Нуга

НугаЕсли по каким-то причинам вы категорически не едите арахис, то нуга станет для вас идеальным лакомством. В её состав могут входить самые разнообразные орешки и сухофрукты, кроме арахиса. Сейчас нугой называют почти любую сладкую тянучку, но это не правильно. Изначально эта восточная сладость готовилась только из слоя орешков, залитых сахарным или медовым сиропом. Застывшую пластину резали на кусочки и обмакивали в сахарной пудре, смешанной с мукой.

Разновидности классической нуги

В зависимости от способа приготовления нуга может отличаться по виду и по вкусу. Внешне она может быть белой или коричневой. В первом случае используют яичные белки, а во втором только сахар.

Белая нуга получается нежной, воздушной, эластичной и немного тянучей, а вот коричневая всегда выходит плотной и даже немного хрустящей.

В качестве орехово-фруктовой прослойки можно использовать грецкие орехи, фундук, миндаль, курагу, изюм, сухофрукты.

Для усиления вкуса добавляют такие пряности, как цедра лимона, корица, ваниль, цукаты или шоколад.

Простой рецепт мягкой нуги

Такой вариант белой нуги идеален во всех отношениях. Его можно использовать как самостоятельный десерт, как прослойку в бисквитах или намазывать как ореховую пасту на вафли или печенье.

Для приготовления нежной нуги нам нужно:

  • Восемьсот грамм сахара.
  • Два яичных белка.
  • По пятьдесят грамм кураги и изюма.
  • Сто грамм грецких или лесных орехов.
  • Два с половиной стакана воды.
  • Щепотка лимонной кислоты.

Этапы приготовления:

  • Орехи просушить на сковородке до золотистого цвета и очистить от шелухи. Немного измельчить, но не сильно.
  • Курагу и изюм промыть в тёплой воде и просушить. Курагу порезать кусочками.
  • Сахар залить водой и проварить на медленном огне, постоянно помешивая. Консистенция должна стать густоватой. Остудить.
  • Яичные белки взбить миксером с охлаждённым сахарным сиропом.
  • Добавить немножко лимонной кислоты.
  • Смешать с орехами, изюмом и курагой, но можно ещё всё выложить слоями и сверху залить сиропом.
  • Равномерно выложить на противень с пергаментом и оставить до застывания.
  • Порезать на порционные кусочки и обвалять в сахарной пудре, смешанной с мукой или крахмалом.

Нуга

Медово-миндальная нуга «на скорую руку»

Для приготовления этого лакомства нужно всего лишь четыре компонента:

  • Миндаль.
  • Полстакана жидкого мёда.
  • Полстакана воды.
  • Стакан сахара.

Миндаль нужно порезать острым ножом и поджарить на сухой сковородке.

Из сахара и воды сварить сироп, который будет немного густоватым, добавить мёд и ещё проварить пять минут. Делаем это на медленном огне и постоянно помешиваем.

Смешиваем с миндалём, выливаем в ёмкость с пергаментом. Даём застыть и режем на порционные кусочки.

Нуга

Комментарии: 2;

  1. Обожаю нугу, но не натыкалась на хороший рецепт теперь очень хочется попробовать приготовить. Всегда думала что это очень сложно Завтра же закуплю недостающие ингредиенты и вперед!

  2. Я давно хотела попробовать что-то сделать вкусненькое. Все как-то руки не доходили, да и не знала, чего именно хочется. Сейчас вот думаю, что нугу сделаю, с детства ее люблю. А здесь так объяснили, что показалось очень простым. Надеюсь, что все получится!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *