Для приготовления тефтелей нам необходимо:
- Фарш (из свинины и говядины) 800 грамм
- Стакан риса (я брала круглозёрный, но можно и длиннозёрный)
- Две луковицы
- Две дольки чеснока
- Два яйца
- Соль, перец по вкусу
Для соуса, в котором будут запекаться тефтели в духовке, нужно:
- Вода (при недостатке добавите)
- Сметана 350 грамм
- Зелень по желанию и вкусу (петрушка, укроп, можно сушёную зелень и даже лучше, так как она совсем мелкая и это очень кстати для соуса)
- Соль по вкусу
Нарезаем мелко лук.
Взбиваем яйца.
Измельчаем чеснок. Очень удобна для меня оказалась мельница для чеснока — всем рекомендую!
Теперь кладём в ёмкость фарш, рис и все подготовленные ранее продукты (лук, чеснок, яйца).
Солим и перчим.
Смешиваем. Получился фарш для тефтелей.
Далее формируем из этого фарша шарики и выкладываем их в форму для запекания.
Для соуса смешиваем воду со сметаной, добавив туда зелени и соли.
И заливаем тефтели этим соусом. В моём случае лучше чтобы соус покрывал тефтели целиком. Так как в тефтелях рис сухой (не полу сваренный) и ему понадобится много воды чтобы приготовиться. Так что, если залили соусом и оказалось мало, просто добавьте воды.
Ставим форму с тефтелями в разогретую заранее духовку (180 градусов) на 1 час.