Мясной пирог с фаршем и картошкой

Если вы хотя бы раз пробовали мясной пирог с фаршем и картошкой, то вы уже никогда не сможете забыть его сочный насыщенный вкус и потрясающий аромат. Его можно подавать к праздничному столу, или просто на семейный ужин, в любом случае он будет принят с восторгом.

Мясной пирог с фаршем и картошкой

Обычно мясной пирог готовят из постного теста и большого количества мясной начинки с картошкой, которая впитывает в себя лишний жир и делает блюдо более нежным.

Секреты приготовления вкусного мясного пирога с фаршем и картофелем

Чтобы картошка успела приготовиться в пироге и не осталась сырой, её нужно нарезать небольшими кубиками, а пирог выпекать не меньше часа.

Верх пирога лучше накрыть фольгой, чтобы обеспечить равномерное выпекание и не дать выпариться влаге из фарша.

Для начинки лучше использовать смешанный фарш, жирную сочную свинину и суховатую, но яркую и ароматную говядину. Эти два вида мяса идеально сочетаются, дополняя друг друга.

Нужно соблюдать одинаковую пропорцию мяса и картофеля в начинке.

Если в начинку добавить две мелко порезанные луковицы, то это придаст блюду дополнительную сочность, нежность и удивительный аромат.

Поскольку мясной пирог закрытый, то на верхнем слое теста нужно обязательно сделать декоративные отверстия, чтобы дать выход пару и не деформировать внешний вид пирога.

Мясной пирог с фаршем и картошкой

Как приготовить мясной пирог с фаршем и картошкой

Этот рецепт мясного пирога один из немногих, с которым справится даже начинающая хозяйка, а результат всегда выходит потрясающий. На его приготовление уходит полтора часа, а набор продуктов минимальный.

Чтобы приготовить мясной пирог на четыре порции, нам понадобится:

  • Четыреста грамм картофеля.
  • По двести грамм свиного и говяжьего фарша (всего 400 грамм).
  • Две крупные луковицы.
  • Один стакан воды.
  • Четыре стакана муки.
  • Столовая ложка растительного масла.
  • Соль, молотый чёрный перец, паприка.

Этапы приготовления мясного пирога с фаршем и картошкой:

  1. В глубокой миске смешиваем воду, муку, солим и добавляем растительное масло. Вымешиваем тесто. По консистенции оно будет напоминать слоёное.
  2. Формируем из теста шарик, оборачиваем его пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на пятнадцать минут.
  3. Картофель чистим и нарезаем маленькими кусочками (кубиками или пластинками). Если вы знаете, что картофель долго готовится, то его лучше предварительно опустить в кипяток и проварить две минуты.
  4. Лук режем тоненькими полукольцами.
  5. Смешиваем два вида фарша, добавляем в него лук и картофель. При желании можно добавить немного свежей зелени. Всё это солим, перчим, добавляем любимые пряности и хорошо вымешиваем чистой рукой.
  6. Достаём тесто из холодильника и разделяем на две части, одну больше, другую — меньше.
  7. Из большей части формируем нижний слой пирога и помещаем на дно формы с высокими бортиками, которую предварительно застилаем пергаментом.
  8. Распределите тесто так, чтобы оно равномерно покрыло не только дно формы, но и бортики.
  9. Высыпаем начинку, разравниваем и накрываем сверху вторым слоем теста.
  10. Края теста тщательно соединяем и делаем небольшие отверстия на верхнем слое.
  11. Сверху накрываем фольгой и отправляем в хорошо прогретую духовку на час.
  12. После того, как пирог будет готов, оставьте его в форме, чтобы он немного остыл.
  13. Подают мясной пирог порционными кусочками.

Мясной пирог с фаршем и картошкой