Мясные зразы с грибами

Блюда из мяса готовятся в большинстве семей. Желая разнообразить меню, хозяйки ищут новые рецепты и подают на ужин не только котлеты и тефтели, но и зразы из мясного фарша. Готовятся они быстро, а поиск необходимых продуктов не вызовет особых сложностей. Порой хочется попробовать что-то новенькое, и хозяйка задумывается — как приготовить мясные зразы с грибами? Это несложно.

Мясные зразы с грибами

Мясные зразы с грибами, рецепт данного блюда был известен еще нашим бабушкам. Для приготовления понадобится:

  • Нежирное филе свинины или молодой телятины — 0,5 килограмма.
  • 1 большая головка красного репчатого лука.
  • 1 крупное куриное яйцо.
  • Свежие шампиньоны или сушеные грибы.
  • Немного сливочного масла.
  • Перец и соль.
  • Масло.

При желании список ингредиентов можно дополнить и приготовить мясные зразы с грибами и сыром. Сначала надо подготовить грибы. Если это свежие или замороженные, то их мелко режут и обжаривают на сковородке до полного испарения влаги. Солят незадолго до готовности. Если хозяйка решила приготовить зразы с начинкой из грибов сушеных, то их следует предварительно замочить и отварить в течение получаса.

Пока грибы остывают, следует заняться приготовлением мяса. Можно купить готовый фарш, но лучше приготовить его самостоятельно. Для этого телятину или свинину режут на кусочки, добавляют луковицу и перемалывают на мясорубке. В готовый фарш добавляется сырое яйцо, соль, перец, все тщательно перемешивается.

Теперь предстоит сформировать зразы из мяса с яйцами и грибами. Для этого из фарша надо слепить круглый шарик, а затем приплюснуть его на ладони в лепешечку. В качестве начинку добавить ложку подготовленных грибов, а сверху положить маленький кусочек сливочного масла. Это придаст начинке дополнительную сочность. Края лепешки тщательно залепить. Внешне зразы напоминают удлиненную котлетку. Сначала они обжариваются на сковороде, а затем следует запечь мясные зразы с грибами в духовке.

Калорийность данного блюда невысока и не превышает 160 килокалорий. Ее можно уменьшить, если сразу отправить подготовленные зразы в духовку, не обжаривая их на масле. В этом случае их выкладывают в глубокий сотейник, заливают 0,5 стакана горячей воды или куриным бульоном. Затем емкость ставят в разогретую до 180 градусов духовку и запекают до готовности. В качестве гарнира подают отварные макароны, тушеную капусту, картофельное пюре. Вкус этого блюда приятно порадует домочадцев.

Мясные зразы с грибами