Кус-кус

Кус-кусВ последнее время на прилавках магазинов всё чаще можно встретить кус-кус — пшеничную крупу, о которой раньше мало кто слышал.

Внешне она немного похожа на рис. Её мелкие крупинки белого цвета в диаметре не более 2 мм. Производят кус-кус преимущественно из манной крупы. Он является основой для блюд арабской кухни и издавна широко используется в Алжире, Тунисе, Марокко и Ливии.

Приобрести его можно в сыром и пропаренном виде. В последнем случае крупу нужно просто залить кипящей водой и дать постоять под крышкой примерно 5 минут.

Он прекрасно сочетается не только с мясом, овощами и рыбой, но и фруктами. Его калорийность — 356 ккал на 100 г.

Классический рецепт приготовления кус-куса предусматривает доведение его до готовности на пару. Он приправляется лимонным соком и подаётся в качестве гарнира с тушёными овощами или мясом.

Всё больше хозяек пробуют удивить своих домашних блюдами из этой необычной для нашей страны крупы, поэтому рецепты с ней стали отличаться большим разнообразием.

Как приготовить кус-кус в пароварке

Делается это довольно просто. Главное — не забывать, что эта крупа очень быстро достигает готовности.

Для приготовления простого кус-куса необходимо залить его кипятком или кипящим бульоном. При этом на 1 стакан крупы нужно такое же количество жидкости. А затем поместить в пароварку на 5 минут, добавив соль и специи. После того как он будет готов, размять вилкой. Получившийся кус-кус можно использовать для салатов.

Несколько несложных рецептов блюд из кус-куса

Быстрый овощной суп с кус-кусом

Понадобится следующее:

  • куриный бульон (можно заменить на овощной) — 1,5 л;
  • кус-кус — 1 стакан;
  • капуста цветная и брокколи — по 150 г каждой;
  • зелень.

В кипящем бульоне довести до готовности капусту, снять с огня и быстро засыпать кус-кус. Закрыть и оставить на 5 минут. После этого суп можно пробовать. При подаче прямо в тарелки нужно добавить жгучий перец и измельчённую зелень. По желанию можно положить и кусочки брынзы.

Кус-кус

Салат из кус-куса с овощами

Используемые ингредиенты: кус-кус, томаты, свежие огурчики, зелень, оливковое масло, лимонный сок, соль, чеснок.

Измельчив зелень и чеснок, нарезав овощи, поместить всё это в салатницу. Добавить туда же приготовленный и остывший кус-кус. Посолить и перемешать. Заправкой для такого салата служит оливковое масло и выдавленный лимонный сок.

Кус-кус по-мароккански

Необходимые продукты:

  • кус-кус — 1,5 стакана;
  • варёное мясо курицы — 250-300 г;
  • 1 луковица;
  • 1 кабачок;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • помидоры — 2 шт.,
  • бульон — 200 мл;
  • белое вино — 1/4 стакана;
  • корица — 1/2 чайной ложки;
  • чёрный молотый перец;
  • растительное масло;
  • мускатный орех.

Нарезать все овощи и выложить их в слегка нагретую с растительным маслом кастрюлю или глубокую сковородку. Посыпать корицей и перцем, добавить чуть-чуть измельчённого мускатного ореха. Обжаривать 3-5 минут, после чего влить вино и бульон. Оставить на огне до готовности овощей. Варёное куриное мясо нарезать кубиками. Приготовить кус-кус и выложить его на тарелку большого диаметра, сверху поместить содержимое сковороды и кусочки курицы.

Апельсиновый кус-кус

Список ингредиентов:

  • 2 апельсина;
  • лимон;
  • 100 г сахарного песка;
  • 250 мл воды;
  • 250 г кус-куса;
  • 500-600 г любых фруктов или ягод;
  • мята.

Из очищенного апельсина выжать сок, а снятую кожицу нарезать. Второй апельсин разобрать на дольки. В апельсиновый сок выжать лимон, добавить сахар и стакан воды, а затем поставить на огонь и дождаться закипания. Полученной кипящей жидкостью залить подготовленный кус-кус. Закрыть его крышкой и дать настояться. Подготовить остальные фрукты и ягоды — вымыть и при необходимости порезать. Можно использовать персики, красную смородину, чернику. Измельчённую мяту добавить к фруктам и смешать всё это с остывшим кус-кусом. Перед подачей на стол охладить.

Кус-кус со свининой

Состав блюда:

  • кус-кус — 0,25 кг;
  • 0,5 кг свинины;
  • бульон — 150 мл;
  • лук — 3 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • молотый кориандр и корица — по 1/2 ч.л.;
  • перец, соль.

Приготовить крупу. Промытое мясо порезать небольшими кубиками и жарить на сковороде вместе с луковыми полукольцами и измельчённым чесноком до появления красивой корочки. Добавить перец, корицу и кориандр, посолить. Вылить в сковороду бульон и продолжать тушить до готовности. В центр большой тарелки с кус-кусом положить мясо. Можно украсить нарезанным помидором.

Блюда из кус-куса отличаются не только простотой и быстротой приготовления, но и пользой, так как эта крупа считается самой полезной.

Кус-кус

Комментарии: 1

  1. Очень люблю кус-кус и готовлю его часто, особенно постом или если надо быстро что-нибудь сварганить, а особо не из чего. На завтрак великолепно подходит кус-кус с орехами и сухофруктами: сытно и полезно. Лучше добавить ложечку масла. На обед — кус-кус с тунцом из консервы, готовится за считаные минуты, ребенок ест охотно, можно посыпать зеленью. На ужин — кус-кус с тушеными овощами: стручковая фасоль, кабачок, сладкий перец. Очень вкусно и быстро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *