Манник на кефире

Манник на кефиреВкус манной каши в каждом из нас вызывает тёплые воспоминания о беззаботном детстве, когда мама или бабушка пытались нас накормить такой полезной, но нелюбимой едой. Теперь, будучи взрослыми, мы с теми же усилиями и изобретательностью стараемся угодить своим требовательным и капризным малышам. Вся прелесть манки в том, что это поистине универсальная крупа. Она одинакова хороша в кашах, супах, панировке и выпечке. У каждой хозяйки всегда на подхвате есть пакетик манки и несколько простых рецептов, чтобы за очень короткое время приготовить вкусное манное блюдо.

Манник на кефире — вкусно, быстро и легко

Если у детей с кашами могут возникнуть проблемы, то от манника к чаю не откажется даже самый привередливый малыш, не говоря уже о взрослых. Для вечно занятых мам это блюдо служит настоящей палочкой-выручалочкой, ведь имея в запасе минимум времени, продуктов и кулинарных навыков, можно вечерком порадовать своих домочадцев настоящей полезной вкуснятиной.

Манка — это универсальный продукт для выпечки, ведь она готовится из пшеницы, а её консистенция делает блюдо очень нежным. Кефир тоже является любимым продуктом хозяек, как основа для теста, потому что делает его лёгким, пористым, пышным и воздушным. Такое удивительное сочетание, как манка с кефиром, создают из самого простого набора ингредиентов вкуснейший и нежнейший пирог, который можно подавать как самостоятельно, так и используя различные пропитки и украшения.

Разнообразие манников на кефире

Манник на кефире невозможно испортить добавлением любых фруктов или джемов, поэтому можно смело экспериментировать и использовать всё, что находится у вас в холодильнике. Но всё же есть несколько обязательных пунктов, которые следует соблюдать:

  • Манную крупу следует заранее, минут за 30-60, залить кефиром и дать ей пропитаться, набухнуть. Это нужно для того, чтобы крупа стала нежной и не хрустела в готовой выпечке на зубах.
  • Только после полного разбухания манной крупы можно добавлять всё остальное.
  • Вся внутренняя поверхность формы для выпекания должна быть хорошо промазана сливочным маслом и притрушена сухой манной крупой.
  • Духовку нужно предварительно прогреть до 190 градусов.
  • Среднее время выпекания 40-60 минут. Степень готовности пирога проверяют деревянной палочкой, проткнув нею по центру выпечки. Она должна остаться сухой и чистой.

Классическим вариантом кефирного манника считается набор продуктов, состоящий из манной крупы, кефира, яиц, сахара, немного соли, ванильного сахар и разрыхлителя. Но существует большое разнообразие вариаций, когда вместо яиц добавляют сметану или майонез. Можно добавить изюм, яблоки, корицу, клубнику, банан, сгущённое молоко. Экзотический вкус маннику на кефире придаст кокосовая стружка и какао.

Манник на кефире

Манник на кефире классический

Это самый простой и быстрый способ приготовить пирог. На его основе можно готовить самые разнообразные манники с фруктами, прослойками и пропитками.

Для приготовления манника на кефире нам нужно:

  • Пол-литра кефира.
  • Один стакан манки.
  • Сто грамм сахара.
  • Три куриных яйца (желательно домашних).
  • Сливочное масло 50 грамм (для формы).
  • Пол чайной ложки соли.
  • Ванильный сахар — один пакетик, или ванилин на кончике ножа.
  • Разрыхлитель 10 грамм. Вместо него можно добавить пол чайной ложки соды.

Этапы готовки:

  • Манку заливаем кефиром, размешиваем и ждём час.
  • Взбиваем яйца миксером.
  • Продолжая взбивать, добавляем соль и сахар.
  • Во взбитые яйца добавляем ванилин и разрыхлитель.
  • Соединяем яйца и размоченную манку, перемешиваем.
  • Форму намазываем маслом и притрушиваем крупой. Выливаем в неё получившееся тесто.
  • Ставим в заранее прогретую духовку.
  • Выпекаем около часа при температуре 180 градусов.
  • Пробуем готовность пирога. Если деревянная палочка осталась чистой, то вынимаем манник из духовки и вытряхиваем из формы на блюдо.

Перед подачей манник на кефире можно приукрасить. Для этого подойдёт сахарная пудра, шоколадная глазурь или помадка.

Манник на кефире

Комментарии: 1

  1. Манник — это моя палочка-выручалочка. Он всем нравится, совсем нет намёка на манку и его быстро печь. Последнее время я приловчилась делать капкейки вместо одного большого пирога. Выливаю тесто не в одну большую форму, а в маленькие и украшаю присыпкой или сахарной пудрой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *