Меню для тонкой талии

«Что бы такое съесть, чтобы похудеть?» — этим полушутливым риторическим вопросом задается 90% процентов особ прекрасного пола. Но, как говорят, в каждой шутке есть доля… шутки. По исследованиям диетологов, чтобы похудеть есть надо, вопрос только – что. Вообще-то пост, который недавно начался, сам по себе хороший способ похудеть и очистить организм, но далеко не всем под силу настолько себя ограничивать, сидя на овощных салатиках и полностью отказываясь от белковых продуктов. Давайте попробуем приготовить такие блюда, чтобы не вредить талии, но при этом есть с удовольствием и не ощущать голод.

Питание при похудении

Что вы обычно едите на завтрак? Скорее всего, бутерброд с маслом, а сверху еще кладете кусочек колбасы или сыра, итого на 100 грамм – 350 кКал и лишний жир и холестерин в придачу. А если намазывать творожным паштетом, можно сократить это количество в полтора раза, а пользы в 3 раза больше. Готовится очень просто: в блендере измельчаем 5 штук грецких орехов, добавляем 100 грамм нежирного творога, натертую на мелкой терке 1 морковку и один зубчик чеснока, 1 ст ложку легкого майонеза и мелко нарезанный укроп. Намазываем на кусочек черного хлеба, сверху кладем лист зеленого салата или кусочек огурца – вот вам и кальций, и витамины, и минимум калорий.

Еще одна идея для низкокалорийного и вкусного завтрака – овощи в нежном омлете. Отварить 100 грамм цветной капусты (можно свежемороженой), 1 небольшую морковку. Овощи порезать, переложить в формочку для запекания, добавить 2 столовых ложки консервированного горошка. Взбить одно яйцо с двумя столовыми ложками молока, посолить, поперчить, залить смесью овощи и запечь в микроволновке или духовке до готовности. На всю порцию – около 120 кКал.

Всем известно, что овощные салаты держат пальму первенства по низкокалорийности, но у них один недостаток – насытиться ими трудно. Попробуем приготовить овощи чуть «посытнее» – так, чтобы после них тут же не захотелось съесть, к примеру, отбивную или пирожное. Например, луковые котлетки «Рыбкины детки». Нарезаем, как можно мельче, 3 луковицы, добавляем 3 столовых ложки муки и 1 — 2 яйца. Солим, перчим, хорошо перемешиваем. Накладываем ложкой на разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла, слегка обжаривая с двух сторон. Затем перекладываем в кастрюльку, заливаем томатным соусом, добавляем черный перец горошком и тушим около 10 минут. Вкус очень похож на рыбный, при этом дешево и малокалорийно – не более 120 кКал на 100 грамм.

Луковые котлеты

Капуста – один из наиболее низкокалорийных продуктов, но только в сыром или тушеном виде постоянно есть её не будешь. Зато можно приготовить капустные шницели с грибами. Шампиньоны отвариваем в подсоленной воде, нарезаем тонкими пластинками. Капустные листы отвариваем 1-2 минуты, нарезаем на небольшие куски, размером со шницель, и слегка отбиваем молоточком для мягкости. Взбиваем яйца, солим, перчим. Между двумя кусочками капусты кладем грибы, аккуратно обмакиваем в яйцо и слегка обваливаем в панировочных сухарях. Обжариваем на растительном масле с двух сторон по 1-2 минуты. Разумеется, масло и сухари дают свои калории, но зато, съев 2 шницеля (примерно 150-200 кКал), вы долго не будете чувствовать голод.

Блюда из нежирных сортов рыбы также очень рекомендованы тем, кто следит за фигурой. А если рыбу не жарить, а запечь с овощами, эффект удвоится. Итак, готовим рыбу в овощной «рубашке». Филе любой нежирной рыбы (судак, минтай, треска) нарезаем небольшими кусочками, солим, перчим и выкладываем на дно огнеупорной формы для запекания. Сверху укладываем слой мелко нарезанной пекинской капусты, слегка поливаем легким майонезом, затем слой лука, нарезанного тонкими полукольцами и слой морковки, натертой на средней терке. Слегка солим, чуть посыпаем специями для рыбы и опять поливаем майонезом или сметаной. Сверху выкладываем тонкие ломтики помидоров и посыпаем небольшим количеством тертого сыра. Запекаем в микроволновке на комби-гриле до образования золотистой корочки. Это ароматное и вкусное блюдо «весит» всего 120-150 кКал на 100 грамм (в зависимости от количества сыра и майонеза).

Тем, кто не хочет набирать лишний вес, не стоит есть свиные отбивные или жареные котлеты. А вот куриная грудка по-китайски с овощами – вполне подойдет. Берем куриное филе (300 г), нарезаем тонкими ломтиками, как на беф-строганов, обжариваем в 2-х столовых ложках растительного масла 5-7 минут, помешивая. Добавляем морковь, нарезанную тонкой соломкой, лук, нарезанный полукольцами (примерно по 100 грамм). Все еще немного поджариваем, солим, перчим, заливаем томатным соусом (лучше кисло-сладким), либо к томату добавляем 1 чайную ложку сахара, кладем 4 столовых ложки консервированного горошка и тушим под крышкой минут 5. В конце добавляем немного соевого соуса и карри. Калорийность такого блюда всего около 100-120 кКал на 100 грамм, а как вкусно и сытно!

Куриная грудка с овощами

Как видите, все блюда просты в приготовлении и малокалорийны, но голодными вас не оставят и гарантируют хорошее настроение. Ешьте с удовольствием и… худейте!

Комментарии: 1

  1. Смущает только добавление майонеза при готовке. Я отказалась от майонеза, ибо поправляюсь от него очень быстро: стоит съесть один салатик, как на следующий день уже +500 грамм. Не знаю, в том ли дело, что майонез – очень жирный продукт, и, если не ошибаюсь, самый жирный продукт, то в том, что мой организм плохо воспринимает его.