Осетинский пирог с картошкой — популярное угощение, внешне похожее на плоскую лепешку, начинённую картошкой с сыром.
Осетинский пирог с картошкой: рецепт приготовления в домашних условиях
Осетины начинают застолье с традиционного осетинского пирога с картошкой, рецепт которого представлен ниже.
Для пирога весом 1,2 кг нужны следующие продукты:
- Дрожжи сухие — 15 гр.
- Вода теплая — 120 мл.
- Мука — около 500 гр.
- Сахар — 15 гр.
- Картофель свежий чищенный — 500 гр.
- Сыр осетинский (или адыгейский) — 250 гр.
- Молоко или сметана — 150 гр.
- Соль — 5 гр.
- Специи, зелень — по вкусу.
- Масло растительное — ст. л.
Поэтапный рецепт, как приготовить осетинский пирог с картошкой:
В рецепт осетинского пирога с картошкой и сыром обязательным ингредиентом входит дрожжевое тесто и свежий осетинский сыр. Однако российские домохозяйки заменяют труднодоступные продукты аналогичными и готовят не менее вкусные пироги. Так, заменой осетинскому сыру станет адыгейский, фета, брынза или любой свежий рассольный сыр.
Для этого блюда отдельно готовится тесто и начинка.
Для приготовления теста смещать в отдельной ёмкости (стакане, чашке) дрожжи, сахар и воду и оставить до появления пенки. На столе (осетины используют плоскодонный таз) разложить муку горкой, сделать в её середине углубление, в которое левой рукой медленно вливать смесь воды и дрожжей. Одновременно правой рукой вымешивать тесто, пока вся мука не войдёт в него. Долго и старательно тесто месить не нужно, иначе оно не будет мягким и пышным. Подготовленное таким образом тесто нужно поставить томиться на несколько минут (40 — 60) в тёплое место, накрыв чистым полотенцем.
Далее готовят начинку.
Картофель помыть, отварить до полной готовности в кожуре. Сваренный картофель очистить, растолочь до однородной массы. Ввести в него сыр, предварительно раскрошенный. Соотношение картофеля и сыра должно быть 2:1. Добавляется соль, специи, свежие укроп и петрушку по вкусу. Если начинка получилась сухой, добавляют молоко или сметану.
Подготовленное тесто, увеличенное в 2 — 3 раза от первоначального объема, раскладывают на столе. Руки смазывают растительным маслом, чтобы не прилипали к нему. В оригинальном рецепте отмечается, что разделывать тесто нужно только руками, без скалки. Делят его на нечётное количество частей (например, на 3), в зависимости от предполагаемого размера пирога. Каждая часть — это будущий пирог.
Каждую часть теста раскладывают на ровной поверхности в форме круглой лепешки. На него кладут начинку, делённую на тоже количество частей. Защипывают тесто наверху. Приминают и придают круглую форму. Переворачивают пирог и снова формируют. Продолжают формовать пирог до получения круглой плоской лепешки с начинкой внутри.
Положить пирог выпекаться на противень, сделав сверху небольшое отверстие.
Для осетинского пирога с картошкой и грибами в основной рецепт добавляют грибы (опята, белые, подосиновики), отваренные и обжаренные в сковороде с луком на растительном масле. Тогда сметану добавлять не придётся.
Более сытным получится пирог с мясом и картошкой. Для этого к начинке добавляют жаренный мясной фарш.
Если вместо сыра положить в начинку свежий творог, то получится вкусный пирог с творогом и картошкой.
Сказать, что это вкусно — ничего не сказать! Семья в восторге. А я, честно говоря, уже устала от обыденности наших блюд. Но осетинский пирог — это чудо! С таким и гостей на пороге не стыдно встретить