Если вы хотя бы раз пробовали мясной пирог с фаршем и картошкой, то вы уже никогда не сможете забыть его сочный насыщенный вкус и потрясающий аромат. Его можно подавать к праздничному столу, или просто на семейный ужин, в любом случае он будет принят с восторгом.
Обычно мясной пирог готовят из постного теста и большого количества мясной начинки с картошкой, которая впитывает в себя лишний жир и делает блюдо более нежным.
Секреты приготовления вкусного мясного пирога с фаршем и картофелем
Чтобы картошка успела приготовиться в пироге и не осталась сырой, её нужно нарезать небольшими кубиками, а пирог выпекать не меньше часа.
Верх пирога лучше накрыть фольгой, чтобы обеспечить равномерное выпекание и не дать выпариться влаге из фарша.
Для начинки лучше использовать смешанный фарш, жирную сочную свинину и суховатую, но яркую и ароматную говядину. Эти два вида мяса идеально сочетаются, дополняя друг друга.
Нужно соблюдать одинаковую пропорцию мяса и картофеля в начинке.
Если в начинку добавить две мелко порезанные луковицы, то это придаст блюду дополнительную сочность, нежность и удивительный аромат.
Поскольку мясной пирог закрытый, то на верхнем слое теста нужно обязательно сделать декоративные отверстия, чтобы дать выход пару и не деформировать внешний вид пирога.
Как приготовить мясной пирог с фаршем и картошкой
Этот рецепт мясного пирога один из немногих, с которым справится даже начинающая хозяйка, а результат всегда выходит потрясающий. На его приготовление уходит полтора часа, а набор продуктов минимальный.
Чтобы приготовить мясной пирог на четыре порции, нам понадобится:
- Четыреста грамм картофеля.
- По двести грамм свиного и говяжьего фарша (всего 400 грамм).
- Две крупные луковицы.
- Один стакан воды.
- Четыре стакана муки.
- Столовая ложка растительного масла.
- Соль, молотый чёрный перец, паприка.
Этапы приготовления мясного пирога с фаршем и картошкой:
- В глубокой миске смешиваем воду, муку, солим и добавляем растительное масло. Вымешиваем тесто. По консистенции оно будет напоминать слоёное.
- Формируем из теста шарик, оборачиваем его пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на пятнадцать минут.
- Картофель чистим и нарезаем маленькими кусочками (кубиками или пластинками). Если вы знаете, что картофель долго готовится, то его лучше предварительно опустить в кипяток и проварить две минуты.
- Лук режем тоненькими полукольцами.
- Смешиваем два вида фарша, добавляем в него лук и картофель. При желании можно добавить немного свежей зелени. Всё это солим, перчим, добавляем любимые пряности и хорошо вымешиваем чистой рукой.
- Достаём тесто из холодильника и разделяем на две части, одну больше, другую — меньше.
- Из большей части формируем нижний слой пирога и помещаем на дно формы с высокими бортиками, которую предварительно застилаем пергаментом.
- Распределите тесто так, чтобы оно равномерно покрыло не только дно формы, но и бортики.
- Высыпаем начинку, разравниваем и накрываем сверху вторым слоем теста.
- Края теста тщательно соединяем и делаем небольшие отверстия на верхнем слое.
- Сверху накрываем фольгой и отправляем в хорошо прогретую духовку на час.
- После того, как пирог будет готов, оставьте его в форме, чтобы он немного остыл.
- Подают мясной пирог порционными кусочками.