Осетинский пирог со свекольной ботвой

Хотя осетинская кухня не может похвастаться разнообразием, некоторые блюда этого народа известны и любимы во многих странах. Они просты в приготовлении, вкусны, полезны и уникальны по своим вкусовым качествам. Блюда осетинской кухни имеют неповторимый аромат!

Осетинский пирог со свекольной ботвой

Секреты приготовления блюд передаются осетинами из поколения в поколение. В Осетии очень уважительное отношение к пище и ко всему, что с ней связано. Процесс приготовления и приём пищи — это особенный ритуал и культура. Каждый этап этого действия имеет свой определённый смысл.

Хлебные изделия, лепёшки, пироги с разной начинкой, отварное и жареное мясо с древности являются основными блюдами осетинов. Круглые пироги и торты, которые подаются на стол в любой праздник, символизируют наиболее важные элементы природы — воду, солнце и воздух. Для начинки часто используют свекольную ботву, картофель, сыр, мясо.

Рецепт осетинского пирога со свежей свекольной ботвой

Тем, кто следит за калорийностью блюд, нужно обратить внимание на то, что осетинские блюда очень сытные. Калорийность пирога: примерно 230 на 100 грамм.

Чтобы приготовить пирог с начинкой из свежей свекольной ботвы, вам понадобится:

  • 350 грамм просеянной муки,
  • Полтора стакана тёплого молока,
  • Яйцо,
  • 15 грамм сливочного масла,
  • 3 ст. ложки масла растительного,
  • 2 грамма сухих дрожжей,
  • 1/3 ч. ложки сахара,
  • Полтора стакана воды (тёплой),
  • Соль на кончике ножа.

Для начинки:

  • Свекольные листья — 200 грамм.
  • Плавленый сливочный сыр — 200 грамм.
  • Нарезанный зелёный лук — 30 грамм.
  • Нарезанный укроп — 20 грамм.

Приготовление:

  • Тесто.

Сначала полстакана тёплой воды смешивается с дрожжами и сахаром, добавляется две столовых ложки муки. Когда начинают появляться пузырьки, нужно вылить получившуюся смесь в ёмкость (кастрюля, миска) и добавить ещё стакан тёплой воды, тёплое молоко и соль. Всё перемешиваем, добавляем муку и снова хорошо вымешиваем. Муку нужно сыпать постепенно. Получается жидкое тесто. Добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем. Накрываем тесто плотной тканью и ставим в тёплое место, чтобы оно поднялось.

Примерно через 40-60 минут тесто «дойдёт», увеличится в объёме. Не пугайтесь, что тесто липкое и не спешите добавлять муку. Тесто должно быть лёгким.

  • В то время пока тесто поднимается, можно приготовить начинку.

Мелко нарежьте свекольные листья, натрите сыр на крупной тёрке. Смешайте сливочный сыр, листья свеклы и зелень. Желательно всё слегка перемешать, но не мять.

Есть также вариант с обжаркой свекольной ботвы и мелко нарезанного репчатого лука. Но слишком много свекольного сока, выделенного во время жарки, может испортить пирог. Начинка может вытечь из пирога.

  • Скатайте тесто в форме шара, а затем приплюсните руками, чтобы получилась лепёшка. В центр пирога выложите начинку. Края заверните в середину, делая нажимы пальцами. Посыпьте пирог мукой и принимайтесь за верхнюю часть. Раскатайте тесто толщиной примерно 1,5 см.

Для того чтобы пирог не лопнул в духовке и начинка пропеклась равномерно, сделайте в середине верхней корочки небольшое круглое отверстие.

Разогрейте духовку до максимальной температуры. Поместите пирог в низкое круглое блюдо для выпечки или противень и поставьте в духовку. Выпекаем при 180 градусах. Пирог готов, когда он станет золотистого цвета.

Осетинский пирог со свекольной ботвой