Окрошка на квасе с колбасой

Окрошка — старинное русское народное блюдо, название которого произошло от слова «крошить», «крошево». То есть особые продукты для окрошки не требовались, готовили ее из того, что было под рукой. До того, как на Руси с легкой руки Петра I появилась картошка, почетное место на огородах и на столе селян занимала репка. Репку измельчали, добавляли лук, приправляли зеленью, в том числе крапивой, снытью, кислицей, заливали домашним хлебным квасом и подавали холодную похлебку на стол в жаркую летнюю пору. Вместо репы по сезону часто использовали редис или брюкву.

Позже рецепт окрошки несколько изменился: в XIX веке в нее стали добавлять картошку, отварное мясо или рыбу, свежие огурцы, яйцо, моченые яблоки, соленые грибы, сметану. Еще через некоторое время появились новые рецепты холодных супов, которые тоже называли окрошкой. Вместо кваса в них использовали молочную сыворотку, отвар свеклы, томатный сок, кефир, минеральную воду, айран, чайный гриб и другие жидкие основы.

Окрошка на квасе с колбасой: рецепт с фото пошагово

Количество порций: 2

Время приготовления: 30 мин. варка картошки и яиц, 15 мин. нарезка окрошечных ингредиентов.

Затраты в рублях: 50

Ингредиенты:

  • Два стакана кваса свежеприготовленного или свежекупленного,
  • 3 небольшие картофелины,
  • 2 огурца с грядки или с рынка,
  • несколько яиц,
  • около 200 г. качественной докторской колбасы,
  • сметана, зелень, соль, хрен и горчица.

Окрошка

Пошаговый фото рецепт, как приготовить окрошку на квасе с колбасой в домашних условиях:

Шаг 1. Необходимо отварить до готовности яйца и картофель в одной кастрюле. Слить воду и остудить, оставив на тарелке.

Окрошка

Шаг 2. Картофель порезать сначала вдоль, потом разделить на две части, положить на стол и снова порезать вдоль. Завершить процедуру резкой поперек. В результате получатся аккуратные кубики.

Окрошка

Шаг 3. Кусочек докторской колбасы порезать таким же способом.

Окрошка

Шаг 4. Аналогично поступить со свежими огурцами. Следует срезать кончики огурца и проверить, есть ли горчинка. Такая «изюминка» вкуса нашей окрошке не нужна, поэтому любую горечь нужно сразу отправить в мусорное ведро.

Окрошка

Шаг 5. Подошла очередь яиц: их также нужно порезать кубиками. Единый подход к нарезке ингредиентов — это залог эстетичности готового блюда.

Окрошка

Шаг 6. Далее нужно добавить в окрошку зелень и залить ее квасом.

Окрошка

Шаг 7. На вкус едока окрошка приправляется солью, сметаной, хреном и горчицей.

Окрошка

Комментарии: 5;

  1. Оказывается, я ем окрошку по-индийски! Только без зиры. Надо будет её попробовать добавить! А на квасе мне окрошка не идёт. У меня потом от неё желудок давит. Хотя муж ест такую окрошку с удовольствием. Вот и приходится сразу две делать в разных кастрюльках.

  2. Ох, как же я окрошку люблю! Летом. в жару окрошка самое то! С чем ее только не готовила, и чем только не заправляла. Любимая заправка – тан. А вот креветки добавить никогда б сама и не додумалась. Летом поэкспериментирую, но уже заранее знаю, что будет вкусно!

  3. А я всегда недолюбливала окрошку! Еще в детстве родные впихивали в меня ее в немереных количествах – возможно, отсюда и нелюбовь к ней. Однако сейчас, после прочтения статьи и комментариев, что-то очень захотелось ее поесть, снова ощутить ее вкус, ибо я тааак давно ее не ела, что и забыла, каков он.

  4. Рецептов окрошки огромное количество, пожалуй чуть ли не у каждой хозяйки свой. Я больше всего люблю с квасом, либо на основе молочной сыворотки и сметаны. Тоже очень вкусно. Прошлым летом в ресторане попробовала окрошку из имбирного лимонада. Приятно удивило. Взяла себе эту идею на вооружение и приготовила сама, разбавив домашний имбирный лимонад минералкой. А еще с окрошкой надо обязательно есть свежий хлеб, натертый чесноком.

  5. Окрошку мы любим и едим всей семьей, особенно летом. Но готовлю я обычно классическую. Прочитала статью, хочу попробовать предложить мужу пивную, думаю он точно не откажется, только сначала не скажу из чего приготовила, послушаю его мнение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *