Очень распространено в России татарское блюдо — манты. Название манты произошло от тюркского «мантьоу», что в переводе значит хлеб на пару. Обычно манты готовятся с говядиной или бараниной с картофелем, реже вместо картофеля используется капуста или кабачки.
Манты с мясом, картошкой и луком на пару: рецепт с фото пошагово
Для приготовления мантов на пару нам понадобятся:
для начинки:
- Говяжья вырезка — 1 кг;
- Картофель — 1 кг;
- Соль — десертная ложка с маленькой горкой;
- Репчатый лук — 4 шт.
для теста:
- Мука — 1,5 стакана;
- 2 куриных яйца;
- 1 ч. л. растительного жира;
- Майонез — 2 стол.ложки.
- Соль.
Время приготовления: около 40 минут.
Порционность: 10 порций.
Калорийность на 100 грамм: 280 ккал.
Средства для приготовления: скалка, нож, пароварка или мантоварка.
Примерная стоимость: 379 руб.
Пошаговый фото рецепт, как приготовить манты с мясом, картошкой и луком на пару в домашних условиях:
В первую очередь готовим тесто.
В сухой и чистой посуде размешаем яйца с майонезом и солью.
Муку добавляем маленькими порциями в яично-майонезную смесь постепенно, перемешивая вилкой. Замешиваем крутое тесто и убираем под салфетку минут на 25.
Теперь приступаем к подготовке начинки. Картофель нарезаем мелкими кубиками. В миску с нашинкованным картофелем кладем мелко накрошенный лук.
Мясо лучше также мелко нарезать, но допускается и использование мясорубки.
Лук с картофелем тщательно перемешиваем с мясом. Солим.
Возвращаемся к работе с тестом.
Раскатаем скалкой мучной шарик, пока толщина теста не станет 3 мм.
Вырезаем из раскатанного листа круги с помощью блюдца или небольшой тарелочки.
Теперь подготовленную заранее начинку необходимо выложить горкой в центр каждого круга. На один круг — около 1 стол.ложки с горкой.
Защипываем края мантов — в виде конверта.
Затем углы можно скрепить между собой, а можно оставить и так.
Готовые манты выкладываем на предварительно смазанную подсолнечным маслом мантоварку. Между ними необходимо оставить расстояние — не менее 5 мм, чтобы манты не слиплись при приготовлении на пару.
Готовятся манты на медленном огне в течении 45 минут.
Подавать манты лучше с зеленью и сметаной. Но если вы даже просто смажете их растопленным сливочным маслом, получится изумительно.
Я готовила манты, но не добавляла в тесто майонез. Попробовала замесить так, как указано в этом рецепте — тоже очень вкусно. Все-таки мясо я пропускаю через мясорубку, так как дети мясо кусочками не прожевывают, а фарш хорошо идет. С картофелем не делала манты, хочу попробовать. Манты кушали у соседей-турков, очень понравилось с картошкой и сливочным маслом.