то лучше всего приготовить для этого домашнее дрожжевое, рубленное или сметанное тесто, которое будет намного лучше магазинного.

Дрожжевое тесто очень воздушное, пышное, долго не черствеет, но многие хозяйки предпочитают ему сметанное, которое намного легче и быстрее приготовить, а в сочетании с грибами и сыром вкус получается просто изумительный.

Для сметанного теста нам понадобится:

  • Триста грамм свежей домашней сметаны.
  • Триста пятьдесят грамм масла.
  • Четыре стакана муки.

Для грибной начинки:

  • Восемьсот грамм свежих лисичек.
  • Две крупные луковицы.
  • Соль, перец.
  • Растительное масло.

Для заливки:

  • Пол-литра сметаны.
  • Четыре ложки молока.
  • Триста грамм твёрдого сыра.
  • Четыре куриных яйца.

Этапы приготовления:

  1. Масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно успело немного размягчиться.
  2. В глубокой миске смешиваем масло со сметаной. Постепенно добавляя муку, вымешиваем эластичное тесто, которое не должно липнуть к рукам.
  3. Глубокий противень выстилаем пергаментом. Равномерно распределяем по нему тесто так, чтобы получились высокие бортики.
  4. Лисички промываем, чистим, крупные — разрезаем пополам. Лук нарезаем небольшими кубиками. На растительном масле обжариваем лук и грибы до полного испарения влаги. Огонь нужно сделать небольшим и периодически помешивать. Посолить и поперчить.
  5. В глубокой миске делаем заливку: смешиваем сметану, молоко, яйца, соль и тёртый сыр.
  6. На тесто равномерно выкладываем грибную поджарку, а сверху аккуратно выливаем сырную заливку.
  7. Духовку заранее прогреваем до 180 градусов и выпекаем в ней пирог около получаса, пока появится золотистая корочка.

Весь процесс приготовления занимает не больше часа, а пирог получается очень сочным, нежным и ароматным. Его можно сразу подавать к столу, пока горячий, или когда остынет, в любом случае будет очень вкусно.