Осетинский пирог с картошкой

Осетинский пирог с картошкой — популярное угощение, внешне похожее на плоскую лепешку, начинённую картошкой с сыром.

Осетинский пирог с картошкой

Осетинский пирог с картошкой: рецепт приготовления в домашних условиях

Осетины начинают застолье с традиционного осетинского пирога с картошкой, рецепт которого представлен ниже.

Для пирога весом 1,2 кг нужны следующие продукты:

  • Дрожжи сухие — 15 гр.
  • Вода теплая — 120 мл.
  • Мука — около 500 гр.
  • Сахар — 15 гр.
  • Картофель свежий чищенный — 500 гр.
  • Сыр осетинский (или адыгейский) — 250 гр.
  • Молоко или сметана — 150 гр.
  • Соль — 5 гр.
  • Специи, зелень — по вкусу.
  • Масло растительное — ст. л.

Поэтапный рецепт, как приготовить осетинский пирог с картошкой:

В рецепт осетинского пирога с картошкой и сыром обязательным ингредиентом входит дрожжевое тесто и свежий осетинский сыр. Однако российские домохозяйки заменяют труднодоступные продукты аналогичными и готовят не менее вкусные пироги. Так, заменой осетинскому сыру станет адыгейский, фета, брынза или любой свежий рассольный сыр.

Для этого блюда отдельно готовится тесто и начинка.

Для приготовления теста смещать в отдельной ёмкости (стакане, чашке) дрожжи, сахар и воду и оставить до появления пенки. На столе (осетины используют плоскодонный таз) разложить муку горкой, сделать в её середине углубление, в которое левой рукой медленно вливать смесь воды и дрожжей. Одновременно правой рукой вымешивать тесто, пока вся мука не войдёт в него. Долго и старательно тесто месить не нужно, иначе оно не будет мягким и пышным. Подготовленное таким образом тесто нужно поставить томиться на несколько минут (40 — 60) в тёплое место, накрыв чистым полотенцем.

Далее готовят начинку.

Картофель помыть, отварить до полной готовности в кожуре. Сваренный картофель очистить, растолочь до однородной массы. Ввести в него сыр, предварительно раскрошенный. Соотношение картофеля и сыра должно быть 2:1. Добавляется соль, специи, свежие укроп и петрушку по вкусу. Если начинка получилась сухой, добавляют молоко или сметану.

Подготовленное тесто, увеличенное в 2 — 3 раза от первоначального объема, раскладывают на столе. Руки смазывают растительным маслом, чтобы не прилипали к нему. В оригинальном рецепте отмечается, что разделывать тесто нужно только руками, без скалки. Делят его на нечётное количество частей (например, на 3), в зависимости от предполагаемого размера пирога. Каждая часть — это будущий пирог.

Каждую часть теста раскладывают на ровной поверхности в форме круглой лепешки. На него кладут начинку, делённую на тоже количество частей. Защипывают тесто наверху. Приминают и придают круглую форму. Переворачивают пирог и снова формируют. Продолжают формовать пирог до получения круглой плоской лепешки с начинкой внутри.

Положить пирог выпекаться на противень, сделав сверху небольшое отверстие.

Для осетинского пирога с картошкой и грибами в основной рецепт добавляют грибы (опята, белые, подосиновики), отваренные и обжаренные в сковороде с луком на растительном масле. Тогда сметану добавлять не придётся.

Более сытным получится пирог с мясом и картошкой. Для этого к начинке добавляют жаренный мясной фарш.

Если вместо сыра положить в начинку свежий творог, то получится вкусный пирог с творогом и картошкой.

Осетинский пирог с картошкой

Комментарии: 1

  1. Сказать, что это вкусно — ничего не сказать! Семья в восторге. А я, честно говоря, уже устала от обыденности наших блюд. Но осетинский пирог — это чудо! С таким и гостей на пороге не стыдно встретить