Внешне она немного похожа на рис. Её мелкие крупинки белого цвета в диаметре не более 2 мм. Производят кус-кус преимущественно из манной крупы. Он является основой для блюд арабской кухни и издавна широко используется в Алжире, Тунисе, Марокко и Ливии.
Приобрести его можно в сыром и пропаренном виде. В последнем случае крупу нужно просто залить кипящей водой и дать постоять под крышкой примерно 5 минут.
Он прекрасно сочетается не только с мясом, овощами и рыбой, но и фруктами. Его калорийность — 356 ккал на 100 г.
Классический рецепт приготовления кус-куса предусматривает доведение его до готовности на пару. Он приправляется лимонным соком и подаётся в качестве гарнира с тушёными овощами или мясом.
Всё больше хозяек пробуют удивить своих домашних блюдами из этой необычной для нашей страны крупы, поэтому рецепты с ней стали отличаться большим разнообразием.
Как приготовить кус-кус в пароварке
Делается это довольно просто. Главное — не забывать, что эта крупа очень быстро достигает готовности.
Для приготовления простого кус-куса необходимо залить его кипятком или кипящим бульоном. При этом на 1 стакан крупы нужно такое же количество жидкости. А затем поместить в пароварку на 5 минут, добавив соль и специи. После того как он будет готов, размять вилкой. Получившийся кус-кус можно использовать для салатов.
Несколько несложных рецептов блюд из кус-куса
Быстрый овощной суп с кус-кусом
Понадобится следующее:
- куриный бульон (можно заменить на овощной) — 1,5 л;
- кус-кус — 1 стакан;
- капуста цветная и брокколи — по 150 г каждой;
- зелень.
В кипящем бульоне довести до готовности капусту, снять с огня и быстро засыпать кус-кус. Закрыть и оставить на 5 минут. После этого суп можно пробовать. При подаче прямо в тарелки нужно добавить жгучий перец и измельчённую зелень. По желанию можно положить и кусочки брынзы.
Салат из кус-куса с овощами
Используемые ингредиенты: кус-кус, томаты, свежие огурчики, зелень, оливковое масло, лимонный сок, соль, чеснок.
Измельчив зелень и чеснок, нарезав овощи, поместить всё это в салатницу. Добавить туда же приготовленный и остывший кус-кус. Посолить и перемешать. Заправкой для такого салата служит оливковое масло и выдавленный лимонный сок.
Кус-кус по-мароккански
Необходимые продукты:
- кус-кус — 1,5 стакана;
- варёное мясо курицы — 250-300 г;
- 1 луковица;
- 1 кабачок;
- сладкий перец — 2 шт.;
- помидоры — 2 шт.,
- бульон — 200 мл;
- белое вино — 1/4 стакана;
- корица — 1/2 чайной ложки;
- чёрный молотый перец;
- растительное масло;
- мускатный орех.
Нарезать все овощи и выложить их в слегка нагретую с растительным маслом кастрюлю или глубокую сковородку. Посыпать корицей и перцем, добавить чуть-чуть измельчённого мускатного ореха. Обжаривать 3-5 минут, после чего влить вино и бульон. Оставить на огне до готовности овощей. Варёное куриное мясо нарезать кубиками. Приготовить кус-кус и выложить его на тарелку большого диаметра, сверху поместить содержимое сковороды и кусочки курицы.
Апельсиновый кус-кус
Список ингредиентов:
- 2 апельсина;
- лимон;
- 100 г сахарного песка;
- 250 мл воды;
- 250 г кус-куса;
- 500-600 г любых фруктов или ягод;
- мята.
Из очищенного апельсина выжать сок, а снятую кожицу нарезать. Второй апельсин разобрать на дольки. В апельсиновый сок выжать лимон, добавить сахар и стакан воды, а затем поставить на огонь и дождаться закипания. Полученной кипящей жидкостью залить подготовленный кус-кус. Закрыть его крышкой и дать настояться. Подготовить остальные фрукты и ягоды — вымыть и при необходимости порезать. Можно использовать персики, красную смородину, чернику. Измельчённую мяту добавить к фруктам и смешать всё это с остывшим кус-кусом. Перед подачей на стол охладить.
Кус-кус со свининой
Состав блюда:
- кус-кус — 0,25 кг;
- 0,5 кг свинины;
- бульон — 150 мл;
- лук — 3 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- молотый кориандр и корица — по 1/2 ч.л.;
- перец, соль.
Приготовить крупу. Промытое мясо порезать небольшими кубиками и жарить на сковороде вместе с луковыми полукольцами и измельчённым чесноком до появления красивой корочки. Добавить перец, корицу и кориандр, посолить. Вылить в сковороду бульон и продолжать тушить до готовности. В центр большой тарелки с кус-кусом положить мясо. Можно украсить нарезанным помидором.
Блюда из кус-куса отличаются не только простотой и быстротой приготовления, но и пользой, так как эта крупа считается самой полезной.
Очень люблю кус-кус и готовлю его часто, особенно постом или если надо быстро что-нибудь сварганить, а особо не из чего. На завтрак великолепно подходит кус-кус с орехами и сухофруктами: сытно и полезно. Лучше добавить ложечку масла. На обед — кус-кус с тунцом из консервы, готовится за считаные минуты, ребенок ест охотно, можно посыпать зеленью. На ужин — кус-кус с тушеными овощами: стручковая фасоль, кабачок, сладкий перец. Очень вкусно и быстро.